Леонид Вайсфельд: СКА может проиграть только себе

18 марта 2012 12:56

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью Sportbox.ru дал оценку развитию событий в полуфиналах конференций, объяснив на примере матча «Атлант» — СКА, что значит судейство уровня «no comment», и предположил, что «Ак Барс» заболел «канадским синдромом».

— Что произошло в Мытищах в третьем матче? СКА не сумел настроиться, или Карлссону удалось, наконец, разбудить свою команду?

- Такое ощущение, что СКА хотел добиться победы малой кровью. Тяжело настроить людей на борьбу после 4:0 и 7:1 в двух первых поединках. Вообще, это очень плохо, когда команда побеждает с таким крупным счетом, потому что потом невероятно тяжело трудящихся «собрать».

— Что случилось с «Атлантом» на выезде?

- У армейцев такой состав, что они могут проиграть только сами себе. Они ведь в Петербурге и в Москве с ЦСКА и «Атлантом» играли совершенно по-разному. Все зависит от СКА, а не от соперника. Любая команда должна понимать: чтобы выиграть у армейцев, нужно прыгнуть выше головы, при условии что СКА сыграет ниже своего уровня. «Атланту» это удалось.

— Как прокомментируете спорные решения арбитров в овертайме третьего матча серии, определивших, по сути, судьбу поединка?

- Момент с отмененным голом СКА я наблюдал с другой стороны площадки. Судя по тому, как судья сразу же уверенно показал отмену взятия ворот, там на самом деле была высоко поднятая клюшка. После матча я созвонился с коллегами, которые подтвердили, что на видео было четко видно: шайба забивалась с нарушением. Что касается взятия ворот, которое засчитали: такое ощущение, что Руденко все-таки зацепил клюшкой Штепанека. Не побежит же вратарь просто так спорить с судьей, чтобы еще и «десятку» получить? Если честно, несколько решений в этой встрече для меня были просто непонятны.

— Почему СКА в этот момент не обратился к арбитру и не настоя на просмотре эпизода с взятием ворот?

- А это нельзя смотреть. Смотрят только непосредственно взятие ворот и еще несколько позиций, как, например, пересечение шайбой линии ворот, взятие ворот высоко поднятой клюшкой, взятие ворот коньком, и так далее. А вот, скажем, нахождение игрока в площади ворот смотреть нельзя — это на усмотрение арбитра. Но, ребята, идет плей-офф, и вас на площадке двое! Вы там чего делаете-то? Ну, хорошо, один не заметил, а другой что делал? Ведь когда начался овертайм, они вообще перестали удалять, хотя было несколько моментов, тянувших на стопроцентное удаление. Все удаления закончились, что ли, в овертайме? Таких правил у нас нет. Не исключаю, что после матча в Мытищах был скандал…

И еще один момент: я не большой сторонник приглашения иностранных судей, но если уж приглашать, то приглашать лучших. Не знаю, как словак Владимир Балушка, но финн Юри Ренн — очень слабый, он вообще плохо разбирается во многих моментах. Не понимаю, зачем приглашать такого судью из Финляндии. Если уж мы везем судей из-за границы, значит они должны быть значительно сильнее наших, также как игроки и тренеры. Они должны поднимать уровень судейства, задавать тон.

Зачастую действия арбитров непонятны никому

— Как выглядит процесс поиска и приглашения судей-легионеров?

- Я сейчас далек от этого вопроса и в эти дела не вникаю. Но когда КХЛ проводила семинар для генеральных менеджеров и судей, говорилось очень много, но меня зацепила одна фраза, брошенная вскользь Александром Поляковым: «гейм-менеджмент», что означает — управление игрой. У меня было такое ощущение, что 80 процентов судей, сидевших в зале, просто не имеют понятия, что это такое — «гейм-менеджмент». Речь идет о том, что решения судей должны быть логичными: если уж ты взял высокий уровень, то должен держать его на протяжении всего матча, если идут удаления в одну сторону, разберись, почему так получается. С моей точки зрения, в плей-офф это самое главное. В матче «Атлант» — СКА было несколько моментов, которые, как говорится, «no comment».

— Именно об этом говорил на пресс-конференции и наставник московского «Динамо» Олег Знарок после поражения своей команды в овертайме 3:4…

- Я не видел игры «Динамо» — «Торпедо», но то, что сказал Знарок — это для тренера самое главное. Первым же удалением в матче судья задает уровень, показывает — за это я сегодня удаляю. Нужно этот уровень всю игру держать. Понятно, что все судьи не могут работать одинаково, и игры складываются по-разному. Но зачастую арбитры делают вещи, которые непонятны никому! Я иногда смотрю, судья ошибся, но мне понятно, почему он ошибся — перекрыли его, или еще что-то… Но есть вещи совершенно невероятные! Например, во второй игре в Нижнем Новгороде Александру Еременко дали две минуты за удар соперника клюшкой. Но это же смешно! Игрок едет сзади и натыкается на клюшку Еременко, и вратарь получает две минуты! Ну, хорошо, давайте смотреть дальше: игрок наткнулся на эту клюшку, но тогда это называется не просто удар клюшкой, а удар концом клюшки — за это дают «5 и до конца» или «2+10»… Но Еременко в этом моменте вообще стоял на месте, он даже не видел этого игрока! Ну и как потом хоккеистам что-то объяснять?! Мы в Новокузнецке, например, очень серьезно относимся к необоснованным удалениям, штрафуем людей, они деньги теряют. А мне потом говорят: «Леонид Владленович, вы же судья, объясните тогда, как такое происходит?» А мне нечего сказать…

Даже в «Магнитке» люди не железные

— Кого вы видите фаворитом пары «Торпедо» — «Динамо»?

- Сейчас уже никого, хотя перед началом серии я ставил на «Динамо». Очень уж здорово у «Торпедо» играет Коваль. Хотя лично для меня это не сюрприз: на секундочку, для тех, кто забыл — именно Коваль в прошлом сезоне был первым вратарем у «Атланта», до того момента когда получил травму в серии с «Северсталью». И неизвестно, играл бы Барулин вообще, не сломайся Коваль. Хотя Костя невероятно отыграл в плей-офф. В паре «Динамо» — «Торпедо» нет явного фаворита, как в серии СКА — «Атлант». Наверное, «Динамо» сейчас тяжелее, потому что они все время имеют преимущество, но проигрывают. Вероятно, «Торпедо» играет более терпеливо, другого объяснения нет. В Нижнем чувствуется рука финского наставника: команда очень организованная, понятно, чего тренер хочет добиться от подопечных, понятно, во что они играют. Видна система, каждый игрок знает свой маневр.

— «Магнитка» провалила второй матч в Омске, пропустив от «Авангарда» четыре шайбы за десять минут и позволив сибирякам установить новый рекорд КХЛ…

- Так сколько ж можно на пределе-то игры вытаскивать? Когда-то срыв должен был случиться, и в этом нет ничего удивительного. Уральцы выиграли четыре матча в овертаймах, в серии с «Барысом» они были просто прижаты к стене, «горели» в серии 3–1, выходили на каждый матч без права на ошибку — это ж какое нервное напряжение! Когда-то же люди срываются — не железные ведь… У «Магнитки» сейчас расклад очень даже неплохой: зацепили игру в Омске, лишили соперника преимущества своего поля. «Авангард» по-прежнему фаворит, но не явный. Тут все очень близко, и ситуация может в любой момент развернуться в любую сторону. Все-таки «Металлурге» играют очень опытные люди.

— Во второй восточной серии «Трактор» ведет у «Ак Барса» 2–0. Между прочим, в истории КХЛ еще не было прецедента спасения в такой ситуации.

- Если честно, я удивлен. Ребята из «Трактора» — просто молодцы, вот и все, что я могу сказать. Мне кажется, «Ак Барс» сейчас постиг «канадский синдром» — ситуация, похожая на ту, когда сборная России дважды обыгрывала канадцев, а потом вылетала в полуфинале. Там было важно обыграть Канаду. Здесь — главное обыграть Уфу. Столько было разговоров о скрытом финале! Мне кажется, обыграв самого принципиального соперника, казанцы психологически сдулись. А тут еще и потеря Алексея Морозова.