Виталий Атюшов: Не вижу смысла ехать в НХЛ

03 февраля 2012 17:00

Защитник «Салавата Юлаева» Виталий Атюшов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Елисееву рассказал о целях команды в сезоне, объяснил, почему хочет продолжать карьеру в России, а также сообщил о добрых отношениях с болельщиками.

- Как далеко «Салават», на ваш взгляд, может продвинуться в плей-офф в нынешнем сезоне?

- Мы постараемся попасть в финал, а там у нас будет только одна задача — победить. Хотим повторить прошлогодний успех — взять Кубок Гагарина. Уверен, команда на это способна. Все предпосылки к тому имеются: состав хороший, игра есть.

- Вы, как правило, выходите на лед в первой паре — с Виталием Прошкиным. Хорошо понимаете друг друга?

- Да, теперь уже понимаем друг друга хорошо. Прошкин — большой мастер. Играть с ним действительно приятно и легко.

- Сейчас у вас проблем в обороне нет?

- Может, есть какие-то маленькие, но мы над ними работаем. Думаю, в плей-офф их вообще не будет. Хотя на деле бывает всякое, никто не застрахован от ошибок.

- Скажите, как расслабляетесь после матчей? Любите побыть один?

- Я вообще не люблю одиночества. Одному отдыхать — это не мое. Обычно люблю проводить свободное время с друзьями, в компании.

- Некоторые хоккеисты позволяют себе выпить после игры пару бутылок пива для восстановления калорий…

- Все зависит от ситуации. Лично я иногда могу позволить себе бокал пива.

- По сравнению, скажем, с «Молотом-Прикамье» ваша результативность заметно возросла, да и в опыте со временем явно прибавили, доросли до сборной…

- Работаю над собой, стараюсь. Бесследно это не проходит. Результаты налицо. Были спады, но сейчас все нормально.

- А почему вы до сих пор не уехали в НХЛ? С чем это связано? Хоккеисты вашего уровня, думается, всегда востребованы за океаном…

- Когда все уезжали, я не был востребован. А сейчас не вижу никакого смысла туда ехать. Зачем? Сидеть там в тренировочном лагере? Меня и здесь все устраивает.

- Болельщики, кстати, очень довольны таким положением дел. Любите с ними общаться?

- В этом плане все хорошо. Я их не избегаю, а они мне не названивают. У нас добрые отношения. Помнится, в Магнитогорске, когда выступал за «Металлург», мне любители хоккея много чего дарили.

- А в Уфе дарят?

- Пока нет. Почему? Болельщикам виднее. Для этого надо заслужить их доверие.

- Полагаю, вы этого добились уже давно. Сейчас, кстати, модно открывать свой блог в Интернете. Вы этого еще не сделали?

- Еще не успел. Честно говоря, с подобными вещами я вообще пока на «вы».

- Зато на «ты» с клюшкой и шайбой. Чемпион мира, один из основных кандидатов в сборную России на главный турнир сезона в Швеции и Финляндии. Как считаете, что изменилось в национальной команде после прихода Зинэтулы Билялетдинова?

- Не могу сказать. Для этого надо быть непосредственно в сборной, а я пока ни на один из этапов Евротура при новом главном тренере не ездил. Если же вам интересен мой взгляд со стороны, то видно, что у команды хороший рисунок игры, заметно, как ребята стараются. Пока, увы, не все получается. Просто хоккеистам нужно время, чтобы привыкнуть к новым требованиям. И тогда в любой ответственной встрече каждый будет проявлять себя на все сто.