Мирослав Шатан: В КХЛ постоянно придётся играть против друзей

15 января 2011 07:42

Новичок московского «Динамо» Мирослав Шатан после поражения от чеховского «Витязя» (3:4 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал в интервью Sportbox.ru о впечатлениях от дебютной игры, о том, как оказался в стане бело-голубых и о своих друзьях в КХЛ.

- Хотелось бы показать в дебютном матче лучший результат, — приводит слова обладателя Кубка Стэнли корреспондент Sporbox.ru Александр Баранов. — Мы создали намного больше моментов, чем «Витязь». Просто не повезло. Это был мой первый матч в составе «Динамо», все для меня было новое. Так что чаще всего приходилось думать о том, с кем я выхожу на льду и кого сменяю. В этом и была вся проблема. Мне надо сыграть три-четыре матча, чтобы довести все до автоматизма.

- Вы довольны взаимодействием с новыми партнерами по тройке — с Лео Комаровым и Константином Горовиковым?

- Да, мне очень нравится играть с этими парнями. Мы хорошо работаем вместе, много бросаем. В воскресенье со «Спартаком» будем делать это точнее.

- Кто решил, что второй буллит пробивать будете вы?

- Тренер выбирал пробивающих. Я не сделал то, что задумал. Был немного уставшим и просто не хватило сил.

- В воскресенье вам предстоит выйти на лед против таких известных словацких хоккеистов как Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка, а также вашего хорошего знакомого Доминика Гашека. Для вас дерби со «Спартаком» будет вдвойне принципиальным?

- Все эти ребята — мои друзья. С Гашеком я вообще провел много лет в «Баффало». Будет интересно посмотреть на то, как он сыграет против меня. И я не прочь его огорчить.

- Вам это, наверное, будет это сделать легче, чем другим динамовцам. За много лет изучили все слабые стороны Доминатора…

- Что есть, то есть. Забросить «Спартаку» будет приятно, а Доминику — приятно вдвойне.

- Как вы оказались в «Динамо»?

- Мартин Штрбак мне позвонил. Сказал, что «Динамо» ищет новичков и предложил мне перейти в состав бело-голубых. Мы провели переговоры с руководством клуба всего за два дня и ударили по рукам.

- У вас был неплохой вариант с «Атлантом». Так почему все же «Динамо»?

- Потому что в «Динамо» больше моих друзей. К тому же, они выше находятся в турнирной таблице.

- Кстати, о ваших друзьях. Ваш партнер по «Питтсбургу» Петр Сикора, с которым вы выигрывали Кубок Стэнли, ждет встречи с вами на льду.

— Сикора? А где он сейчас?

- В минском «Динамо».

- Там у меня есть еще один приятель — Йозеф Штумпел. Видимо, в КХЛ мне придется постоянно играть против своих друзей.

- Как вам уровень КХЛ?

- Здесь очень высокий темп, я не ожидал такого. Много мощных и технически одаренных игроков. Мне здесь очень нравится, однако поражение от «Витязя» наложило свой отпечаток.

- Вы сказали, что на буллит сил у вас уже не хватило. Есть проблемы с «физикой»?

- Особых проблем нет. Просто я долго играл. Последний матч провел больше месяца назад. И еще приходится адаптироваться в новой команде. Но не волнуйтесь, скоро вы увидите настоящего Шатана.

- Когда вы переходили в «Динамо», то держали в уме, что бело-голубые — одни из главных претендентов на Кубок Гагарина?

- Да, это была причина, причем очень веская. Так же я знал, что в прошлогоднем финале команде Олега Знарка не хватило совсем чуть-чуть. Думаю, после того как подтянутся все травмированные, мы снова выйдем на прежний высокий уровень. «Динамо» по силам не просто дойти до финала, но и победить в нем.