Милош Ржига: Не нужно разводить панику вокруг сборной России

14 февраля 2012 13:36

Главный тренер СКА Милош Ржига в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой рассказал о словацком сборе своей команды, проанализировал выступление сборной России на «Шведских играх» и объяснил, почему он радуется поражениям.

— Довольны тем, как прошел сбор?

- Очень доволен. Мы были высоко в горах, в словацких Татрах. Ох, как же там было красиво! Солнце, снег, лес — просто сказка, дух захватывает! Мы отлично провели время — и поработали хорошо, и пообщались в удовольствие, с шутками, с хорошим настроением. Сначала, конечно, ребятам пришлось нелегко: оказалось, что далеко не все умеют кататься на беговых лыжах, поэтому на первой тренировке было особенно смешно. Пришлось провести мастер-класс, и на следующий день был заметный прогресс. По окончании сбора заскочил на денек домой поздравить жену с наступающим днем рождения — она родилась как раз в День всех влюбленных. Морозы, кстати, там стоят страшные! Холоднее, чем в России! Зима пришла настоящая, мы, европейцы, от таких зим отвыкли…

— В каждой команде, в которой вам доводилось работать, вы вводите новую дисциплину — лыжную подготовку.

- Конечно! Настоящий спортсмен, если он профессионал, должен уметь все. К тому же у нас отсутствовало фактически одиннадцать игроков — что бы мы делали на льду? А лыжи — прекрасный способ общей физической подготовки. Во время лыжной тренировки задействовано 80 процентов мышц. Да и для психологии полезно — на природе из головы улетучиваются плохие мысли, ум проясняется, легкие наполняются чистейшим кислородом. И смена обстановки всегда идет на пользу: другое движение, другое настроение — команда приходит в себя.

— Близится к завершению регулярный чемпионат. Как оцениваете готовность команды к решающим играм?

- Сложно об этом говорить, потому что в плей-офф будет совсем другая игра. А мы ни один перерыв не провели в полном составе. Но верим, что к началу решающих матчей ребята сумеют подготовить себя правильно — и физически, и морально, и тактически. Нужно думать только о хоккее, концентрация должна быть максимальной. У нас в команде собраны опытные игроки, и данная ситуация им не в новинку. Если они выполнят эту задачу, то проблем у нас не будет.

— СКА — безоговорочный лидер на Западе, и имеет шансы выйти на чистое первое место в лиге. Насколько принципиальна эта задача?

- Не принципиальна, но и проигрывать при этом не хочется. Хочется закончить так же, как и начали — на мажорной ноте.

— Первое место на Западе у СКА уже вряд ли кто отнимет. Памятуя прошлогоднюю историю, запретите своим подопечным прикасаться к Кубку Западной конференции?

- Эти предрассудки привезли игроки из НХЛ, там существует куча всяких примет и домыслов по любому поводу. Если команда сильная, она может трогать любой кубок.

— Что беспокоит вас на данном этапе?

- Разрозненность команды. Как я уже сказал, в каждом перерыве мы делегируем в различные сборные порядка 9–10 человек. Разве можно в таких условиях нормально готовиться? Конечно, было бы намного лучше, если бы перед последним отрезком «регулярки» мы были бы все вместе. Надеялся, что мне удастся договориться с тренером чешской сборной насчет Петра Прухи, ведь он вызывался на первые два этапа. Не получилось. Обещали, что дадут ему отдохнуть в последнем матче, но Петя играл. Я этого не понимаю: если ты договорился с человеком, надо его уважать, а не делать из него дурака.

— С Зинэтулой Билялетдиновым пробовали побеседовать на этот счет? Ведь под знамена российской сборной из СКА было вызвано больше всего игроков.

- Нет, даже не пытался.

МОЛОДЕЖЬ НЕ ГОТОВА КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕТЕРАНАМИ

— Вероятно, как клубный тренер, вы ратуете за отмену Евротура?

- Евротур просто необходим. Может быть, в каком-то другом формате, но сборные обязательно должны встречаться друг с другом, обмениваться опытом. Я бы сделал как шведы — разрешил бы привлекать игроков не более чем на два этапа в сезоне. Таким образом, можно просмотреть достаточное количество кандидатов и в то же время не загонять ребят. И потом, я бы не ставил выступление на Евротуре во главу угла. Безусловно, к этим играм нужно относиться серьезно, но если бы моя команда заняла на каком-то этапе второе, третье или даже четвертое место, я бы не стал из-за этого нервничать. Я бы просто сделал выводы для себя — что хорошо, а что плохо. Это всего лишь этап подготовки к чемпионату мира и Олимпийским играм.

— После неудачного выступления на "Шведских играх" на команду обрушился шквал критики. Вам понятно, чего хочет добиться Билялетдинов?

