Хоккей: В КХЛ много игроков уровня ниже среднего, признал Ларионов

18 марта 2009 12:55

Двукратный олимпийский чемпион, директор СКА по хоккейным операциям и член совета директоров КХЛ отметил, что российской лиге еще нужно многому учиться у заокеанских коллег.

- Если мы сейчас строим лигу, которая хочет конкурировать с НХЛ, а в перспективе быть лучше ее, то должны использовать все заокеанские наработки, - приводит слова Профессора "Спорт Уик-Энд". - Пока, увы, в КХЛ слишком много игроков уровня ниже среднего и слишком много команд, не имеющих необходимой инфраструктуры. Хоккей - это бизнес, на котором нужно зарабатывать, а не тратить деньги спонсоров. Это принципиальная позиция лиги. Нельзя транжирить миллионы на команду и не выплачивать зарплаты людям, которые в итоге не могут купить билет на хоккей. Должно быть наоборот: у людей - деньги на билеты, у клубов - прибыль от их продажи. В Америке все просчитывается до последнего цента. Там никто не позволит играть в НХЛ, не имея необходимой инфраструктуры.

- Насколько сегодня КХЛ отвечает требованиям бизнес-проекта?

- Хоккей, как я уже отметил, очень серьезный бизнес. В России всё пока еще довольно специфично. Ссылаясь на кризис, некоторые клубы предпочитали действовать по старинке, задерживая зарплату хоккеистам. Нам пора перестраивать клубную экономику (причем это относится не только к хоккею, но и к остальным игровым видам спорта) на современные рельсы. В том же мадридском "Реале" бюджет больше, чем в "Зените", только там ведь прибыль от всего, что связано с футболом, выше на порядок. Около 70 тысяч зрителей на матчах, причем с продажей VIP-лож на сезон корпоративным клиентам, коммерческие взаимоотношения с телевидением, продажа атрибутики. В НХЛ это вообще поставлено на широкую ногу. Если вы полетите в Детройт, то уже в аэропорту увидите, что у каждого третьего есть одежда или сувенир с атрибутикой "Красных крыльев", от куртки до наклейки на авто. Нам нужно учиться этому, причем в течение очень короткого времени. Иначе мы никогда не догоним НХЛ.

 


 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх