Кубок Гагарина: Задача с четырьмя неизвестными

09 марта 2010 21:00

До старта второго розыгрыша Кубка Гагарина остаются считанные мгновения - уже в среду команды Западной конференции начнут борьбу за почетный трофей. Sportbox.ru представляет первую восьмерку участников плей-офф Континентальной хоккейной лиги и дает свой прогноз на исход серий 1/8 финала.

1. СКА (Санкт-Петербург) – 8. «Динамо» (Рига)

Лучшая команда Запада по итогам «регулярки», разумеется, в любой паре будет считаться фаворитом. Вопрос в том, легче ли ей от этого? Думается, в СКА далеко не в восторге от того факта, что плей-офф им придется начинать с таким неприятнейшим соперником, как рижское «Динамо». Да, армейцы в трех матчах из четырех брали верх над дружиной Юлиуса Шуплера в «гладком» первенстве, но кому это сейчас интересно? Наставник СКА Барри Смит прекрасно осознает, на что способны рижане, а потому подходит к играм с восьмой командой со всей серьезностью. Если у питерцев получится проявить эту серьезность на льду, то в следующий раунд выйдут именно они, как бы Рига не сопротивлялась. За невскую команду в этом противостоянии говорит не только класс хоккеистов, но и тот факт, что она уже давно готовилась именно к играм на вылет, спокойно доигрывая концовку регулярного чемпионата и экономя силы на плей-офф. В Петербурге еще долго будут с содроганием вспоминать прошлогоднюю ситуацию, когда СКА всеми силами стремился взобраться повыше в таблице, нарвался на «Спартак» и спустя три матча отправился на все четыре стороны…

По аналогичной схеме действовали в концовке «регулярки» и рижане. Уж очень хотелось им вскарабкаться на седьмую строчку, ради чего команда просто грызла лед, творя чудеса матч за матчем. Уже и не сосчитаешь, сколько раз «Динамо» спасалось в мертвых ситуациях, отыгрывая по три-четыре шайбы в ходе встречи. В какой-то момент такая самоотверженность даже позволила сместить ЦСКА с этого самого седьмого места, но в последний момент все рухнуло. Латышская команда просто выдохлась и уже сама не смогла удержать преимущество в три гола. Вполне возможно, что в серии со СКА Рига предстанет уже дряхлой клячей, которую питерцы с удовольствием и пристрелят. Но если силы динамовцев еще не покинули, то армейцам придется не сладко. Старый лис Шуплер прекрасно понимает, что в этом противостоянии многое зависит от физики, и неприятности у СКА появятся лишь в том случае, если у подопечных словацкого специалиста будут бежать ноги. Вот только будут ли?

Прогноз Sportbox.ru: СКА выиграет серию со счетом 3:1

2. ХК МВД (Московская область) – 7. ЦСКА (Москва)

«Милиционеры» в текущем сезоне уже прыгнули раза так в три выше своей головы, но аппетит приходит во время еды. Руководство клуба уже видит свою команду в следующем круге плей-офф, позволяя себе говорить о том, что на ЦСКА, дескать, свысока не смотрим, вполне себе такой крепенький коллективчик… Кстати, в стане ХК МВД очень не хотели играть в плей-офф с рижским «Динамо», поэтому остались довольны тем фактом, что ЦСКА все же сохранил за собой седьмое место. Подмосковный клуб даже не смущает тот факт, что красно-синие выиграли оба очных матча «регулярки». На этот факт «милиционеры» смотрят сквозь призму противостояния сборных Канады и России. Последние, мол, выиграли два чемпионата мира, зато на главном турнире – Олимпиаде - проигрались в пух и прах. В общем, легкое головокружение от победы в дивизионе Тарасова в ХК МВД имеет место быть, что не могут не замечать в стане соперника…

Вот только поможет ли это некогда великому клубу? Задолго до плей-офф в ЦСКА начали твориться малопонятные вещи, такие как сбыт лидеров команды за бесценок. Руководство красно-синих объясняло происходящее тем, что взят курс на омоложение состава, и пусть не сейчас, но через несколько лет команда вернется на утраченные позиции. Что мешало сохранить ведущих хоккеистов и бороться за победы уже сейчас – на этот вопрос дать ответа не может никто. Отсюда вытекает, что победа над ХК МВД будет расценена в команде как выполнение задачи на сезон. Дальше с таким составом бороться будет просто нереально. Скорее же всего, не будет и никакого «дальше». В концовке «регулярки» ЦСКА смотрелся крайне бледно, чудом не откатившись на восьмое место. Опытнейшие дядьки из Балашихи могут даже не заметить сопротивления армейского молодняка в этой серии. Но не все так просто. ЦСКА в отечественном, да и в мировом хоккее – это имя. И вот как раз за это имя красно-синие парни вполне способны поражаться. А против по-настоящему злых армейцев способны дрогнуть и невозмутимые «милиционеры».

