Игорь Захаркин: Идет настоящая война

12 апреля 2011 13:37

Старший тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин в преддверии третьего матча финальной серии Кубка Гагарина против «Атланта» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой отметил, что подмосковная команда его пока ничем не удивила, прокомментировал последствия удаления Федора Федорова после столкновения с Владимиром Антиповым, а также развеял слухи о том, что руководство клуба максимально оградило игроков от представителей СМИ.

– Понятно, что предыдущие две победы дались тяжело. Но насколько?

– Бороться в финале всегда тяжело. Мы играли так, как позволял соперник. Хорошо, что выдержали, в счете ведем.

– Действиями своих подопечных полностью довольны?

– Все ребята выглядят очень здорово. Выкладываются на все сто. В финальных матчах по-другому не бывает. Сравнивать и досконально анализировать две прошедшие игры, думаю, не стоит. Времени на то нет. Надо делать выводы быстро и двигаться дальше. Иначе мы засыпемся в аналитическом материале.

– Нападение у «Салавата» очень мощное, но заброшенных шайб не так много. Почему?

– Потому что ребята играют сдержанно, собранно, думают об обороне. И потом «Атлант» – команда очень закрытая. Она строит свою игру на контратаках. У них обороняются практически все пять человек и хорошо играет вратарь Барулин. На самом деле не важно, сколько оказалось шайб в сетке его ворот в том или ином поединке. Важно, чтобы мы всегда забрасывали на одну шайбу больше, чем соперник.

– С вами «Атлант» играет не так, как в предыдущих сериях?

– Нет. Ничего нового я не увидел. Мытищинцы никак не изменились. И пока ничем не удивили.

– Как можете прокомментировать скандал после удаления Федорова в предыдущем матче?

– Не знаю, что тут комментировать. Все слишком раздули. Думаю, все это было создано одним человеком, а все остальные повелись. Это говорит о низкой профессиональной культуре, выступающих с различными заявлениями людей. Все сделали акцент на удалении Федорова, а ведь после этого его команда играла в меньшинстве всего пять минут, и такое в хоккее бывает часто. У «Атланта» и потом были отличные шансы. Они играли и «пять на три», и «пять на четыре», но не сумели реализовать численное неравенство. Так в чем проблема? Зачем заострять внимание на этом инциденте?! Даже инцидентом – и то не назову. Здесь другая ситуация. Один из хоккеистов – не важно какой команды – получил очень серьезную травму, и печально именно это.

– Борис Михайлов сказал, что Федоров, вообще, не виноват, что ему даже и двух минут не надо было давать...

– Я не знаю, стоило удалять Федорова или нет. Я не судья. Странно было бы, если бы я обсуждал действия арбитров. Здесь действительно произошел несчастный случай. Но я не берусь оценивать данную ситуацию, как оценил ее, например, Борис Михайлов. Хоть он тоже не судья. И я вообще не думаю, что здесь надо говорить о степени наказания. Для этого есть судейский комитет, пусть он и разбирает работу арбитров. Речь не об этом. Мы же профессиональные хоккеисты и должны в любых ситуациях продолжать играть в хоккей. Получив возможность играть «пять на четыре», мы сумели забросить, а «Атлант» нет. Вот и все. Думаю, что шумиха вокруг данного эпизода говорит об отношении людей к команде «Салават Юлаев».

– Тяжело работать в такой обстановке?

– Негативная атмосфера вокруг этих матчей совершенно не способствует пропаганде хоккея. Согласитесь, лучше же говорить о том, насколько поднялся уровень КХЛ, о том, что в нашей лиге выступают легенды, чемпионы мира, игроки, завоевывавшие Кубки Стенли. Вот чему надо радоваться и искать пути для дальнейшего развития. И лучше же писать о том, как много теперь равных команд и в какой напряженной борьбе проходят финальные матчи.

– Правда, что руководство «Салавата» запретило игрокам общаться с прессой?

– Не думаю, что они могли на такое пойти. Странно… Я ничего об этом не знаю. По крайней мере, тренерский штаб нашей команды никому из игроков общаться не запрещал. Они же все профессионалы. Думаю, что это тоже, как говорится, из той же оперы. Вокруг Уфы «идет накрутка». То ходят слухи о том, что мы работаем в каком-то специальном режиме, то о том, что закрываем тренировки. Но такого нет! Мы закрываемся лишь иногда от наших соперников, когда играем на международной арене. И то не всегда возможно это сделать. В общем, к уфимской команде какое-то нездоровое отношение. Сейчас любители хоккея имеют возможность наблюдать за праздником хоккея. Был бутон, он назревал. Появились цветы – «Салават» и «Атлант». И журналисты как можно больше должны рассказывать о хоккеистах этих команд, о том, насколько сложно им играть в финальных матчах. А вместо этого идет поток негативных эмоций.

– В том числе и потому, что ваш клуб считают очень богатым…

– Что значит богатый или бедный? Ведь никто не знает бюджет «Салавата» и «Атланта» на самом деле. Как бы то ни было, все решается на льду, а не в кошельках… Слышал еще, что, мол, для мытищинцев проигрыш в финале ничего не значит, а для Уфы это может стать трагедией. Просто глупость какая-то! Любой хоккеист, выходящий на лед в этой серии, желает победить. Вы же видите, с каким желанием бьются и Олег Петров, и Вадик Епанчинцев, и Сергей Мозякин… Идет настоящая война. Посмотрите на лица хоккеистов: бородатые мужики, они этой серией живут!

– Может, про «трагедию» говорят, потому что вы фавориты, а на «Атлант» никто не ставил?

– Когда мы пришли работать в «Салават» – объявили изначально, что хотим выиграть Кубок Гагарина. И не руководство клуба ставило перед нами эту задачу, а мы сами.

– «Салават» получил кубок за победу в конференции. К нему действительно никто из игроков так и не притронулся?

– Нет. Мы заранее с ребятами об этом договорились. Есть такая примета, ее придерживаются и в НХЛ. Если команда ставит задачу выиграть главный трофей, все промежуточные призы, какими бы они замечательными не были, всерьез не рассматриваются.

– «Салават» ведет в серии со счетом 2:0. По вашему, это большое преимущество?

– Пока мы проделали только половину работы. В третьем матче в Мытищах нам нужно играть так же самоотверженно и организованно в обороне, стараться использовать малейшую оплошность соперника. И важно перехитрить Костю Барулина. В общем, надо показать хоккей мощный, агрессивный и организованный. А то, что две следующие встречи пройдут не на родном льду, значения уже не имеет никакого. Важен только результат.

Прямую трансляцию третьего матча финальной серии Кубка Гагарина смотрите на Sportbox.ru и ТК «Россия-2» 12 апреля, начиная с 19:30 по московскому времени! 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх