Сергей Зиновьев: Быков и Захаркин вернули меня в привычный мир

28 июля 2009 07:53

Нападающий сборной России рассказал, почему он подписал долгосрочный контракт с уфимским "Салаватом Юлаевом".

- Почему так долго выбирали клуб и почему в итоге решили продолжить карьеру именно в "Салавате"?

- По-моему, контракт с "Салаватом" расставил все на свои места, - приводит слова Зиновьева "Советский спорт". - Вспомните, что писали обо мне в Интернете полгода назад, когда я перешел из "Ак Барса" в "Динамо". Все сватали меня в СКА. Некоторые журналисты чуть ли не утверждали, что я направляюсь в Питер транзитом через московский клуб. Сейчас все видят, что это не так. Думаю, я ответил на все домыслы о своем переходе.

- Но все же – почему выбирали так долго и объявили о своем решении буквально за несколько дней до начала сборов команды?

- Да просто у меня был отпуск. Уж если отдыхать, то как следует. Не хотелось отвлекаться на вопросы о трудоустройстве.

- Чем конкретно вас привлекла Уфа? Все же это не Москва и не Питер, а менеджеры "Салавата" признались, что финансовые условия, которые предложили вам юлаевцы, мало отличаются от контрактов, которые вы могли бы подписать в СКА или московском "Динамо".

- Есть много факторов. В Уфе играют ребята, с которыми я выступал за сборную. Генерального менеджера "Салавата" Олега Гросса тоже давно знаю – еще с Новокузнецка. И потом — в регионах к хоккею относятся более трепетно. Знаю это по Казани. Думаю, что и в Уфе подход такой же. Нет мелочей, все делается для результата. Но, пожалуй, самая серьезная причина, повлиявшая на мой выбор, – это то, что в "Салават" перешел тренерский тандем Быкова и Захаркина.

- Вместе с ними вы выиграли уже два чемпионата мира. Но, наверное, дело не только в победах? Когда в прошлом сезоне вы со скандалом уходили из "Ак Барса" и надолго остались без игровой практики, именно тренеры сборной первыми вас поддержали – пригласили на этап Евротура.

- Я не забыл о том случае. Это действительно был критический момент в моей карьере. Вокруг меня тогда искусственно создавался вакуум. А тренеры сборной вернули меня в привычный мир. И это ключевой момент в подписании контракта именно с "Салаватом". Я точно знаю, что Быков и Захаркин мне доверяют. Это очень важно.

- С тех пор как уфимский клуб возглавили тренеры сборной, стоит "Салавату Юлаеву" подписать контракт с известным игроком, обязательно услышишь: вот, мол, хочет на Олимпиаду-2010 попасть…

- Я не представляю себе спортсмена, который не хотел бы выступить на Олимпиаде. Это касается не только хоккея. Но проводить параллели между Олимпиадой и контрактом с "Салаватом" не стоит. Кто хочет найти подоплеку – отыщет ее всегда. Комментировать эти слухи не хочу. В конце концов я же попадал в сборную и из "Ак Барса", и из "Динамо". Да и другие ребята тоже…

- Почему вы подписали с Уфой контракт сразу на пять лет? Ведь у вас уже был длительный договор с "Ак Барсом", который пришлось прервать. Логика жизни подсказывает, что контракты на год-два более удобны.

- А мне спокойнее иметь долгосрочный контракт. Ну зачем каждый год переезжать с места на место? У меня же семья, двое детей, младшему еще года нет…. Хочется, чтобы жена и дети были рядом и чтоб им было комфортно.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх