КХЛ: В ожидании чуда

08 февраля 2012 12:08

В регулярном чемпионате КХЛ командам осталась провести пять-шесть матчей. Обычно финиш «регулярки» - самая жаркая пора перед играми на выбывание. Однако в нынешнем сезоне, похоже, настоящей рубки за кубковую восьмерку мы не увидим. Sportbox.ru решил проанализировать шансы на попадание в плей-офф четырех команд, располагающихся ниже восьмого места в своих конференциях.

ЗАПАД

8-е место ЦСКА 65 очков (осталось 5 игр)
…………………………………………………….

9-е место «Спартак» 55 очков (6 игр)

10-е место «Лев» 53 очка (5 игр)

Откровенно говоря, поклонникам «Лева» и «Спартака» рассчитывать на удачную развязку чемпионата не приходится. Если бы армейцы не разбазаривали очки налево и направо, интрига относительно последней путевки в плей-офф на Западе умерла бы еще несколько дней назад. Но ЦСКА на протяжении всего сезона демонстрировал удивительную нестабильность, чередуя серии побед с затяжной чередой поражений. Тем не менее, если взглянуть на календарь красно-синих и расписание их ближайших конкурентов, становится понятно, что место под солнцем они могут упустить в случае совсем уж невероятного стечения обстоятельств.

ЦСКА: «Трактор» (д); «Барыс» (д); «Автомобилист» (д); «Торпедо» (г); «Динамо» М (г)

«СПАРТАК»: «Витязь» (г); «Динамо» Р (д), СКА (д), «Барыс» (г), «Трактор» (г), «Автомобилист» (г)

«ЛЕВ»: «Автомобилист» (д), «Трактор» (д), «Барыс» (д), «Динамо» М (г), «Торпедо» (г)

«Спартаку», чтобы пробиться в кубковую восьмерку, фактически необходимо побеждать во всех шести встречах в основное время (72 очка). Однако кроме «Витязя» и «Автомобилиста» проходимых соперников у красно-белых нет. Да и чеховцев с екатеринбуржцами к таковым можно отнести с большой натяжкой, учитывая, что в последнее время аутсайдеры конференций стараются хлопнуть дверью перед уходом в отпуск. Помимо самых слабых команд «Спартаку» предстоят встречи и с лидерами – СКА и «Трактором», а также крепкими рижанами и «Барысом». Пройти этот отрезок без потерь дружина Андрея Сидоренко едва ли сможет. ЦСКА же в оставшихся матчах достаточно набрать семь очков, чтобы математически гарантировать себе участие в плей-офф. Скорее всего, для выполнения задачи подопечным Юлиуса Шуплера достаточно будет одержать одну-две победы. Шансы же «Лева» на плей-офф можно отнести к чистой теории. Словаки совершат чудо только в том случае, если одержат пять побед подряд в оставшихся пяти встречах, а армейцы потерпят четыре поражения. При этом клубу из Попрада нужно рассчитывать на постоянные осечки спартаковцев. Поэтому, если на финише сезона не произойдет что-то совсем уж экстраординарное, восьмой командой в Западной конференции станет именно ЦСКА.

ВОСТОК

6-е место «Барыс» 76 очков (6 матчей)

7-е место «Амур» 75 очков (5 матчей)

8-е место «Югра» 75 очков (6 матчей)
……………………………………………….
9-е место «Металлург» Нк 66 очков (6 матчей)

10-е место «Нефтехимик» 64 очка (5 матчей)

На Востоке ситуация выглядит более запутанной. Кубковую восьмерку теоретически могут покинуть сразу четыре команды, включая даже «Авангард». Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что наиболее уязвимыми являются позиции «Амура», а наилучшие шансы вытянуть счастливый билет имеет «Кузня».

«БАРЫС»: «Авангард» (д); ЦСКА (г), «Лев» (г), «Спартак» (д), «Северсталь» (д), «Витязь» (д)

«АМУР»: «Югра» (д), «Металлург» Мг (д), «Атлант» (г), СКА (г), «Динамо» Р (г)

«ЮГРА»: «Металлург» Нк (г), «Амур» (г), «Сибирь» (г), «СЮ» (д), «Нефтехимик» (д), «Ак Барс» (д)

«МЕТАЛЛУРГ» Нк: «Югра» (д), «Металлург» Мг (д), «Авангард» (д), СКА (г), «Динамо» Р (г), «Атлант» (г)

«НЕФТЕХИМИК»: «Торпедо» (д), «Динамо» М (д), «Металлург» Мг (г), «Югра» (г), «Авангард» (г)

«Барыс» и «Нефтехимик» в нашем списке находятся по формальном признаку. Казахстанцы, учитывая четыре домашних встречи и 76 очков в активе, могут уже считать себя участниками игр на выбывание. Команде из Нижнекамска едва ли помогут даже победы во всех оставшихся матчах. Перспективы новокузнецкого «Металлурга» и «Амура» должны проясниться после двух игр по окончании этапа Евротура. Соперники у команд будут одни и те же – «Югра» и «Магнитка», которые мотивацию в «регулярке» еще отнюдь не потеряли. По потерянным очкам «Кузня» отстает от хабаровчан на шесть пунктов, что на финише чемпионата представляется ощутимой разницей, да и свой «лишний» матч новокузнечане проведут против не проходного соперника – «Авангарда». В общем, и на Востоке расклад представляется довольно очевидным. Впрочем, если новокузнецкому «Металлургу» удастся совершить чудо, думается, нейтральные болельщики будут только рады. Ведь именно таких неожиданных сценариев и не хватает нашему хоккею в последнее время.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх