Дарюс Каспарайтис: Все время хочется кого-нибудь стукнуть

19 февраля 2010 15:03

Защитник питерского СКА Дарюс Каспарайтис ответил на вопросы посетителей Sportbox.ru. Прославленный хоккеист оценил шансы сборной России на победу на Олимпийских играх в Ванкувере, рассказал о том, как начинал карьеру, а также назвал свою «команду-мечты».

Сборной России надо играть попроще

- Главными фаворитами Олимпиады называют Россию и Канаду. Как думаете, какая сборная все-таки сильнее? (rover1111)

- Все ждут финала Канада – Россия, но далеко не факт, что так и будет. И канадцам, и нашим будет очень не просто. Да, Россия выиграла два последних чемпионата мира, но это не значит, что она самая сильная команда на планете. Олимпиада – это не мировое первенство. Конечно, у нас очень грозное нападение, все об этом знают. Но, как не раз бывало на крупных турнирах, Россию подводила командная игра. Посмотрим, как ребята сыграются.

- И все-таки, если сравнивать только эти две команды, чей состав выглядит предпочтительней?

- По именам, конечно, сильнее Россия. К тому же, за нас играет самый лучший хоккеист мира – Александр Овечкин.

- Вы выигрывали золото Олимпиады. Подскажите нашим хоккеистам, какие качества нужно проявить, чтобы победить в Ванкувере? (Vik)

- В первую очередь, игрокам нужно забыть свое «я» и играть на команду. Не важно, кто ты такой, сколько до этого шайб забросил. Нужно биться, бросаться под шайбу. В Альбервиле у нашей команды было два лидера – Хомутов и Быков. Они сплотили молодежь, выводили нас на каждый матч биться до последнего. Мы просто пахали на них и на команду. Мы были малоизвестными игроками, можно сказать без имен, голодными до побед. Благодаря этому и выиграли Олимпиаду. На последующих Олимпийских играх уже играли звезды из НХЛ, известные и знаменитые. Поэтому и возникали трудности.

- Другие виды олимпийской программы смотрите? (ruka_Anri)

- Если есть время. Вчера смотрел спринтерские гонки у лыжников. Наконец, Россия завоевала первую золотую медаль, с чем всех и поздравляю. Приятно смотреть на такие победы. Народ их ждал, все уже расстраивались, что нет медалей.

- Как думаете, почему российские спортсмены неудачно выступают на этих Играх? (ruka_Anri)

- Сейчас спорт в России поддерживается властью, Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым. Вкладывается много денег. Но сегодняшние неудачи – это эхо девяностых годов. Тогда многие сильные тренеры и спортсмены уехали заграницу. В биатлоне выигрывает Словакия, за которую бежала наша девушка. Просто много народу разбежалось в непростые времена.

В СКА думают только о первом месте

- Какие шансы у СКА на завоевание Кубка Гагарина? (Dron812)

- Как минимум, должны выйти в финал, а вообще думаем только о первом месте. Мы уже одержали победу в Западном дивизионе, так что всё зависит от нас. Основными соперниками на Западе будут московские «Динамо» и «Спартак», а также «Локомотив». А в борьбе за Кубок Гагарина, конечно, «Салават Юлаев».

- Как себя сейчас чувствуете? Последствия травмы дают о себе знать? (disa007euro)

- Чувствую себя на 38 лет (смеется). Пока все нормально, восстановление идет по плану. Конечно, без боли не обходится, но я терплю. Стараюсь вернуться в большой спорт.

- Когда планируете вернуться на площадку? (cementt, ChilDeVile)

- Сейчас определяющими будут ближайшие две недели. Попробую набрать форму, и если все будет нормально со здоровьем, попытаюсь сыграть. Если не получится, значит, так тому и быть. Все-таки я уже год не играю. Но хотелось бы выйти на площадку в этом сезоне, потому что потом, скорее всего, закончу карьеру. Сколько можно себя уже мучить?!

- Из-за травмы ваш агрессивный стиль как-нибудь изменится? (Vik)

- Нет, мой стиль никогда не изменится. Играю так уже 20 лет, силовая борьба у меня в крови. Силенок у меня, конечно, уже не так много, но изменять себе не буду. Всегда хочется кого-нибудь стукнуть, играть жестко. Жалеть себя и других точно не буду.

- С какими сложностями столкнулись при переезде в НХЛ? (Anton2146)

- В первую очередь, это незнание языка, культуры. Я приехал из распавшегося СССР. У нас ничего не было, а тут появились первые деньги. Не знал даже, что делать. Тяжело было.

