Дмитрий Лукашов*: Браво, "Ава"!

17 марта 2009 06:33

О том, что жизнь - лучший драматург, в последнее время мы все чаще можем убеждаться, наблюдая за хоккейными матчами. Как не вспомнить финал чемпионата мира в Квебеке, где наша сборная подарила нам незабываемую сказку со счастливым концом и радость наших игроков после памятного броска Ильи Ковальчука в овертайме? Среди них был и многолетний лидер казанского "Ак Барса" Алексей Морозов. Вы видели накануне, как ликовал тот же Морозов после шайбы Ильи Никулина на последних секундах основного времени пятого матча блестящей серии Казани против Омска? Эта шайба еще не была победной. Она была спасительной. Но на лице капитана был написан полный восторг!

Конечно, в этом четвертьфинале за Омск болело подавляющее большинство любителей хоккея. И спорить с этим, думаю, невозможно. Уж слишком много потрясений за год случилось в хоккейной столицы Сибири. Одна только трагедия с Алексеем Черепановым затмевает все остальное. А ведь еще был скандал с попойками вратаря Джона Грэма, отстранение двух многолетних руководителей клуба Константина Потапова и Анатолия Бардина, чехарда с тренерами и постоянные нападки со стороны журналистов и болельщиков на главную звезду КХЛ чеха Яромира Ягра.

Серия "Ак Барс" - "Авангард" стала настоящим украшением первого розыгрыша Кубка Гагарина. И мы можем до конца жизни гордиться, что видели это. В нее вместилось, по сути, все, за что мы любим хоккей. И голы-фантомы, и сумасшедший кулачный поединок Алексея Емелина и Александра Свитова, которого теперь впору записывать в число элитных бойцов Лиги, и поражение "Авангарда" 1:11 в продных стенах. И заметьте, три хоккейных кола никак не отразились на ходе заключительного поединка, в котором Омску до полуфинала не хватило пятнадцати секунд…

Эти матчи были и красивым тренерским поединком опытного Зинэтулы Билялетдинова и еще совсем не обстрелянного Игоря Никитина. Неужели после этого плей-офф кто-то в Омске задумается об очередной смене наставника? Похоже, Никитину удалось убить в себе игрока и стать настоящим наставником. А те, с кем он играл в "Авангарде", сейчас стали проводниками его идей.

Возможно, сибирякам не хватило в плей-офф опытного голкипера. Александр Фомичев отыграл на своем уровне, но в некоторых моментах вполне мог выручить. Зачем приезжал из Чехии Адам Свобода вообще не ясно. А Евгений Царегородцев пока не готов выйти на первый план. Во вратарской линии команде стоит искать укрепление.

Казанцы, безусловно, молодцы, но похвалить их у нас еще будет возможность. А сейчас хочется сказать большое спасибо омичам! Без их участия полуфиналы вряд ли будут менее зрелищными, но вот подтекст у матчей будет уже совсем другой. Без перчинки, без небритого и трогательного Ягра… Команде Никитина спасибо за плей-офф, который по сути доказал, что сезон для них прошел отнюдь не напрасно! Браво, "Авангард"!

*Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх