Константин Барулин: Уверен, предложения из НХЛ появятся

20 апреля 2011 09:06

Голкипер подмосковного «Атланта» Константин Барулин назвал тренера команды Милоша Ржигу полководцем, рассказал, кому дал приз самого ценного игрока финала Кубка Гагарина, а также пообещал биться за место в сборной России на предстоящем чемпионате мира.

- Обычно финалистам плей-офф предоставляют несколько дней на отдых, и получается, что игроки из этих клубов приезжают на сборы непосредственно перед чемпионатом мира, — приводит слова Барулина «Спорт-Экспресс». — Но у Жени Набокова возникла непонятная ситуация, поэтому меня попросили приехать в команду раньше и выступить на «Чешских играх».

— После столь напряженного финала Кубка Гагарина успели хоть немного передохнуть?

- Эмоционально развеялся за пару дней — дома, общаясь с женой и сыном. У сына, кстати, теперь новая забава — приз, который мне вручили как лучшему игроку Кубка Гагарина.

— А во что ему нравилось играть до этого?

- В последнее время любил держаться за мою бороду. Поэтому я не стал сбривать ее сразу после последнего матча в Уфе. Когда вернулся домой, предоставил сыну еще одну такую возможность. Напоследок.

— У Набокова не было игровой практики на протяжении нескольких месяцев. Может ли игрок вашего амплуа выйти на хороший уровень за достаточно короткий срок?

- Не думаю, что Женя прекращал тренировки во время всех своих контрактных проблем. Я всегда говорил и сейчас повторю: Набоков — вратарь очень высокого уровня, который всегда готов доказать, что места в сборной он достоин. Ни капли не удивлюсь, если Евгений сыграет на чемпионате мира и сделает это классно.

— Вам наверняка известно, что о ваших перспективах сказал помощник главного тренера сборной Игорь Захаркин. Готовы ехать на чемпионат мира вторым или третьим голкипером?

- Я читал мнение Игоря Владимировича… Да правильно он все сформулировал: я хорошо провел этот сезон, но никто не даст мне гарантий, что буду первым номером сборной. Сами посмотрите, какие есть кандидатуры: Брызгалов, Кошечкин. Вася и вовсе был основным голкипером в большей части турниров этого сезона. В общем, никакой обиды на слова Захаркина нет. И я готов биться за право играть на чемпионате мира.

— Можно в процентах выразить роль Милоша Ржиги в успехах «Атланта»?

- Что тут сказать? Ржига — это полководец! Он пришел в команду и привил ей свой, агрессивный стиль. Это понимают и ребята в команде, и все специалисты. В нашем серебре его личная заслуга непосредственная.

— Лето получилось для вас неспокойным — и в профессиональном, и в бытовом плане. Какие задачи ставили перед собой, когда так ушли из ЦСКА?

- Когда покидал ЦСКА — было неприятно. Тяжело терять такую команду, преданных болельщиков. Но приехал в «Атлант» — и забыл обо всем, потому что нужно было доказывать свою состоятельность в новом клубе. Не могу сказать, что тогда думал о каких-то конкретных достижениях, — я хотел удачно заиграть, войти в игру. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всегда стремился стать первым номером. Хорошо, что в итоге это удалось. Хотя начинал сезон в «Атланте» я вторым вратарем. Начал больше играть только с приходом Ржиги.

— Та ситуация, при которой вы вынуждены были уйти из ЦСКА, подхлестывала вас на протяжении сезона?

- Считаю, что еще в прошлом сезоне доказал свое право на то, что могу остаться в ЦСКА. Когда же ушел из армейской команды, то постарался сразу забыть об этом. Чем больше будешь думать о плохом, тем меньше будешь отдаваться игре. Поэтому о ситуации с ЦСКА забыл сразу и начал нынешний сезон с чистого листа.

— После столь успешного сезона не подумываете об НХЛ? Вас в «Сент-Луисе» не ждут?

- Думаю, что какие-то разговоры пойдут. Американские агенты точно появятся и будут что-то предлагать. Но пока мне никто не звонил. Будут конкретные варианты — будем разговаривать. Сейчас думаю только о том, как буду выступать за сборную. А вообще всегда говорил, что я — патриот.