Хоккей: Не забывайте о Крикунове!

01 марта 2009 23:00

Сенсация в Ярославле, трудовая победа "Салавата", уверенные успехи "Атланта" и московского "Динамо" в обзоре первых встреч 1/8 финала Кубка Гагарина на Sportbox.ru.

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) – "НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск) – 2:3 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 0:1) - ВИДЕО матча!

Голы: Михнов, 20:56, Семин, 37:30 (бол.) – Емелеев, 41:38, 68:43 (бол.), Иванов, 56:05 (бол.)

Финалист прошлогоднего чемпионата перед стартом плей-офф считался одним из главных кандидатов на медали. Дружина Кари Хейккиля давно убедила специалистов, что в решающих встречах с легкостью превращается в безжалостного убийцу, преследующего единственную цель – результат. Редко игра "Локо" вызывает восхищение у любителей открытого хоккея, зато почти всегда железнодорожники могут сказать своим оппонентам: "взгляните на табло"! Но в воскресенье в привычный сценарий матча внес свои коррективы известный отечественный "режиссер" Владимир Крикунов. Много ли вы знаете команд, которые, уступая в Ярославле две шайбы, способны перевернуть ход матча с ног на голову? "Нефтехимик" выходил на третий период при счете 0:2, но сумел забросить такую важную в психологическом плане быструю шайбу.

За четыре минуты до окончания основного времени Андрей Иванов, который накануне призывал не хоронить заранее его команду, сравнял счет. Овертайм получился на удивление веселым. "Локо" не сумел использовать шикарный шанс – преимущество "пять на три". И уже через несколько секунд болельщикам "Арены-2000" пришлось вспоминать, набившее оскомину правило "не забиваешь ты – забивают тебе". В роли могильщика хозяев выступил Игорь Емелеев, который реализовал большинство, оформил дубль, а главное сделал то, во что верили немногие: принес своей команде победу в непреступном, казалось, Ярославле.

Конечно, две большие разницы победа в одном матче и во всей серии. Но согласитесь, на фоне предсказуемости остальных результатов, мы получили удивительную интригу в этой паре. По крайней мере, до четвертой встречи в Нижнекамске.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) – "АВАНГАРД" (Омск) – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0) – ВИДЕО матча!

Голы: Антипов, 27:53, В.Воробьев, 31:33, Кутейкин, 60:38 (бол.) – Свитов, 37:00 (бол.), Власенков, 56:18.

Похоже, что вся хоккейная Россия, чью симпатии не отданы уфимцам, в этой серии отчаянно болеет за омскую команду. Переживать за слабейшего у нас очень любят, хотя называть слабейшим клуб с самой высокой зарплатой ведомостью в лиге, как-то странно. Одно чудо "Авангард" уже совершил – попал в плей-офф в самый последний момент, омские болельщики очень надеются на продолжение банкета.

Первый матч в Уфе по сценарию был практически идентичным поединку в Ярославле. Также фавориты сумели создать комфортное преимущество в счете, но гостям удалось восстановить паритет (даже шайбу Емелеева и Власенкова забрасывались на одной и той же минуте). Но вот в овертайме удача отвернулась от омичей, которые не сумели устоять в меньшинстве. Андрей Кутейкин безжалостно расстрелял лежащего на льду Александра Фомичева.

Если "Авангард" и во второй встрече предстанет сильной в психологическом плане командой, то для нее еще не все потеряно. В противном случае "Салават" легко проглотит "ястребов", слабину противника подопечные Сергея Михалева умеют прощупывать, как никто другой.

"ДИНАМО" (Москва) – "ДИНАМО" (Рига) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0) – ВИДЕО Матча!

Голы: Калюжный, 8:23 (бол.), 36:48 (бол.). Ячменев, 40:20 (бол.). Шитиков, 50:23

В этой встрече даже намека на неожиданность не было. В начале игры рижане не сумели использовать преимущество "пять на три" и постепенно сникли. Хозяева, напротив, минуту за минутой наращивали давление на ворота Мартина Прусека, заставляя соперников нарушать правила. Приговор в исполнение бело-голубые приводили безжалостно и четко. Первые два раза спускал крючок Алексей Калюжный, в начале третьего периода его примеру последовал Виталий Ячменев, а окончательный счет установил Дмитрий Шитиков, изящно исполнивший выход один на один.

Матч оставил много вопросов к Юлиусу Шуплеру и его дружине, главный из которых – как команда собирается забрасывать шайбы. Удивительная беззубость в атаке стала неприятным сюрпризом для латвийский болельщиков. Вряд ли в понедельник ситуация с игрой в нападении у рижан может кардинально поменяться.

"АТЛАНТ" (Московская область) – "ТРАКТОР" (Челябинск) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Лещев, 1:02 (бол.). Королюк, 50:37. А.Глухов, 58:21 (бол.)

В регулярном чемпионате "Трактор" сумел дважды обыграть "Атлант", однако в первой встрече 1/8 финала об этом мало что напоминало. Подопечные Федора Канарейкина сыграли так, как и необходимо в первом раунде плей-офф – просто и с победным вкусом.

Момент истины для уральского коллектива наступит во втором поединке, отыграться со счета 0-2 в серии с "Атлантом" практически невозможно. Андрею Назарову придется сильно поломать голову, чтобы не повторить исход прошлогодней серии с ЦСКА, в которой "Трактор" уступил всухую.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх