Игорь Ларионов: Кузнецов совершил ошибку, отказавшись от НХЛ

11 июня 2012 10:06

Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стенли Игорь Ларионов, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, отметил, что становление игрока происходит гораздо быстрее в НХЛ, чем в КХЛ, а также объяснил, почему его разочаровывает финальная серия Кубка Стэнли.

- Кого из нынешних игроков вы бы взяли запасным в свою пятёрку? С кем в сборной были наиболее близки? (Chuits)

- Слишком много хороших игроков. Наверное, некорректно кого-то выделять. Вообще, пятерка, в которой я играл была для меня самой лучшей. Тот хоккей, который мы показывали на протяжении восьми сезонов, был эталоном того, как надо играть. И мы дружили всей пятеркой. Самыми близкими друзьями были. Ведь выступали вместе и в ЦСКА, и в сборной.

- Чем занимаетесь сейчас? Нет ли желания поработать в КХЛ? (suli)

- Я уже два года работаю агентом, представляю игроков на разных континентах. У меня есть две лицензии – одна в КХЛ, а вторая в НХЛ. Провожу со своими хоккеистами очень много времени на льду и вне, посещаю матчи с их участием. В общем, готовлю ребят в профессионалы. У меня выстроен свой план практически на год. Я знаю, когда посещу того или иного игрока в Северной Америке - в НХЛ или юниорской лиге, или в КХЛ. Что касается работы в КХЛ - я же был в совете директоров этой лиги с самого начала. Но понял, что это не мое. Свои идеи хотелось реализовывать с большим пониманием. К сожалению, этого не получилось. И я решил, что для меня будет лучше все-таки уйти и заняться тем, что мне ближе, туда, где смогу реализовать себя полностью.

- Почему немногие из великих хоккеистов становятся тренерами? (evgeniy70)

- Тренер - это призвание. Когда я закончил играть в НХЛ, мне поступали предложения от «Ванкувера» и «Финикса» стать наставником этих команд. Но, понимаете, я играл в хоккей 27 лет, а это очень много. Нельзя забывать, что есть семья, дети, которые бывают маленькими раз в жизни. Это время упускаешь, а потом его не вернуть. Поэтому, я решил посвятить себя дочерям и сыну. Кстати, буквально три недели назад я первый раз встал на тренерскую скамью в команде моего сына. Дебют получился неплохим. Мы выиграли турнир - шесть матчей, причем очень серьезных. Мне понравилось видеть все не с трибуны, а со скамьи и руководить процессом. Когда нужно было подобрать правильные сочетания игроков, нужные слова для того, чтобы команда могла победить.

- Почему в России разваливается система детского хоккея, погрязшего в коррупции? (Sir_Pavel)

- Здесь, наверное, надо говорить не только о хоккее, а о жизни в России вообще. Необходимо разбираться и копать гораздо глубже. Если коррупция есть в верхних этажах власти, то она касается и всего остального.

- Способна ли КХЛ дорасти до уровня НХЛ? (alexalma)

- Нужна прозрачность во всех отношениях, которые должны быть в спорте. Нужно, чтобы все было правильно расставлено по своим местам. Тогда сможем говорить, что у КХЛ есть шансы соревноваться с НХЛ. Пока я этого не вижу.

- Как вы относитесь к решению Евгения Кузнецова остаться на два года в «Тракторе»? (evgeniy70)

- Это, конечно, его решение. И, думаю, что у него есть люди, которые ему советуют. Но мое мнение: он совершил ошибку. Расти можно именно в Северной Америке, потому что хоккей там более требовательный, становление игрока происходит гораздо быстрее, чем здесь. Конкуренция очень сильная и нужно биться в каждом матче. В России такого нет. Со мной можно поспорить. Но говорю так, потому что мне есть с чем сравнить.

- Как оцените игру нашей сборной на прошедшем чемпионате мира? (Gjora2010)

- Могу оценить по двум матчам, которые я видел на чемпионате мира – полуфинал и финал. Нельзя не отметить игровую дисциплину, которая была в нашей сборной, и консервативную игру практически без провалов в обороне. Чем-то напоминает текущий финал Кубка Стэнли, где играют «Лос-Анджелес» и «Нью Джерси»: хоккей не такой зрелищный, но результативный. И, конечно, важно, что в сборной России были такие игроки как Евгений Малкин, он мог сделать из ничего гол.

- Интересен ли вам финал Кубка Стэнли в этом году? (evgeniy70)

- Финальная серия Кубка Стэнли немножко разочаровывает. Прежде всего, отсутствием мысли. Обе команды играют в типичный оборонительный хоккей. Желание борьбы, конечно, есть. Тем и отличается плей-офф НХЛ, что в каждой игре, в каждом отрезке идет очень серьезная борьба. Но хочется, чтобы было еще больше импровизации. Хотя это сложно, когда идет такой марафон, когда играешь в течение двух месяцев. Но, тем не менее, огорчает нехватка таких лидеров как, например, Евгений Малкин или Павел Дацюк. Нет того, чтобы заставляло зрителей вскакивать со своих мест и аплодировать. А болею я за «Лос-Анджелесе», потому что там выступает мой игрок Андрей Локтионов.

- Каковы шансы сборной России на чемпионате Европы по футболу? (evgeniy70)

- Шансы у всех обычно одинаковые, потому что начинается все с чистого листа. Определяющим фактором станет то, кто выйдет на пик формы к матчам плей-офф. Хотя по матчу с чехами наша сборная мне понравилась. Неплохо двигались, была командная игра, забили хорошие голы. В общем, выступили прекрасно, порадовав большую армию болельщиков. Я вообще футбол люблю, смотрю часто, особенно английскую премьер-лигу. Большой поклонник «Манчестер Юнайтед».

- Ваши ближайшие профессиональные планы связаны с Россией? (Radistka-Kate)

- Двое моих игроков идут очень высоко на драфте – это Алекс Гальченюк и Наиль Якупов. В планах помочь им перейти этот первый рубеж большого хоккея, чтобы встать на правильные рельсы и радовать мир своими успехами. Это пара очень ярких хоккеистов. И еще сейчас растет очень хорошее поколение молодых игроков, которыми я очень доволен. Провожу с ними много времени. Уже на протяжении полутора месяцев проходят сборы в Детройте, где ребята готовятся. Интересно видеть их становление как личностей, как хоккеистов. Когда ты начинаешь участвовать в каких-то вещах, что-то поправлять и потом видеть свой труд, для меня это самая большая награда. Надеюсь, года через два-три вы услышите имена ребят, которых еще не знаете. Они будут выступать за сборную России.

Динара Кафискина, Sportbox.ru

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ВГТРК, 2007-2015.
Для лиц старше 16 лет