Мэтт Далтон: Скучаю по чеховским болельщикам

02 октября 2012 01:05

Вратарь нижнекамского «Нефтехимика» Мэтт Далтон после поражения от московского «Динамо» (1:5) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Полине Реутовой рассказал, почему на время уступил место в воротах своему визави Максиму Соколову, поделился воспоминаниями о Чехове и выразил свое отношение к локауту в НХЛ.

- На ваш взгляд, в чем причина поражения?

- Мы допустили слишком много ненужных ошибок, особенно в своей зоне, а «Динамо» этим воспользовалось. Кроме того, было очень много ненужных удалений, они сбили команду с толку. Потом ребята не смогли перестроиться, нить игры была потеряна, вот и проиграли.

- Сегодня место в воротах занял Максим Соколов. Что случилось с вами?

- Я подхватил ангину. Думаю, пропущу на этой почве еще пару игр. Чувствую себя очень плохо, уже четвертый день не могу есть, очень болит горло. Поэтому даже на скамейке я был замотан в шарф.

- Несмотря на это поражение, «Нефтехимик» по игре выглядит очень прилично.

- Пока трудно делать какие-то выводы. Ребята очень много работают, на тренировках отдают себя полностью, отсюда и прогресс команды. Это закономерное явление. Результат, как говорится, на табло - мы занимаем четвертое место на Востоке. Учитывая конкуренцию между восточными командами, это достойный результат. Но еще раз повторяю, преждевременно делать какие-то выводы. Многие команды прибавляют по ходу чемпионата, некоторым достаточно просто попасть в восьмерку.

- Стоит задача набрать как можно больше очков именно на старте чемпионата, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф заочно?

- Конечно, это самый важный момент. Каждое очко достается очень тяжело. Иногда разница всего в один-два балла может решить судьбу попадания в плей-офф. Гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда знаешь, что твоя команда способна бороться за Кубок Гагарина. Для этого нужен задел. Именно поэтому мы начали работать с самого начала чемпионата, в сентябре.

- Как чувствуете себя в Нижнекамске? Успели освоиться?

- Чувствую себя прекрасно. Но мне еще предстоит ко многому привыкнуть. Новая команда - новые порядки. Еще недостаточно хорошо знаю ребят, но впечатление у меня положительное. У нас хорошая команда, она на многое способна.

- Поступали ли вам предложения от других клубов КХЛ?

- Да, я вел переговоры с некоторыми клубами. Но «Нефтехимик» - это команда, которая устроила меня по всем параметрам. Мне очень нравится здесь, и я нисколько не жалею о своем выборе.

- Скучаете по Чехову?

- Я скучаю по людям из Чехова, по ребятам, с которыми я играл в «Витязе». Конечно, скучаю по чеховским болельщиками, они очень тепло относились ко мне. Люблю людей из этого города и скучаю по ним.

- Чемпионат КХЛ несколько изменился в связи с локаутом в НХЛ. Что думаете об этом?

- К локауту, как к явлению, отношусь плохо. Это очень грустно. Просто я сам из Северной Америки, и понимаю, что чувствуют североамериканские болельщики, для которых хоккей - это главное в жизни. Я такой же фанат хоккея, как и любой другой обычный болельщик, и мне грустно, что меня лишают великолепного хоккейного представления. Кроме того, я смотрю на локаут еще и с позиции игроков. Поверьте, мои коллеги не в восторге от сложившейся ситуации. Это равноценно потере работы для обычного человека. Хоккей для хоккеиста - это, прежде всего, работа. Для болельщика - зрелище. Локаут негативно влияет на обе стороны, поэтому я против него.

- Но для российских болельщиков локаут - это только плюс, ведь в КХЛ приехали главные российские звезды.

- Если смотреть с позиции русских болельщиков, это так. И самим хоккеистам наверняка приятно воспользоваться ситуацией и поиграть дома, для своих болельщиков, в родной стране. Для российского хоккея локаут - это, безусловно, великолепно. Люди могут приходить на стадион и смотреть на своих кумиров. В Россию приехали играть великолепные ребята.

- Наиль Якупов будет защищать цвета «Нефтехимика» в этом сезоне. Что думаете об этом хоккеисте?

- Я рад, что Наиль будет играть у нас. Он хоть и молодой парень, но уже достаточно опытный игрок. Он определенно поможет команде.