Леонид Вайсфельд: «Атлант» ничего не теряет, Уфа поставила на карту всё

08 апреля 2011 10:23

Постоянный эксперт Sportbox.ru Леонид Вайсфельд в преддверии первого матча финала плей-офф КХЛ заявил, что шансы «Атланта» на Кубок Гагарина выше, чем у ХК МВД в прошлом году.

- Конечно, Уфа – фаворит в этой паре, - сказал Вайсфельд. - Другой вопрос, что в предыдущих сериях с участием «Атланта» мы тоже считали фаворитами СКА и «Локомотив». Однако в финале от Запада будет играть именно «Атлант». Я бы сказал так: у мытищинцев в этом году шансов выиграть Кубок Гагарина значительно больше, чем в прошлом сезоне у ХК МВД.

- Вряд ли кто-то сомневается в наличии потенциала у «Салавата Юлаева». А вот какие резервы может изыскать главный тренер «Атланта» Милош Ржига для того, чтобы этот потенциал так и оставить нереализованным?

- Трудно сказать. Насколько я знаю, у мытищинцев выбыли из строя Вадим Хомицкий и Александр Нестеров – это серьезные потери. Зато у «Атланта» есть очень серьезное психологическое преимущество – поражение не станет для подмосковной команды трагедией, поэтому они будут играть раскованно, над ними ничего не довлеет. Для Уфы же на карту поставлено все.

- Вам не показалось, что в финале конференции команда Вячеслава Быкова немного сбавила обороты? Или уфимцы хотели приберечь свои козыри для главных матчей?

- Это проблемы чисто психологического плана. Просто с самого начала плей-офф для уфимцев очень легко все складывалось: до самого финала Восточной конференции им не требовалось прилагать каких-то сверхусилий. Даже в серии с Казанью все шло как по маслу. А «Магнитка» еле-еле ковырялась с «Югрой», потом кое-как отползла от Омска, вот юлаевцы и подумали: «Да ладно, сейчас мы их хлопнем!» Но тут все оказалось не так-то просто. И Уфа здесь даже не виновата: когда само все в руки идет, зачем, вроде бы, напрягаться?

- Что станет определяющим фактором в этом интригующем противостоянии?

- Многое будет зависеть от тренеров, от того, какой тактический план они предложат командам. Если рассуждать чисто гипотетически, я бы на месте Ржиги постарался каким-то образом закрыть звено Радулова. И, кстати, «Магнитке» удалось это сделать. Безусловно, очень многое в этой серии будет зависеть от вратарей. У «Атланта» Константин Барулин просто фантастически играет! Если он будет так же «тащить» с Уфой, как до этого с Питером и Ярославлем, шансы «Атланта» на победу существенно возрастут.

- А ведь многие вообще сомневались в Барулине как во вратаре!

- Нынешний плей-офф – звездный час для Константина! Помните, как Максим Соколов получил титул лучшего вратаря на чемпионате мира? И как он вытащил Омск, и «Авангард» стал чемпионом?! Я, например, к Максиму очень хорошо отношусь с человеческой точки зрения, однако при этом считаю, что он средний вратарь. Но это был его звездный час. Сейчас Барулин играет великолепно, и если он продержится на этом уровне 2-3 сезона, тогда и я скажу, что он действительно классный голкипер.

- Всю последнюю неделю журналисты только и делают, что поют дифирамбы Ржиге и его команде.

- Это понятно – они выиграли три серии, в которых не были фаворитами. А у нас всегда болеют за слабых, пусть и номинально. Хотя я действительно не вижу явных минусов и провалов в игре «Атланта», да и в плане организации команда очень хороша. Единственным недостатком является отсутствие такого кубкового опыта как, например, у «Магнитки» или «Локомотива». Они никогда не играли в финале, а ведь это совершенно другая история.

- Имеете в виду, что от волнения и ответственности у «Атланта» руки могут затрястись?

- Это невозможно предсказать, это может как раскрепостить, так и сковать. Я повторю слова Ржиги: каждая серия начинается с нуля, и я с ним полностью согласен. Кто, скажите, мог предположить, что «Атлант» выиграет первый матч в Ярославле - 6:1? Давайте немного подождем: вот когда соперники сыграют пару матчей, расклад сил в этой паре станет более-менее понятен.  

Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх