Михаил Грабовский: На локаут внимания не обращаю

26 сентября 2012 19:07

Новичок ЦСКА, форвард Михаил Грабовский в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал, почему решил провести локаут в армейском клубе и отметил, что намерен как можно скорее приступить к тренировкам.

- Прилетел в Москву только во вторник и сразу отправился в офис ЦСКА подписывать контракт, —отметил Грабовский. — В среду прошел медосмотр: со здоровьем все в порядке. С командой еще не тренировался, хотя выйти на лед уже готов. Сейчас поехал вместе с ребятами на выездные матчи. Но пока не знаю, буду играть в четверг против «Трактора» или нет. Разговоров по этому поводу не было. Естественно, тренерскому штабу надо посмотреть на мое состояние. Но, наверняка, на раскатку в четверг выйду. В общем, как скажут — так и будет.

- Как обустроились в столице?

- Пока поселился в гостинице. Когда семья прилетит, станем решать жилищный вопрос. Это очень важно. У меня ведь двое маленьких детей – дочка и сын.

- Акклиматизация проблем не создает?

- Пока нет. Но в четверг, наверное, ее уже почувствую. Впрочем, обычно адаптируюсь достаточно быстро.

- Почему во время локаута решили выступать именно за ЦСКА. Вас звали еще в «Барыс» из Астаны и минское «Динамо»?

- Эти клубы действительно мной интересовались. И были конкретные предложения, но решил выбрать ЦСКА. Причин тому много. Если вкратце, то армейский клуб, который вышел на меня пару недель назад, предложил условия лучше. Не могу сказать, что переговоры шли долго. Очень ценно то, что со стороны генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова была заинтересованность. Рад, что оказался в великом клубе — спасибо за приглашение!

- Форвард «Каролины» Александр Семин решил провести локаут в ВХЛ, в родном Красноярске. У вас не было желания поиграть за родную команду?

- Если бы минская «Юность» выступала в КХЛ, тогда бы поиграл, а к «Динамо» отношения не имею. Меня ничего, по большому счету, не держало, чтобы сделать именно такой выбор. Между прочим, у нас было еще несколько предложений из Европы. Но какие клубы звали, даже не знаю, эту информацию агент от меня скрывал. Но я хотел играть дома — папа то же самое советовал. Хотя, моей семье было без разницы, где я продолжу карьеру, лишь бы играл.

— Наверняка, было желание поработать вновь с Владимиром Крикуновым, под руководством которого в свое время вы играли в московском «Динамо» и «Нефтехимике»?

- Этому тренеру действительно многим обязан. Но с «Барысом», где сейчас трудится Владимир Васильевич, не получилось договориться. Наверное, в армейском клубе меня хотели видеть больше.

- Как отнеслись к тому, что локаут в НХЛ все же случился?

- Мне, скажем так, все равно. По этому поводу ничуть не расстроился. Есть шанс поиграть в России. Единственное, с предсезонной подготовкой получилось не так, как бы хотелось. Готовился к чемпионату в НХЛ, потом некоторое время ничего не делал. Поэтому мне хотелось как можно скорее приехать в Россию, ощутить себя в команде и начать играть. Ведь, получается, пропустил начало сезона. А когда тренируешься один, а не в коллективе это сказывается.

- В «Торонто», где вы отыграли уже четыре сезона, лидером себя ощущали?

- Да. Если бы не чувствовал, там бы не играл. И не продлил контракт еще на пять лет. Хотя в НХЛ звали еще три команды, «Чикаго» в том числе. Теперь буду стараться делать все для того, чтобы стать одним из лидеров в ЦСКА. Нужно время.

- Как думаете, насколько затянется локаут?

- До зимы, наверное, точно. Мне бы лично хотелось, чтобы он продлился до конца сезона. И есть большое желание в составе ЦСКА завоевать Кубок Гагарина. По крайней мере, сейчас команда показывает хорошие результаты. Знаю, что в последних матчах команда одержала победы. Надеюсь, в дальнейшем помочь ей. Думаю, что мы способны решить большие задачи, которые поставили новые руководители клуба. И состав у ЦСКА очень приличный.

- Со многими ребятами, наверняка, были знакомы до прихода в ЦСКА?

- Да. С Яковом Рыловым и Сергеем Гимаевым играл в свое время. Знаю Павла Дацюка и немножко Александра Радулова. Находясь в Америке, был в курсе того, как развивается КХЛ. Видел матчи, и знакомые ребята у меня здесь играют. Они рассказывали. Но, конечно, пока я сам не ощущу, судить об уровне сложно.

Напомним, что Грабовский стал последним легионером из НХЛ в составе армейцев. Ранее контракты с клубом подписали вратарь Илья Брызгалов и форвард Дацюк.