Прогноз Sportbox.ru: ХК МВД выиграет серию со счетом 3:1

3. «Динамо» (Москва) – 6. «Спартак» (Москва)

Принципиальные соперники шли рядом друг с другом на протяжении всего регулярного чемпионата. В какой-то его момент где-то глубоко внутри стало ясно, что встречи в плей-офф им не избежать. Так и вышло. По сути, команды разыгрывали лишь преимущество своей площадки, которое в итоге досталось динамовцам. Перед стартом чемпионата «Динамо» причисляли к одним из главных фаворитов Кубка Гагарина, но в «регулярке» все пошло не так, как задумывалось изначально. Команду лихорадило, за красивыми победами, шли необъяснимые поражения. Но зимой бело-голубые собрались и создали себе неплохой очковый задел на будущее, который позволил валять дурака на финишном отрезке, не слишком беспокоясь за свою позицию. Только вот «Спартаку» динамовцы проиграли три матча из четырех и теперь намерены мстить. И ведь вполне на вендетту способны. Класс игроков, имеющихся в распоряжении Андрея Хомутова, особенно в третьем и четвертом звеньях, несоизмеримо выше. А, как говорят за океаном, победу в матчах на вылет обеспечивают именно эти тройки…

Но класс классом, а настрой в спорте еще никто не отменял. И именно он зачастую берет верх. Если же говорить о «Спартаке» Милоша Ржиги, то создается впечатление, что там вообще все зависит только от настроя. Если команда выходит на лед побеждать – спасайся, кто может. Если же она преследует какие-то другие цели, то итог для спартаковцев не слишком радужный. Чеху с блеском удается настроить своих игроков на матчи с лидерами лиги или на столичные дерби, но с середняками и аутсайдерами красно-белые играть просто не умеют. И вот здесь для «Спартака» видится главный плюс в том, что его соперником стало «Динамо». Для хоккеистов с ромбиком на груди было бы намного хуже, если бы им пришлось встречаться с той же Ригой. А вот с бело-голубыми шансы у спартаковцев есть. Особенно если в строй все-таки вернется Рыбаков, после травмы которого резко сдали Людучин и Князев. На одних словаках в плей-офф далеко не уедешь…

Прогноз Sportbox.ru: «Динамо» выиграет серию со счетом 3:2

4. «Атлант» (Московская область) – 5. «Локомотив» (Ярославль)

«Атланты», буксовавшие половину сезона, очень мощно провели концовку регулярного первенства, оставив позади себя «Локомотив» и почти догнав ХК МВД. Между прочим, спасибо за данный спурт мытищинцы должны сказать именно железнодорожникам. Работавший с ярославской командой МХЛ Николай Борщевский сменил у руля «Атланта» Федора Канарейкина и дела у клуба пошли на лад. Наверняка для молодого наставника встреча с ярославцами будет принципиальной, хотя в «регулярке» он уже одержал над «Локомотивом» две победы из двух. Любопытно, что эти соперники в текущем первенстве побеждали оппонента только на своей площадке. Значит, «атланты» не зря так усердствовали на финише, пытаясь заполучить преимущество своего льда.

И ведь «Локомотиву» есть от чего схватиться за голову. В текущем сезоне финалист двух последних розыгрышей плей-офф из рук вон плохо выступает на чужих площадках, проиграв 18 раз из 28-ми. Однако с приходом Петра Воробьева все может чудесным образом преобразиться. Петр Ильич славится своим построением обороны и игрой на контратаках, что чаще всего и приносит успех в выездных поединках. Если мэтр тренерского цеха успеет сделать из «Локо» «Ладу» лучших времен, то с подобной тактикой железнодорожники могут уехать очень далеко. В любом случае, игру ярославцам надо будет менять, ибо то, что показывала команда во второй половине сезона, повергало местных болельщиков в шок. Уход Яшина сильно сказался на действиях «Локомотива», а заменить ветерана так никто и не смог. А ведь задачу третьего подряд выхода в финал никто не снимал.

Прогноз Sportbox.ru: «Локомотив» выиграет серию со счетом 3:2

Максим Иванов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх