Александр Радулов: Надо работать с любым тренером

12 ноября 2011 14:37

Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов вспомнил про некоторые эпизоды заокеанской карьеры, оценил действия Романа Широкова и Андрея Назарова и заявил, что ерьезного конфликта между ним и бывшим главным тренером уфимцев Сергеем Михалевым не было.

- Там ситуация была непонятная. Пришла бумага из Москвы по поводу матча «Ови-тим» — «Кови-тим». Руководство клуба меня отпустило. А накануне вылета поговорил с тренером, и он сказал, что ничего не знает. Конечно, понимаю Михалева. Ему надо строить команду, план занятий. А тут игрок основы уезжает. Если б его за неделю предупредили, все было бы иначе. Но мы быстро разрешили конфликт. Михалев вызвал в тренерскую, я объяснил ему ситуацию. В общем, мы поняли друг друга, а историю в прессе раздули.

- Венер Сафин тренирует, как Быков или как Михалев?

- Как Сафин, в своем стиле. Хороший человек и специалист. Давно работает в клубе. Впервые стал главным. И это правильно. В России не всегда доверяют молодым наставникам. Проще пригласить иностранца. А я считаю, нужно давать шанс своим тренерам. Так делают в Америке, в Европе.

- Чем отличается сборная Билялетдинова от команды при Вячеславе Быкове? Показалось, у нее больше скорости и энергии.

- У Быкова тоже была скоростная сборная. Скорее, у нас изменился рисунок игры. Очень строго нужно действовать в обороне. И это правильно.

- На что похоже?

- На «Ак Барс», когда он сражался за Кубок Гагарина. И на «Салават Юлаев». На команды, которые добивались успеха в плей-офф.

- Сейчас общаетесь с Быковым?

- Видел его на церемонии закрытия сезона КХЛ и на награждении в Уфе. Благодарен Быкову за то, что при нем с Захаркиным начал играть в сборной. Они и в «Салавате» много мне доверяли. Не обращаю внимания, кто что сказал в прессе. Они для меня — люди.

- Не удивляет, что Быков с Захаркиным до сих пор не нашли работу в КХЛ?

- На это нужно время. Не думаю, что им запретили работать в России. Клубы обращались, это точно. А вот предложения могли не устроить.

- Возник слух, что «Салават Юлаев» может возглавить Раймо Сумманен.

- Впервые слышу… Но в команде должна быть дисциплина. Придет Сумманен или кто-то еще — надо работать с любым тренером.

- А если он в вас планшетку кинет, как в Яромира Ягра?

- И не такое видел. Однажды в юниорской лиге «Квебек», где я выступал выиграл 15 матчей подряд. Приехали домой, полная арена. И мы влетаем 3:6 аутсайдеру. Тренер Патрик Руа врывается в раздевалку. Кричит что-то по-французски — точно не разобрал, но понял, что не самое нежное. А потом телевизионный пульт об стену — шарах! И говорит: «Ребята, не вздумайте раздеваться. Сейчас болельщики уйдут, и у нас снова тренировка». Мы еще минут 40 пахали на льду.

- У вас контракт с «Салаватом» на сколько лет?

- На два сезона. Но есть оговорка, что следующим летом я могу уехать в НХЛ. Играю в Уфе уже четвертый сезон. Мне все нравится. Хотя иногда хочется чего-нибудь нового. Поэтому решения еще нет.

- Если уедете, то в «Нэшвилл»?

- Конечно. Права ведь принадлежат этой команде. Я и не хочу ее менять. У меня хорошие отношения с руководством «хищников». Общаюсь и с ребятами из клуба.

- Не секрет, что в футболе вы болеете за «Зенит».

- Да, общаюсь с ребятами: Александром Анюковым и другими. Мне тут один сказал: «Радул, если бы турнир не удлинили, мы бы уже золото обмывали в шампанском!» — «Ну терпи, еще один круг остался».

- Вам нравится правдоруб Роман Широков?

- Вы про его блог? Так это же интернет. Где еще ему общаться с друзьями? Широков — молодец. Правильно, что пишет искренне.

- Назвал «хрюшками» болельщиков «Спартака».

- Рома пошутил, а все завелись. Это же социальная сеть! Не понимаю, зачем раздувать скандалы. Я вот написал однажды, и началось…

- Когда с трибуны кричат матом, нет мысли взять клюшку, как недавно Андрей Назаров, и в атаку?

- Если кричат — это нормально. Люди приходят не на балет, а на хоккей. Но когда кидают бутылки и монеты, плюются — это другое. Не знаю, как повел бы себя на месте Назарова. Видно же, что ему попали по голове. Он не просто так начал махать палкой. Какой нормальный, уважающий себя человек смог бы сдержаться? Не считаю, что Назаров не прав.

Напомним, в текущем сезоне 25-лений нападающий провел за «Салават Юлаев» 20 матчей, в которых забил семь шайб и отдал 14 голевых передач.