Борис Михайлов: Федоров ни в чем не виноват!

11 апреля 2011 13:49

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов после второго матча финальной серии Кубка Гагарина между уфимским «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом» (3:1) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой раскритиковал действия арбитров встречи в эпизоде с удалением Федора Федорова.

– Поделитесь впечатлениями от двух прошедших поединков в Уфе?

– Понравились обе встречи, но вторая – особенно. Слабых мест я не заметил ни у «Салавата», ни у «Атланта». Не соглашусь с комментаторами, которые сказали, что уфимцы уступали в скорости. На мой взгляд, такого не было. Они, наоборот, владели преимуществом. Хотя счет в матче удалось открыть гостям. И неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы не столкновение Федорова с Владимиром Антиповым. Оно сыграло для «Атланта» злую шутку. Ключевой момент.

– Ваш комментарий к этому эпизоду.

– Судьи дали Федорову 5+20, но я уверен в том, что он и двух минут не заслужил. Не знаю, чем арбитры руководствовались, принимая такое решение. Они же наказали хоккеиста, который владел шайбой! Кто кого атаковал? Антипов. Он хотел забрать у Федорова шайбу! Произошло игровое столкновение – удар коленом в колено. Все мы знаем, что Федор всегда действует жестко. У него манера игры такая. Но в данной ситуации он не собирался никого травмировать. Это абсолютно точно. Федоров ни в чем не виноват. Это просто стечение обстоятельств.

– Данный эпизод повлиял на психологическое состояние хоккеистов команд?

– Да, вспомните: сразу после того инцидента начались разговоры с судьями, стычки между игроками, появилась какая-то нервозность. Особенно в третьем периоде игра была достаточно жесткой. Но, тем не менее, обе команды выступили достойно, без всяких эксцессов. Я думал, что после случившегося «Атлант» развалится, а он проявил характер.

– Комментатор ТК «Россия-2» Гимаев сказал, что «Атлант» более гибкая команда, нежели «Салават». А вам как кажется?

– С этим мнением я бы поспорил. Что такое гибкая команда? Он, наверное, имел в виду ту команду, которая строго выполняет игровое задание. Но «Салават» ведь тоже выполняет. И в атаке хитроумно действуют и те, и другие. Просто уфимцы играют немножко жестче, чем «Атлант». А мытищинцы умеют выжидать. Наверное, Ржига говорит им, чтобы они терпели. Они и терпят. И ждут ошибок противника. А подопечные Быкова никогда ничего не ждут.

– Как вам судейство в целом?

– Если не принимать внимание этот неприятный инцидент – судья справился. Удалений было немало. Но для такой игры это нормально. И все они были справедливыми.

– Сейчас часто критикуют Радулова – мол, лучше бы забивал, чем с судьями разговаривал. Как оцените его игру?

– Нормально парень играет, на команду. Действительно не забивает, но что поделать, если ему не дают. Сейчас за ним особенно «охотятся» защитники противника. Хотя ничего страшного. Главное, что он созидает. Вот во втором матче отличился двумя передачами.

– Перебранки Радулова с Мареком каким-то образом влияли на ход встречи?

– Думаю, нет. Для Марека это обычная ситуация. Он не по возрасту все время ворчит. Радулов же такой сам по себе.  В финале никто никому навстречу не пойдет, поэтому, стычки и возникают. Без этого никуда. Главное, чтобы хоккеисты не переходили грань.

– Чего ждете от третьего матча?

– Просто – жду с нетерпением. Единственное – посоветовал бы хоккеистам Ржиги быть агрессивнее в атаке, а «Салавату» желаю больше не ошибаться так, как в эпизоде с пропущенным голом во второй встрече. В целом, никого из игроков выделять я не стану. Радует как раз то, что и «Салават», и «Атлант» демонстрируют командный хоккей.  

Видео столкновения Федорова с Антиповым можно посмотреть ЗДЕСЬ.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх