Дмитрий Лукашов*: Выйти из тени Ягра

28 февраля 2009 20:57

Стартующий в воскресенье плей-офф обещает стать возможно самым интересным в новейшей истории российского хоккея. На первый взгляд стартовый раунд выглядит довольно предсказуемым, за исключением пары СКА – "Спартак". Но вероятность сюрпризов уже на первым этапе довольно высока. Вспомним, что год назад, в первом раунде хабаровский "Амур" даже смог выиграть в одном матче у будущего чемпиона уфимского "Салавата Юлаева". Поэтому претендентам на медали, скорее всего, придется не просто уже с первых игр.

"Салават Юлаев" – "Авангард".

Уфимцы, конечно же, должны проходить омских ястребов. Уж слишком много проблем свалилось на сибирскую команду в ходе этого сезона. Но зацепить один, а то и два матча "Авангарду" вполне по силам. Иначе, болельщики в Омске просто не поймут своих кумиров. И многое будет зависеть вовсе не от Ягра, который и в НХЛ далеко не всегда попадал в плей-офф. Ключевую роль должны взять на себя игроки, которые весь сезон находились в тени великого чеха. К тому же по именам именно "Авангард" самый грозный клуб из нижней части кубковой сетки.

"Ак Барс" – "Барыс".

Астанинский клуб на финише регулярки сделал то, чего вполне заслуживал – попал в число шестнадцати сильнейших. А потому и болельщики и руководство казахстанцев наверняка довольно итогами еще не завершившегося сезона. Интересно, как проявит себя новый наставник коллектива Андрей Шаянов, о котором в России практически ничего неизвестно. Пристальным взглядом, предстоит последить и за действиями главной звезды "Барыса" Кевина Даллмана. Но все же "Ак Барс" должен проходить первый раунд за три игры. Опыт Биллялетдинова и состав казанцев вполне позволяют надеяться на короткую серию до трех побед.

"Локомотив" – "Нефтехимик".

Пара, в которой объективно сенсацией даже не пахнет. "Локомотив" под руководством Кари Хейкиля стал настоящей машиной по добыванию результата. Прошлогодний плей-офф тому подтверждение. Лишь в финале Яшин, Иргл и компания не смогли совладать с Уфой. Но прошлогодний опыт безусловно пойдет на пользу ярославцам. И в этом сезоне они постараются сделать последний шаг к чемпионству. Что касается второй команды Татарстана, то задачу-минимум в этом сезоне клуб выполнил, и теперь осталось откровенно не ударить в грязь лицом.

ЦСКА – "Лада".

Несмотря на то, что армейцы выиграли борьбу в своем дивизионе у "Магнитки", именно в этой паре можно ожидать серьезной борьбы. О "Ладе" в последние дни регулярки говорили много. С таким подбором игроков Петр Воробьев сотворил очередное для себя чудо. Тольяттинцы, у которых на протяжении всего сезона были проблемы и с деньгами, и с составом, выдали потрясающую серию из девяти победных игр, завершив сезон на мажорной ноте. Так что к матчам с ЦСКА волжане подошли в отличной форме. К тому же, крайне любопытно будет посмотреть как атакующая команда Быкова будет играть против сугубо оборонительной "Лады" Воробьева.

"Атлант" – "Трактор".

У тренера Назарова наверняка с плей-офф связаны не лучшие воспоминания. В прошлом годе челябинцы безропотно уступили столичным армейцам столицы. Теперь соперник еще грознее. "Атлант" не зря называют машиной по забиванию голов. Связка Мозякин – Пирнес – Королюк по качеству игры безусловно лучшая в регулярном чемпионате. К тому же, в активе тренера Леонида Канарейкина хороший кубковый опыт. Его чемпионство с "Магниткой" стоит дорогого. И все же челябинцы, благодаря своей боевитости, должны выиграть одну игру дома. Но на большее вряд ли будут способны.

"Металлург" Мг – "Торпедо".

Нижегородцам на финише сезона не повезло с календарем. Команда Евгения Попихина последние четыре игры проводила на выезде, причем с очень серьезными разъездами. Плей-офф стартует практически сразу, а потому в поединке с магнитогорцами "Торпедо" элементарно может не хватить сил. На усталость в конце сезона, в частности, жаловался один из лидеров коллектива Александр Харитонов. Занятно, будет понаблюдать за противоборством двух блестящих снайперов гладкого чемпионата. Ян Марек наверняка захочет в очном противостоянии доказать, что он может забивать больше, чем Павел Брендл. И все же победа, "Магнитки" видится вполне очевидной.

"Динамо" М – "Динамо" Р.

Динамовцы безусловные фавориты предстоящих кубковых баталий. После выигрыша Кубка Шпенглера и игроки, и тренеры не раз отмечали прекрасную атмосферу в коллективе, при которой можно достичь высоких целей. Интересно будет и противоборство двух чехо-словацких тренеров. В распоряжении Вуйтека, конечно, больше звезд, но рижане вполне могут на своем льду зацепить одну игру. Тем более что в регулярном чемпионате в соперничестве с московскими одноклубниками им это уже удавалось.

СКА – "Спартак".

Противостояние, которое обещает стать самым захватывающим в первом раунде. Уж слишком жаркими всегда получаются игры этих соперников, которые всегда проходят при большом количестве зрителей. А поведение фанатов москвичей в Петербурге помнится до сих пор. В прошлом году, соперники играли в плей-офф, обменявшись победами на выезде. В Москве два раза выиграли армейцы, а в Петербурге москвичи. Дальше тогда прошли все же петербуржцы Противоборство Милоша Ржиги и Барри Смита станет украшением первых дней плей-офф. Исход, абсолютно непредсказуем.


* Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт".

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх