Вячеслав Фетисов: Быков и Захаркин поступают неэтично

05 августа 2009 17:27

Президент ЦСКА в интервью "Коммерсанту" рассказал о конфликтной ситуации с форвардами команды Денисом Паршиным и Сергеем Широковым, а также поведал, что наставники "Салавата Юлаева" пытались переменить у армейцев несколько игроков.

- Говорят, что Паршин и Широков просто не хотят работать под руководством Сергея Немчинова, заменившего ушедшего после окончания сезона из ЦСКА в "Салават Юлаев" наставника сборной России Вячеслава Быкова?

— Такие слова действительно звучали. Притом что в профессиональных лигах игроки заявлять такое не имеют права. В любом случае я не вижу, чем наши тренеры хуже остальных. Зато вижу другую серьезную проблему, которая имеет отношение не только к ситуации ЦСКА. Возникла она из-за того, что при создании КХЛ мы наступили на хвост тем, кто занимался посреднической деятельностью. Эти люди теряют власть и заработок.

— Вы полагаете, что демарш спровоцирован агентом Дениса Паршина и Сергея Широкова Сергеем Паремузовым?

— Повторю, у меня лично есть чувство, что сами игроки хотят выступать в ЦСКА, но им запудрили мозги. Агенты, по идее, — это обслуга, призванная помогать спортсмену. Но со временем профессия превратилась в инструмент влияния на мозги. Россия тут не исключение. То же самое происходит в Северной Америке, в Европе. Хотя большой вопрос — нужны ли агенты сейчас? Вот Саша Овечкин, например, заключил свой контракт с "Вашингтоном", не нанимая агента,— при помощи мамы. Счета сегодня все умеют вести, квартиру снять — тоже.

Хотя, говоря о посредниках, я имел в виду не только агентов. В нашем хоккее большая группа людей занималась делячеством, зарабатывая, в частности, на переходах. Существовала шабашка: игроки ходили за тренером из клуба в клуб, у них были определенные взаимоотношения. Регламент был "заточен" под это. Мы в КХЛ стараемся от такой практики уйти, но она, как выяснилось, до сих пор применяется. Этику соблюдают далеко не все. Скажите, этично ли было со стороны бывших тренеров ЦСКА весной, имея уже на руках готовый контракт с "Салаватом Юлаевым", переманивать туда ребят из ЦСКА.

— Вы утверждаете, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин переманивали армейцев в Уфу?

— Сами хоккеисты признавались: "Нам там дадут вдвое больше денег, чем даете вы". Как это может быть? Потолок зарплат для всех одинаковый. Или под столом дают? А еще, я знаю, вопрос ставился так: не перейдешь в "Салават" — не будешь играть за сборную. Это же подрыв основ лиги! Причем ЦСКА не единственный клуб, за игроками которого идет охота.

— Уточните — со стороны тренеров или менеджмента "Салавата Юлаева"?

— И тренеров, и менеджеров. Да и не так уж важно, со стороны кого именно. Важно, что нарушается корпоративная этика.

— Агент Дениса Паршина и Сергея Широкова давал понять, что существует вариант с отъездом хоккеистов в Национальную хоккейную лигу. Они действительно могут уехать?

— Пусть попробуют. У нас сегодня достаточно оснований идти в любой международный арбитраж. Я могу доказать, что ребята не обижены в ЦСКА. Говоря о том, что можно легко устроиться в НХЛ, хоккеистов обманывают. Я разговаривал с влиятельными менеджерами из клубов НХЛ. Они говорили мне: "Если мы знаем, что игрок на контракте в КХЛ, мы связываться с ним не будем. Зачем нам головная боль?"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх