Милош Ржига: Я поддерживаю Спаллетти!

30 сентября 2012 19:39

Главный тренер СКА Милош Ржига в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о комплексе второгодника, высоко оценил человеческие и игровые качества форварда Ильи Ковальчука, а также осудил лидеров футбольного «Зенита» Игоря Денисова и Александра Кержакова.

- Ваш звонок меня застал на пути из парикмахерской, — начал Ржига. — Давно не стригся. Стал, знаете, такой кучерявенький, ничего не мог сделать с волосами. Кошмар!

- Прическа а-ля Спаллетти?

- Нет! Хотя у нас в Чехии говорят так: если хочешь что-то поменять, постригись наголо и найди себе новую работу.

- На футболе давно были?

- В этом году еще не выбирался — у нас с «Зенитом» не совпадает график. Если мы играем дома — они на выезде, и наоборот.

- Но за ситуацией в «Зените» следите?

- Конечно, мы много разговариваем об этом. Безусловно, выступаю на стороне Спаллетти. Игроки пусть жалуются своим агентам, которые выбивают для них контракты. А пока пусть они отрабатывают свои зарплаты, а не смотрят в чужой карман.

- Вы в своей тренерской карьере сталкивались с подобными вещами?

- Нет. Чтобы самые известные и авторитетные люди в команде, капитан и лучший бомбардир, отказались тренироваться и играть — такого я еще не видел. Они не имеют права так поступать. Не знаю, что там случилось, но мне это не нравится. И я согласен со Спаллетти, он поступил правильно, наказав бунтовщиков. Такие вещи надо решать перед сезоном, а не по ходу.

- В КХЛ такая ситуация возможна?

- Конечно. В КХЛ также существует большая разница в зарплатах, насколько я знаю. Хотя я особенно не интересуюсь контрактами игроков, но, думаю, разница есть, пусть и не такая огромная, как в футболе.

- Неужели вы не заглядываете в зарплатную ведомость?

- Нет. Мне это все равно. Главное, чтобы хоккеисты играли хорошо. Мне все равно, сколько денег им приходит на карточку. Зарплата должна соответствовать уровню мастерства. Если игрок своей работой обеспечил себе хороший контракт — я только рад. Но если он на этом успокоился и перестал работать, он у меня играть не будет. Конечно, иногда начальство прессует: почему у тебя не играет этот человек? А я отвечаю: посмотрите его результаты! Я ему этот контракт не давал…

- Как думаете, какое влияние окажет локаут в НХЛ на КХЛ?

- С одной стороны, локаут пошёл на пользу лиге. Приехали большие мастера. Для болельщиков праздник — каждый матч практически плей-офф. Настрой совершенно другой! Неважно, будут они тут два дня или два месяца. Это плюс как всему русскому хоккею, так и игрокам, выступающим в КХЛ. В последнее время лига чуть-чуть застоялась. Локаут должен дать определенный толчок в развитии. И даже если они уедут, этот прогресс не остановится.

- СКА с Ковальчуком и без Ковальчука насколько разные команды?

- Разница огромна. С приходом Ковальчука стало веселее. Команда снова поднялась, совсем другое настроение, желание. Работа должна приносить радость! Если на ней плохо, то и в жизни нечему радоваться. Ведь на работе ты находишься больше, чем дома. Ковальчук показывает профессионализм не только на льду, но и в раздевалке. И вся команда выглядит уже по-другому. Ковальчук является примером для всех — он всегда сконцентрирован, слушает тренера и наблюдает за ним. У нас с Ильей хорошие отношения. Мы ведь уже работали вместе раньше, еще в «Химике». Да, поначалу между нами было взаимное недопонимание. Но потом мы поговорили, и все встало на свои места. Теперь Илья повзрослел, подрос и в хоккейном, и в человеческом плане. Годы дали ему мудрость. Он еще больше берет на себя ответственность, потому что команда этого ждет. Ковальчук — настоящий командный игрок, в этом плане у меня с ним нет никаких проблем. Безусловно, он один из лучших хоккеистов мира, наряду с Гретцки, Мессье, Ягром. Я очень уважаю людей, которые так хорошо умеют делать свою работу. Оставаться на такой высоте много лет невероятно тяжело.

- С приездом Ковальчука, Тихонова, Тарасенко вопросы по селекции закрыли?

- Селекция заканчивается 31 января. До этого дня мы будем работать. К тому же локаут может закончиться в любой момент. Все легионерские позиции у нас заняты, мы можем взять только россиян, но на внутреннем рынке никого пока нет. На данный момент я доволен составом команды. Хотел усилить первое звено — это получилось. У нас еще есть пять игроков, которые могут выйти в основном составе, в том числе Ваня Непряев, Максим Рыбин. Конкуренция есть, поэтому мы можем сказать: давайте ребята, работайте!

- Какие сюрпризы первого отрезка сезона отметите? Есть ли у вас объяснение лидерству «Лева» и «Атланта» на Западе?

- Честно говоря, в отношении «Лева» не удивлен. Еще в начале сезона, после товарищеских матчей, сказал, что в Праге провели отличную селекционную работу, создали хорошую команду. Состав сбалансированный во всех линиях. А что касается «Атланта»… Руководство поступило правильно, оставив тренера. Игроки уже знают тактику, есть наигранные комбинации. Но это только начало. Все может поменяться. В прошлом году «Амур» тоже здорово стартовал, но потом попал в яму. В КХЛ ничему не приходится удивляться — каждый может проиграть и каждый может победить.

- Но для СКА задачу максимум никто не отменял?

- Такие задачи ставят все, не только мы. Ну, а в Санкт-Петербурге это вообще закон. Но я себе такую цель не ставлю. Да, конечно, я тоже максималист и хочу выигрывать в каждом матче. Но я уже сказал: к большим победам нужно быть готовым. В прошлом году мы показали хороший результат. Но верю, что нам по силам его превзойти. Надо понимать, что помешало нам пройти дальше. И мы работаем над этим. Плей-офф — это совершенно другой чемпионат. В НХЛ в прошлом сезоне тоже первые три команды не смогли преодолеть первый раунд. Так бывает. Чтобы одна команда стала победителем «регулярки» и завоевала кубок — это исключение.

- Как оцениваете старт чемпионата?

- Мы начали здорово, но в отдельных матчах нам просто не повезло. Но мы ни одного матча не провели в одинаковом составе: постоянно кто-то травмирован, кто-то болеет, кто-то ушел, кто-то пришел. Игрокам, которые пополнили команду, нужно привыкнуть к нашей тактике. Поэтому рано говорить, что мы полностью готовы. Но времени еще достаточно. Не хочу форсировать события. У меня такое уже было — и в Чехии, и в Словакии, да и здесь, в Петербурге, когда команда в сезоне показывала идеальный хоккей, а потом приходил плей-офф, а вместе с ним кризис. Поэтому сейчас не требую идеала в каждом матче. Идеальный состав и идеальный хоккей нужно найти к плей-офф.

- Но седьмое место на Западе наверняка нервирует руководство клуба…

- Претензии есть всегда. Например, мы проиграли «Словану» в Братиславе, где мы должны были побеждать. Пятьдесят бросков, много моментов, незасчитанный гол, глупые ошибки в конце периодов… Мы не провалились практически ни в одном матче, и я этому рад. Настрой есть, организация есть, надо исправлять ошибки и двигаться дальше.

- Получается, сезон новый, а ошибки старые?

- Безусловно, мы работаем над этим каждый день и каждый час. Но здесь не все зависит от тренера, ведь ошибки делают одни и те же люди. Тут ты не можешь накричать или оштрафовать. Игроки должны сами это понимать. Я не должен никого упрашивать. Это их работа, перед ними стоит задача. Если они сейчас будут делать то, что требует тренер, в плей-офф, где ответственность намного выше, они будут действовать на автоматизме. Хорошо, когда тебе везет и игра идет, но в критической ситуации надо вернуться к проверенной тактике, которая всегда приносила успех.

- Про игроков говорят, что второй сезон всегда сложнее, чем первый. Чувствуется комплекс второго сезона?

- Тяжело бывает, когда в команде нет взаимопонимания, когда игроки уверены, что они все знают и хотят все делать по-своему. В такие моменты приходится искать мостик, и каждый должен уступить чуть-чуть, пойти на компромисс. Конечно, если в команду приходят такие игроки, как Ковальчук, все поднимается. Ты просто отдыхаешь как тренер! А вообще тренеры сами понимают — если нет результата, если работа не идет, значит, надо уходить. Мы первые это чувствуем.

- Как проводите время вне хоккея?

- Свободного времени немного. Но стараюсь, чтобы и оно не проходило впустую. Недавно совершил прогулку по каналам в Санкт-Петербурге, снова узнал что-то новое, познакомился с кусочком истории. Частенько, особенно когда на душе тяжело, прогуливаюсь по Невскому проспекту, смотрю на людей, на здания, потом сворачиваю к реке. Люблю посидеть в ресторане в хорошей компании, хотя не могу сказать, что я такой уж гурман: главное получить удовольствие от общения и вкусно покушать. А вот предложений много, звонят друзья, знакомые, хорошие интересные люди: «Милош, давай, собирайся, едем на корабле к океану!». Или зовут на рыбалку, на охоту, но это сложно — нужно 2–3 дня выходных, чтобы заночевать на природе, посидеть, поболтать… Вот недавно мы были в Казахстане на турнире, там было очень здорово: для нас организовали замечательную экскурсию в местное село — аул, мы заходили в юрты, познакомились с национальными традициями — где люди жили, чем занимались, попробовали национальные блюда. Масса впечатлений!

- Наиболее яркое событие в вашей жизни за последнее время?

- Недавно родилась внучка — сейчас ей уже полгода. Так что я уже трижды дедушка!

Екатерина Балева, Sportbox.ru