- Сколько времени потребовалось на адаптацию к североамериканскому хоккею? (Lecter)

- Мне хватило одного матча. Я сам был удивлен. Первый сезон в НХЛ вообще получился для меня самым лучшим.

- Сейчас молодым игрокам легче попасть в НХЛ, чем хоккеистам вашего поколения? (Lecter)

- Легко попасть в НХЛ никогда не было. Кому-то легче заиграть в Северной Америке, кому-то сложнее. Но хоккей меняется. Теперь и канадцы играют в российской лиге. Сейчас сложнее уехать в том плане, что уровень хоккея в России стал выше, хорошая зарплата. Хотят играть и тут.

- По НХЛ ностальгии нет? (CORR)

- У меня вообще нет ностальгии. Я приехал в отличный город, попал в хорошую команду. В Питере мне все нравится. Огорчает только серьезная травма. А так, здесь все то же самое. Хорошие гостиницы, самолеты.

- Какой клуб, за который выступали в НХЛ, вспоминаете чаще всего? (Lecter)

- «Питтсбург». Все-таки провел там шесть лет.

- Не обидно, что так и не подняли над головой Кубок Стэнли? (SteekyFingaz)

- Обидно, конечно, но таких игроков очень много. Я же выиграл золото Олимпиады. Значит, играл не зря.

Мечтал стать пожарным

- Дарюс, кем хотели стать в детстве? (vead)

- Сначала пожарным. Как-то увидел пожарную машину, и у меня появилась мечта работать на ней. Но уже с 7 лет все мои мысли были связаны только с хоккеем.

- Как вы стали заниматься хоккеем? (Lecter)

- Мне просто понравилась хоккейная форма. Однажды я увидел ее на парне, идущем на тренировку. А когда тренер пришел в школу и спросил, кто хочет заниматься хоккеем, я записался в секцию.

- Как отнеслись к вашему выбору родители? (Lecter)

- Нормально. Наверное, для них было лучше, чтобы я еще чем-то был занят помимо школы.

- Как Вы относитесь к своему прозвищу "Каспер - недружелюбное приведение"? (Skylite21)

- Нормально отношусь. «Каспером» стали называть, чтобы не выговаривать всю мою длинную фамилию. А про «недружелюбное привидение» придумали, когда я играл в «Нью-Йорк Айлендрс». Я незаметно возникал на льду и бил соперников, таким был мой стиль.

Идеальная пятёрка и вратарь: Хабибулин - Миронов, Каспарайтис – Буре, Ковалёв, Яшин.

- Кого из хоккеистов можете назвать своим самым близким другом? (disa007euro)

- Наверное, Лёшу Яшина. Мы с ним знакомы ещё с динамовских лет, когда ему было 19, а мне 18. Затем в молодёжной сборной вместе играли, тренируемся вместе летом, а сейчас и играем в одной команде. В общем, хорошо общаемся. Раньше с Лёшей Ковалёвым дружили, но сейчас живём в разных странах, и общаться стало сложнее. Вообще же, сложно иметь друзей среди хоккеистов, потому что постоянно приходится менять команды, города, страны.

- Можете назвать состав «команды-мечты» из ваших бывших партнёров по различным командам, или игроков, против которых удалось сыграть? (SteekyFingaz)

- Я в 1997 попал в «Питтсбург», который уже тогда можно было назвать командой-мечты. За «пингвинов» тогда играли Яромир Ягр, Марио Лемье, Рон Францис, Лёша Ковалёв к нам пришёл, Мартин Страка. В этой команде было приятно играть. Если составлять идеальную пятёрку из российских игроков, то в ней будут Паша Бурэ, Лёша Ковалёв, Лёша Яшин, Боря Миронов, я, а в воротах Коля Хабибулин.

- Любите ли вы футбол? За какими чемпионатами следите? За какой клуб болеете? (vead)

- Да, конечно, за футболом слежу. Болею за «Зенит», всё-таки это питерская команда. Несколько раз выбирался на «Петровский», но проклял всё на свете – мало места, холодно, и «Зенит» проиграл. Также очень нравится английская премьер-лига и смотрю матчи европейских грандов, такие как «Барселона» - «Реал».

- Несколько философский вопрос. Что для вас хоккей? (Lecter)

- Работа. Конечно, нам повезло, что играем в игру, которую любим с детства. Но люди зря думают, что мы так легко деньги зарабатываем. Это на самом деле тяжёлая работа. Мы теряем свою молодость, зарабатываем множество травм, и под 40 лет мы уже никому не нужны.

Александр Макаров, Кирилл Венедиктов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх