Дерон Куинт: У Кузнецова большое будущее

06 февраля 2012 13:48

Защитник «Трактора» Дерон Куинт в интервью официальному сайту клуба рассказал, как в школе забросил 111 шайб в 21 игре, похвалил своего одноклубника Евгения Кузнецова и выразил желание остаться в Челябинске на несколько лет.

- У вас новый партнер в обороне — Дмитрий Рябыкин. Как его приняли в команде, и как вам играется с ним?

- Считаю, это отличное пополнение. Дмитрий очень опытный и уважаемый игрок в Лиге. Сейчас мы, наверное, самая возрастная пара в КХЛ. Очень надеюсь, что он со своим опытом поможет нам в плей-офф.

- Вернемся немного назад. Каково в середине 90-х было увидеть русских парней в раздевалке команды НХЛ?

- Я был совсем молод, когда русские игроки стали появляться в лиге. Это были лучшие — Макаров, Ларионов, Федоров, Могильный. Они уже вовсю «зажигали» в НХЛ, поэтому для мня это не казалось странным. Но тогда я точно не представлял обратную ситуацию, что я окажусь в раздевалке русского клуба…

— С удивлением обнаружили вашу статистику в школе. В сезоне 1991/1992 вы в 21 игре забросили 111 шайб.

- Это было великолепное время. Я играл за школу, которая была возле дома, пропадал там днями и ночами. Много времени проводил на льду. Сейчас эта работа приносит свои плоды. Если оглянуться назад, то мне всегда нравилось играть в нападении, но в итоге я все же действую в обороне, хотя и в атакующей манере.

— Сейчас ваша статистика отличается от предыдущего сезона. В прошлом году — 21 гол, но показатель полезности -11. В этом вы меньше забиваете, но показатель полезности равен +4. Что изменилось?

- Самая большая разница в том, что в прошлом сезоне команда мало забивала, и мне приходилось проводить много времени в атаке. Но в этом году у нас появились отличные нападающие, и теперь я больше сконцентрировался на игре в обороне. Плюс — у нас есть Саша Рязанцев с отменным броском. Но игра в нападении все равно меня привлекает, поэтому, когда есть шанс, я всегда стараюсь его использовать.

— Удалось посмотреть молодежный чемпионат мира-2012?

- Несколько игр. Американская сборная ужасно выступила, поэтому переживал за Россию и за Евгения Кузнецова. Это великолепный и очень талантливый игрок. Одно удовольствие играть с таким партнером. У него определённо большое будущее!

— 12 марта вам исполнится 36 лет. У вас еще год контракта с «Трактором». Какие планы дальше?

- По физическому состоянию я чувствую себя на 25. Хотелось бы продолжать играть как можно дольше. И хотелось бы играть здесь, в Челябинске. Если я буду приносить пользу, то с удовольствием останусь еще на несколько лет.