Сергей Брылин: Фетисов учил меня правильно бросать

03 февраля 2012 14:15

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Сергей Брылин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Елисееву проанализировал игру команды против нижегородского «Торпедо» (1:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ, объяснил, почему покинул СКА, а также вспомнил, как выступал за «Нью-Джерси» вместе с Вячеславом Фетисовым.

- В матче с «Торпедо» допустили две ошибки — и пропустили два гола, — рассказал Брылин. — Забивать надо больше — иначе не выиграешь. В Нижнем Новгороде команда создала много моментов. Но хозяев частенько выручал вратарь Беспалов. Выглядели мы на площадке нормально, но те роковые ошибки стоили нам игры…

- На данный момент «Металлург» отчаянно борется за место в первой восьмерке Восточной конференции. По ходу чемпионата было потеряно много очков.

- Да, конечно. Но у нас было слишком много травм. Причем, страдали ключевые игроки. Это и есть одна из причин нашего нестабильного выступления. Сами понимаете, тяжело команде приходится, когда кто-то выбывает из состава. Тем более, что коллектив у нас довольно молодой. Хотя сваливать все на травмы нельзя.

- Вас травмы также стороной не обошли. Помнится, в сентябре не сразу смогли принять участие в матчах своего клуба…

- Совершенно верно. Когда получаешь травму, выпадаешь из игры, не можешь помочь команде — невольно переживаешь. Курс реабилитации тогда проходил в Москве, а потом прибыл в расположение клуба.

- На данный момент, у «Металлурга» не все еще потеряно. Команда всерьез рассчитывает на попадание в плей-офф?

- Конечно. Иначе какой смысл выходить на лед? Все в наших руках. Надо просто настраиваться на любую игру, к каждому матчу готовиться, как к последнему. Только так мы сможем продолжать борьбу за место в восьмерке. Не скрою, надеемся и на конкурентов, что они нам помогут во встречах друг с другом. Нам ведь будет легче, если те команды, которые мы пытаемся достать, тоже будут терять очки.

- Знаете уже, как будете играть в гостях против московского «Динамо»?

- Думаю, мы ничего не изменим. Как играли, так и будем играть.

- В «Металлурге» вы выступаете в роли эдакого «дядьки». Молодые вас слушаются?

- Да. Но вообще у нас в команде много лидеров. Есть, с кого брать пример, не только с меня. Все зависит от самой молодежи — если ребята хотят, то мы всегда готовы помочь.

- Наверное, они величают вас по отчеству, как порой Сергея Федорова в «Магнитке»?

- Нет, только по имени.

- В свои 37 лет усталости не ощущаете? В хоккей не наигрались?

- Если б наигрался, то меня в «Металлурге» не было.

- А почему покинули СКА, за который выступали три года?

- Контракт закончился, а другого предложения не получил. Поэтому и перешел в другую команду. Но впечатления у меня остались очень хорошие. Санкт-Петербург — потрясающий город, много болельщиков!

- В июле 2008 года вы также не дождались предложения от «Нью-Джерси» — и решили подписать контракт с петербуржцами. Неужели больше не хотели в НХЛ играть?

- У меня, можно сказать, был контракт еще на год с клубом. Во всяком случае, «дьяволы» именно такой предлагали. А я хотел подписать соглашение на несколько лет, чтобы спокойно себя чувствовать.

- В составе «Нью-Джерси» вы трижды брали Кубок Стэнли. Что можете вспомнить из того времени?

- Когда выигрываешь, вспоминается только хорошее. Очень приятно, например, было играть вместе со Славой Фетисовым. Это случилось в 1995 году, когда только приехал в Америку. Сначала меня отправили в фарм-клуб — в АХЛ. А потом «подняли» — и, кажется, в январе мне посчастливилось выходить на лед со Славой. Провели бок о бок несколько игр, потом его обменяли в «Детройт». Позднее Фетисов стал тренером, вернулся в «Нью-Джерси». И сыграл большую роль в моей карьере. Очень ему благодарен. Он всячески помогал, подсказывал. Причем, когда играл под его руководством, Слава давал мне, скажем так, специфические наставления. Допустим, помог в плане технической стороны вопроса. Учил, как правильно бросать, какую позицию на льду занимать в каких-то конкретных эпизодах. Все это вроде бы мелочи, но из них как раз и складывается игра.

- Недоброжелатели тогда говорили, мол, как Брылин может в НХЛ играть, если толком на коньках не умеет кататься…

- Странно. Мне всегда говорили, что нормально владею коньками. И потом если человек отыграл столько лет в НХЛ, то, наверное, это все-таки о чем-то говорит!

- За океан вы отправились из ЦСКА, чьим воспитанником являетесь. Сейчас общаетесь с теми, с кем выступали в армейском клубе?

- Когда встречаемся, перекидываемся парой фраз. Про многих ребят, откровенно говоря, даже не знаю. Не в курсе, где они сейчас...

- С тогдашним главным тренером, а ныне почетным президентом ХК ЦСКА Виктором Тихоновым пересекались?

- Очень редко. Когда виделись — особо не разговаривали.

- А чем вас привлек Новокузнецк? Команда ведь звезд с неба, как говорится, не хватала…

- Может, как раз этим и привлекала. Новый вызов, новые цели! Мне действительно хотелось играть. Когда поступило предложение от «Металлурга» — сразу его принял. Знал, что семья не поедет со мной в Россию. Поэтому было все равно, в какой из городов ехать.

- Скажите, вы ведь не доигрывать в Новокузнецк отправились?

- Стараюсь, как могу. Судить не мне. Спросите об этом у тренеров. Но лично я себя ощущаю нормально.