- Для меня это очевидно. Перед ним стоит задача — подготовить команду к Сочи. И потом, это ведь работа не только Билялетдинова. Все договорились и решили, что именно этой дорогой нужно идти, ну и не нужно сейчас метаться. Но вот команда проиграла, и на тренера накинулись с критикой. Да, есть неприятные моменты, но у него в распоряжении есть именно эти игроки, эта молодежь, которой предстоит играть в Сочи. Мне кажется, самим ребятам нужно серьезно задуматься: какую майку они надевают, за какую сборную играют. И относиться к этому соответственно. Пока же надо отметить неприятную тенденцию: молодежь на данный момент не может составить конкуренцию звездам прошлых лет. Билялетдинов прекрасно знает тех, кто играл у Быкова. Большинство из них уже прошли пик своей карьеры, их лучшие годы позади. Сегодня уже совсем другой хоккей, и мы это видим на шведах, финнах… Билялетдинов имеет свою программу, и не нужно ему мешать. Скорее всего, на чемпионате мира мы увидим совсем другую команду. А из тех, кого он пробовал на Евротуре, поедут три-пять человек. Зачем сейчас разводить панику? Все горазды указывать — что он должен делать, как он должен делать… Вот идите туда и попробуйте сами что-нибудь сделать. Критиковать всегда легко…

— Как оцените выступление ваших подопечных на европейском уровне?

- Торесена я не видел, Вейнхандль и Мортенссон сыграли на своем уровне, и, думаю, помогли сборной Швеции, как и Пруха — чешской. А вот наши русские ребята выглядели в сборной, мягко говоря, неважно, не показали того, что должны были. Я не увидел должного настроя, зато заметил, что каждый был сам по себе, каждый хотел себя показать. Ждал от этих ребят чуть-чуть больше. Но не будем судить слишком строго. Билялетдинов хотел попробовать - попробовал.

ЧИСТИТЬ ДОРОГУ ТАРАСЕНКО НЕ БУДУ

— Об одном игроке хотелось бы поговорить подробнее. На ваш взгляд, где на данном этапе выглядит лучше Владимир Тарасенко: в сборной или в клубе в прошедших матчах?

- Это тоже непростой вопрос. В отношении сборной мне трудно дать полноценный комментарий, поскольку я видел его всего полтора матча. Думаю, Володе нужно еще больше драться: он должен быть как молодой и голодный зверь, он должен показать, что готов биться за каждый момент, за каждую шайбу. Я этого пока не почувствовал. Что касается клуба: парень перешел в разгар сезона из «Сибири» в СКА. Не хочу сказать, что «Сибирь» — плохой клуб, и все-таки СКА — это другой уровень. Но уверен, что мы найдем дорогу, которой он должен следовать.

— Многие удивляются: зачем СКА взял игрока, которому не находится постоянное место в основе и достаточное игровое время…

- Кто это сказал? Что значит — не находится место? Я всем даю шанс, пробую каждого игрока на любой позиции. Если кто-то переживает, что Тарасенко играет в четвертом звене, то не нужно переживать: у меня все звенья одинаковые.

— Быть звездой в клубе-середнячке - совсем не то, что быть одним из многих в команде звезд?

- Совершенно разные вещи. Для него важно понять: мы не должны и не будем искать ему место в составе. Он сам должен его найти и завоевать. А все эти разговоры — зачем мы его брали, ему не дают играть, у него мало минут — такие вещи мне вообще не нравятся. Молодой игрок должен доказывать, прежде всего, себе, чего он стоит. Я ему дорогу чистить не буду, и об этом я ему сказал открыто.
Он должен биться. Все зависит от него самого.

— Перед перерывом на "Шведские игры" СКА выдал не слишком удачный отрезок, проиграв в Магнитогорске и Омске и лишь по буллитам одолев «Ак Барс» и «Югру». Вряд ли вы будете отрицать, что эти матчи снова обозначили проблемы в обороне и организации игры.

- Каждая команда в лиге в течение сезона переживает не один спад. К счастью, на сегодняшний день нам удалось избежать серьезных провалов. Я не вижу серьезных проблем внутри команды. В каком-то смысле был даже рад этим поражениям, потому что обычно за неудачами следует подъем. Очень тяжело постоянно идти лидером всей лиги, потому что все на тебя настраиваются как на последний бой, все с тобой играют как в плей-офф. Уфа, например, проиграла «Автомобилисту», но никто ничего не писал, никто не наводил панику. А ведь «Салават Юлаев» действующий чемпион!

— Смотрите уже в таблицу, прикидывая, с кем придется сразиться на первых стадиях розыгрыша Кубка Гагарина?

- Так далеко заглядывать лично я не берусь, и даже думать об этом не хочу. За нами по пятам идет московское «Динамо», впереди еще шесть матчей и все может измениться. В ближайшие пару недель мы должны очень быстро стабилизировать команду, снова найти свою игру после всех этих сборных, восстановить все пятерки и приготовиться к плей-офф.

— Когда вы принимали решение возглавить СКА, понимали, насколько сильно рискуете — своей репутацией, имиджем?

- А почему я рискую? Думаю, я уже всем все доказал — и своей предыдущей работой, и настоящей, так чем я рискую?

— Но теперь вы знаете, что для этой команды не существует задач минимум. А уж сколько найдется людей, кто в случае неудачи злорадно усмехнется...

- Такие люди всегда найдутся, они всегда ждут поражений, чтобы показать на кого-то пальцем. Я на это не обращаю внимания. Как не обращаю внимания на тех, кто сегодня тебе улыбается и хлопает по плечу, а завтра пройдет мимо и не поздоровается. Я ведь уже не молодой человек, всякое в жизни бывало… Могу сказать лишь одно: хоккей — это не игра для одного человека, поэтому каждый должен посмотреть на себя и спросить: «А что я сделал для победы?» Либо мы будем все вместе гордиться тем, чего добились, либо мы все будем отвечать за то, чего добиться не смогли.