Сергей Гимаев: Переход Овечкина в «Динамо» - спортивно-политический ход

21 сентября 2012 19:39

Заслуженный тренер России, комментатор ТК «Россия 2» и постоянный эксперт Sportbox.ru Сергей Гимаев, отвечая на вопросы посетителей нашего портала, назвал фаворитов Западной и Восточной конференций КХЛ, объяснил, почему Александр Овечкин необходим московскому «Динамо», а также отметил, что локаут в НХЛ благоприятно отразится на нашей лиге.

- Что думаете о приезде звезд из НХЛ? Не навредит ли это нашим местным звездам? Ведь те игроки, которые сейчас на лидирующих ролях, могут уйти в тень. (olegon101)

- Кто у нас звезда, которая уйдет в тень? Как играли, так и будут играть. Образно говоря, если Сергей Мозякин теперь станет выходить в одном звене с Малкиным - только плюс. Для кого это может быть проблемой? Я не понимаю. Приехали игроки, которые только усилят наш чемпионат, повысят интерес болельщиков и других клубов. Я предполагал, что на матче «Салават» - «Магнитка» будет полный стадион, потому что люди пришли поболеть за свою команду и посмотреть на то, как играет Малкин. Так что, очень рад, что локаут случился, что мы увидим лучших российских хоккеистов. Приехали мастера, красавцы. Гордость нашей страны. Одни плюсы. Минусов не вижу никаких.

- Насколько московскому «Динамо» нужен Александр Овечкин? (Dima_zzz)

- Очень много думал об этом. Но ясно одно, переход Овечкина в «Динамо» - спортивно-политический ход. Ведь президент «Динамо» Аркадий Ротенберг не говорил о том, что он против Овечкина, а просто размышлял, насколько Саша нужен команде, и что если будет необходимо, то деньги найдут. Что они и сделали. В том, чтобы Овечкин пришел в «Динамо», огромную роль сыграли болельщики. Когда президентом стал Ротенберг, все болельщики поняли, что в финансовом плане это теперь серьезный клуб, что динамовцы встали на новую ступень. И вдруг появляется информация, что главную звезду, воспитанника «Динамо» не хотят видеть в родном клубе. Это, конечно, болельщиков очень расстроило. И понятно, что переход Овечкина обсуждал ни какой-нибудь начальник команды или администратор. Он решался на очень высоком уровне. Думаю, решение руководства вернуть такого игрока очень правильное. Это было необходимо. И что касается спортивной части. Если в первом звене «Динамо» в одном из последних матчей играл хоккеист, который приехал с первенства Украины, это о чем-то да говорит. Значит, не все у «Динамо» здорово. Они съездили на Урал, откуда из девяти очков привезли два. Играли слабо. Это, конечно, тоже повлияло на то, чтобы Овечкин выступал за «Динамо».

- На ваш взгляд, сколько продлится локаут в НХЛ? И если сезон за океаном все же начнется, то не сыграет ли это злую шутку со многими командами, которые запаслись игроками НХЛ? (Denis_VD)

- Не думаю. Хотя, конечно, с одной стороны, если из команды уедет Ковальчук или Овечкин, это будет потерей. Но с другой, допустим, у СКА или «Динамо» составы абсолютно нормальные. И на них это так сильно не скажется. На ЦСКА в большей степени. Но армейский клуб можно понять. Федорова ведь назначили генеральным менеджером только в мае и других руководителей тоже, когда уже всех игроков разобрали. Вариантов много не было. Взяли - кого могли. Причем хоккеистов неплохих. В целом, провели хорошую работу. Но проблемы в атаке все равно ощутимы. Поэтому приход Дацюка для ЦСКА огромный плюс. Вообще в армейском клубе ведется огромная работа по всему. Посмотрите на дворец, он полностью переделывается – и подсобные помещения, и фойе. За минимальный срок будет установлено табло. Это уже хорошо, а будет еще лучше. Правда, армейцы пока продолжают играть в старом дворце, но все делается для того, чтобы принимать зрителей как следует. И то, что удалось подписать Дацюка и Брызгалова, и то, что армейцы были близки к подписанию контракта с Овечкиным, это тоже большой плюс.

- Многие надеялись, что в клубы КХЛ приедет хотя бы несколько канадских звезд. Но, получается, что не приедет никто? (pokerokk)

- Для меня это тоже огромный вопрос. Почему такие позиции у клубов, у которых есть реальные деньги… Понятно, что позвать Сидни Кросби действительно очень дорого. Одна страховка – от 200 до 400 тысяч долларов в месяц. Но есть же классные игроки, которые не получают такие огромные деньги. И ведь неизвестно, сколько будет длиться локаут. Так что я тоже разочарован. Тоже хотел увидеть в КХЛ классных канадцев.

- Назовите двух главных фаворитов с Востока и Запада на победу в Кубке Гагарина. (Vovik bulin)

- Я уже убедился в том, что регулярка и плей-офф - абсолютно разные чемпионаты. На Западе фавориты, наверное, «Динамо» и СКА. По игре и по потенциалу. На Востоке в порядке «Ак Барс». Пока не так здорово играют «Салават», «Авангард» и «Магнитка». И красавцы нижнекамцы, что сейчас делают очковый запас. В любом случае потом будет проще попасть в плей-офф. Они постараются занять место повыше. Хотя им, конечно, будет сложно стать явными фаворитами. Еще неплохо играет «Трактор». Глубина состава у челябинцев не настолько хороша, но сейчас будет усиление в лице Войнова и Костицына.

- Когда уменьшат площадки до размеров НХЛ? (sergserg123)

- До Олимпиады в Сочи точно не уменьшат. И потом, технологически очень сложно переделать все дворцы, чтобы отодвинуть хоккейную коробку вперед на четыре метра. Если же решение такое когда-нибудь все же будет, придется иметь площадки образно трех видов – европейскую, финского образца и североамериканскую. В прошлом году «Попрад» ведь играл на канадской площадке. Было интересно.

- Кто из команд КХЛ удивил на старте? (Maxim and max ttr20)

- «Лев», «Сибирь» и «Нефтехимик». Эти команды играют лучше, чем ожидалось. И, в принципе, нет такого, чтобы кто-то провалился. Все играют очень прилично. Нет такого, чтобы кто-то приехал и обыграл соперника легко. В этом и есть огромный плюс нынешнего чемпионата. Откровенно слабых клубов нет.

Беседовала Динара Кафискина
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх