Андрей Веревко: За «Атлант» болела вся страна

18 апреля 2011 11:39

Генеральный директор подмосковного «Атланта» Андрей Веревко по окончании финальной серии Кубка Гагарина в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал, зачем он хотел загримировать игроков своей команды, и отметил, что будет делать все возможное для того, чтобы сохранить каждого из них и тренерский штаб на будущий сезон.

- С наставником команды в нынешнем сезоне вы, конечно, не прогадали. Когда решили сменить главного тренера, вспомните, почему ваш выбор пал именно на Ржигу?

- Мы начали искать тренера чуть раньше, чем освободился Ржига. Были и другие кандидаты — достаточно именитые россияне и иностранцы. Но руководство остановило свой выбор на чешском специалисте. Тем более, что Милош в «Атланте» уже работал, была какая-то история взаимоотношений. Очень хорошо помню, в каком состоянии он пребывал после ухода из «Спартака». Пустой, неэнергичный. И мы стали подумывать над тем, что, может быть, стоит дать ему отдохнуть. Но в итоге после подписания контракта Милош уже на следующий день приступил к своим обязанностям. К нему вернулась энергия. Мы стали друг другу помогать, принимать все решения коллегиально. Когда он нам сказал, что хотел бы видеть в составе еще нескольких нужных ему игроков, мы пошли навстречу. Взять, например, Мусатова. Игорь нам нравился всегда, и вопросов по его приобретению не возникло. Что же касается Федора Федорова, на его приобретении настоял Милош. Мы решили попробовать, и не зря. Федоров-младший нашел свою команду, где к нему относятся с глубоким уважением. Мы не взяли Шатана, Андерсона, Пруху, хотя нам эти игроки были нужны. Просто у нас есть какие-то свои принципы, через которые мы не можем перешагнуть. Коллектив — очень тонкий организм. Стоит где-то чуть слукавить, не дай Бог, обмануть, и все. Авторитет теряется. Игроки же очень чувствительны. Думаю, что ни у одного хоккеиста нашей команды ко мне нет никаких вопросов. Я ни с кем не лукавлю.

- Какая была поставлена задача перед «Атлантом» в начале сезона?

- Достойно пройти «регулярку» и, конечно же, попасть в плей-офф. Начало чемпионата получилось не совсем удачным. На пост главного тренера мы взяли Николая Борщевского. Нам хотелось видеть у руля команды тренера новой формации. Начали экспериментировать. Мы верили в него, но в итоге, когда пришел Ржига, в копилке было всего 15 очков. Многие не верили, что мы окажемся в плей-офф. А потом считали, что для «Атланта» выход в следующий раунд это достижение. Когда же мы начали играть со СКА, пресса нас буквально задавила негативными высказываниями, в том числе, со стороны игроков соперника. Они резали по-живому. Я же все время шутил. Встречая хоккеистов нашей команды, советовал им прочитать тот или иной материал. Но мы ничего не отвечали. Считали, что надо доказывать свою состоятельность на льду. Я даже в какой-то степени всем критикам благодарен. Они помогли нам вытянуть серию со СКА со счета 1:3. Вообще, эта серия с питерцами — отдельная история. Было много моментов, о которых я даже вспоминать не хочу. Об одном все же скажу. Помню, когда мы приехали в Санкт-Петербург на игру, на просьбу потренироваться в тренажерном зале нам сказали «нет». Потому что якобы кто-то из хоккеистов СКА сказал, что нельзя. Мы тогда почувствовали, что в этом слабость их команды. Не дай бог, чтобы у нас кто-то такое произнес. Мне это вообще непонятно. Я много лет прожил в Средней Азии, где приучили быть доброжелательным. Команду соперника я считаю гостем. Старался делать все для того, чтобы им было комфортно по максимуму. В общем, питерцы сами нас злили. А когда собака злая, она становится намного агрессивнее.

МИЛОШ ЗНАЕТ, КАК ПОДЗАДОРИТЬ

- В принципе, с настроем у «Атланта» никогда не было проблем…

- Это точно. В каком-то особенном настрое команда не нуждалась. Правда, однажды, перед серией с таким сильным противником как «Локомотив» мы решили провести совещание в 11 часов вечера в гостинице. Подумали, что не помешает. Милош сказал нужные слова. Он всегда находил, чем ребят подзадорить. Человек очень эмоциональный. И даже тот его жест, когда он встал перед командой на льду на колени, вызвал глубокое уважение. Тем самым он показал, насколько игрокам благодарен. И потом, мы ведь должны показывать зрителям что-то такое хорошее, от чего они будут получать положительные эмоции. Для них же и работаем. Как в театре. Есть декорации, есть хоккеисты. Мы даже хотели на седьмой матч ребят загримировать. Эта идея принадлежала Милошу. Но потом немного испугались. Не стали рисковать. Подумали, вдруг не получится, и вся страна воспримет это как-то неправильно. Плюс ко всему, я не успел найти специальный грим, чтобы он в глаза не попадал, и необходимое количество гримеров. Они же должны были накладывать макияж одновременно. Но мы когда-нибудь обязательно это сделаем. Все еще впереди.

- Вы как-то сказали, что в большом спорте нет мелочей. Что конкретно имели в виду?

- Питание, проживание, перелеты, все это очень важно. Мы, кстати, однажды сменили авиакомпанию. Хотя прежняя была ничем не хуже. Более того, в финансовом плане обходилась дешевле. Но причиной стало то, что мы очень уж подружились с руководителем новой компании — девушкой по имени Катя. Она привносила какой-то особенный дух. Постоянно звонила, приходила нас провожать. Если возникали какие-то сложности с перелетом, они решались очень красиво. Важно было сделать так, чтобы какие-то мелочи и нюансы не отвлекали команду. И Милош все свои силы на это направлял. Он сумел наладить контакт со всеми нашими игроками. Помню, когда я смотрел матчи «Магнитки» обращал внимание на то, как Сергей Федоров, подъезжая к скамье, общался с Кари Хейккиля. На этом моменте телеоператоры тоже заостряли внимание. Так вот, я тогда понял, что у «Магнитки» есть взаимопонимание между тренером и командой. Поэтому они и смогли вытянуть серию с 1:3 до 3:3 с Уфой. Так же, как и мы.

ОТПУСКАТЬ РЖИГУ НЕ ХОТИМ

- Скажите, чего все же не хватило для победы в пятом матче в Уфе?

- В принципе, всего хватило. Просто проиграли в одну лишь шайбу. Обидно, конечно, проигрывать с таким минимальным разрывом в счете. В целом, считаю, что сезон получился очень необычным. Произошла удивительная вещь. За нас болела вся страна. И все знают, почему она за нас болела. И уже не важно, какое место мы заняли — первое или второе. Главное, что своей игрой сказали то, что хотели. Что же касается судейства, о нем я вообще говорить не хочу. Только отмечу, что после той всем известной ситуации, которая возникла между Федором Федоровым и Владимиром Антиповым, когда мы ехали на пятый матч в Уфу, на душе была какая-то опустошенность. Когда арбитр совершил ту грубейшую ошибку, у меня на самом деле была мысль не выводить команду не следующий период. Но правильно сделал Милош, что все же вывел. Болельщики ведь не причем. Что же касается нашей последующей игры в Мытищах, то тогда арбитры судили нормально. Мы и победили 4:0. Несмотря ни на что, верили в свои силы. И я бы не сказал, что уфимцы тогда были недонастроены. Они играли в свой хоккей, создали достаточно моментов. Так что, считаю полным бредом разговоры о том, что «Салават» хотел выиграть Кубок дома.

- На данный момент Ржигой интересуются несколько клубов КХЛ. Как собираетесь его удерживать?

- Мы же с вами говорили про театр. Вот он и есть. Пусть интрига сохраняется до конца. Если люди будут знать весь сюжет и концовку, это будет неинтересно. Мне кажется, что для Милоша деньги не главное. Он такой человек, которому нужна атмосфера, благоприятная почва. И мы эту почву все вместе создали. И сейчас ей очень сильно дорожим. Очень непросто создать такую душевную атмосферу, которая была в нашей команде. Мы все взрослые люди. Все понимаем. И хотим получать удовольствие от работы, находиться рядом с теми, кто близок по духу. А деньги в этом мире решают не все. Так что, думаю, наш коуч примет правильное решение как ему подскажет сердце. Если же его вдруг заинтересуют деньги, тогда он может пойти и в СКА. У них, конечно, возможностей на порядок больше, чем у нас. Но могу сказать, что в этом сезоне, в том числе, и в этом вопросе Милош, подписав контракт с «Атлантом», не прогадал. В общем, я в него верю. Глубоко уважаю. И надеюсь на то, что все будет хорошо, что он продолжит работать в нашем клубе. Отпускать его ни в коем случае не хотим. Предварительные переговоры насчет будущего контракта у нас уже были. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы сохранить «Атлант» в полном составе. Эта команда показала свой характер, и все игроки и тренерский штаб заслуживают глубокого уважения. За каждого из них будем бороться до конца.