Алексей Михнов: Каждый день вспоминаю ребят из «Локомотива»

11 сентября 2012 11:40

Нападающий «Атланта» Алексей Михнов после победы над «Сибирью» в матче регулярного чемпионата КХЛ (3:2 Б) рассказал, что в свое время не хотел покидать Ярославль, где провел лучшие годы в карьере, а также о традициях, которые подмосковные хоккеисты переняли у «Локомотива».

- В Новосибирске вы отыграли неполных три сезона. Помните, какое прозвище вам дали местные болельщики?

- Нет, уже не помню.

- Электричка! Которую, если она разгонится, уже не остановишь!

- Вот как? Разные мне давали прозвища, но такого точно еще не слышал! Ну что ж, болельщикам виднее. Благодарен новосибирцам за то, что помнят и всегда тепло приветствуют.

- Непросто складывался для «Атланта» матч против «Сибири». За счет чего удалось в итоге победить, уступая в счете по ходу встречи?

- За счет веры. В первых двух периодах мы владели инициативой и создали большое количество опасных моментов, но шайба не шла в ворота. После второго перерыва «Атлант» проигрывал 1:2, отступать нам было некуда – не хотелось возвращаться домой с багажом из трех поражений в четырех матчах. Понимали, что нельзя этот матч упускать, надо брать очки. Поэтому в третьей двадцатиминутке мы были вынуждены немного раскрыться, пошли вперед. До самого конца верили, что сможем переломить игру и добиться победы. Эта вера нам и помогла выстоять и победить.

- Как оцениваете начало сезона?

- Пока трудно сказать что-то определенное. Мы провели четыре матча, из них выиграли два, и дважды уступили «Амуру» в гостях, хотя в первой встрече создали огромное количество голевых ситуаций, но подвела реализация. Вообще старт у нас выдался сложный: сразу такой тяжелейший выезд - Хабаровск, Новокузнецк, Новосибирск. Одно радует: больше по этому маршруту мы в нынешнем сезоне не полетим. А вообще у нас до декабря, считай, одни выезды.

- Какая задача на сезон поставлена перед командой?

- Сейчас у нас одна цель - попасть в плей-офф. Перед нами не стоит задача минимум или максимум – будем двигаться шаг за шагом. Для начала надо просто пробиться в восьмерку, а сделать это в нынешнем сезоне будет непросто. С появлением новых команд конкуренция на Западе усилилась. Если на Востоке количество команд не изменилось – как было 12, так и осталось, то на Западе появились «Донбасс» и «Слован», плюс вернулся «Локомотив», поэтому число претендентов на попадание в заветную восьмерку возросло до 15. Если выйдем в плей-офф, поставим перед собой новые цели.

- Во дворце спорта на стене рядом с гостевой раздевалкой висел огромный желто-синий флаг с эмблемой «Атланта» и автографами игроков. Это талисман, который сопровождает вас на всех матчах?

- Это замечательная задумка! Уж не знаю, чья была идея конкретно, но это здорово заводит. Помню, в Ярославле, где я отыграл восемь лет, тоже существовала подобная традиция – мы всегда возили с собой флаг клуба и не раз вывешивали его даже на скамейке.

- Совсем недавно хоккейный мир отметил годовщину со дня гибели «Локомотива» - команды, в которой вы провели большую часть карьеры...

- Не проходит и дня, чтобы я каким-то образом не возвращался мыслями к этой трагедии, не вспоминал кого-то из ребят. В день годовщины мы были с командой в Новокузнецке. Никаких специальных поминальных мероприятий не было, да и ни к чему помпезность. Все мы в душе храним память о них. Знаю, что мои родители съездили на кладбище, положили цветы на могилы ребят, похороненных в Киеве.

- Как получилось так, что вы оказались в «Атланте» и насколько довольны новой командой?

- После прошлого сезона «Магнитка» расторгла со мной контракт, мне поступило предложение от «Атланта», мы очень быстро договорились, и другие варианты я даже не рассматривал. Знал конкретно куда иду, для чего иду – пока всем доволен. Как говорится, от добра добра не ищут.

- Насколько быстро удалось вникнуть в требования тренерского штаба, понять концепцию, найти общий язык с партнерами?

- Мы все пока только привыкаем друг к другу – тренеры к нам, мы к ним, притираемся, ищем игровые связи. Прошло только полтора месяца с начала сезона, командная игра так быстро не ставится. Да, пока у нас не все получается, многовато ошибок допускаем, но главное на данном этапе выполнять все требования тренеров – создание команды долгий процесс, но мы к этому придем.

- Строго наказывает за ошибки шведский тренер?

- Палкой, конечно, никто не бьет, но на лавку могут посадить. И тут национальность тренера роли не играет – требования у всех одинаковые. Не могу сказать, что, работая с Карлссоном, открыл для себя что-то принципиально новое. Я поработал со многими специалистами, проповедующими разные системы. Суть одна: тренер есть тренер, игрок есть игрок. Очень важно, что наш наставник всегда старается объяснить, в чем была твоя ошибка, акцентирует твое внимание, показывает данные моменты на видео, чтобы в следующий раз ты не допускал подобных ошибок.

- Какой сезон можете назвать лучшим в своей карьере?

- Много было хороших сезонов. В принципе, могу назвать лучшими все годы, проведенные в Ярославле, за исключением, может быть, последнего, когда меня попросту замучили травмы. В тот год никак не мог полностью восстановиться: только выходил с больничного, как тут же получал новое повреждение. Молодой был, торопился, хотелось играть, помочь команде, знал, что на меня рассчитывают. Сейчас, наверное, я бы так не поступил. Но что сейчас толку об этом вспоминать... В Ярославле провел много лет, дважды завоевал с «Локомотивом» бронзовые и дважды серебряные медали... Честно говоря, не очень хотелось оттуда уезжать.

- Считаете ли вы, что ваши лучшие годы уже позади или есть еще порох в пороховницах?

- Сейчас для меня главное, что я действительно – тьфу-тьфу – поправил здоровье, и меня ничего не беспокоит, не болит. Чувствую в себе силы и спортивный задор, а главное – желание показать все, что знаю и умею. Последние два сезона несколько выбили меня из колеи. Поэтому в данный момент для меня очень важно восстановится не столько физически, сколько морально, вернуть психологическую уверенность, вспомнить какие-то вещи и снова прийти к тому хоккею, который я показывал до травмы. Это, оказывается, намного сложнее, чем вылечить болячки. В «Атланте» мне комфортно, чувствую доверие к себе и буду стараться прибавлять.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

Новосибирск

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх