Алексей Калюжный: Плей-офф покажет, на что реально способно "Динамо"

28 февраля 2009 14:05

Нападающий московского "Динамо" Алексей Калюжный рассказал о недавно полученной травме, причинах нестабильной игры бело-голубых в начале сезона, особенностях работы Владимира Вуйтека и перспективах "Динамо" в плей-офф.

- Насколько серьезное повреждение получили в матче с "Нефтехимиком"?

- Травма - последствия еще январской игры с минским "Динамо", - сказал Калюжный в интервью "Прессболу". - Но перед плей-офф не хочу распространяться на эту тему. Ведь не секрет, что, когда на кону стоит все, соперники используют любые возможности для победы. И, рассказав о своих болячках, дам оппонентам много информации. Сейчас важно восстановиться и подойти к первым матчам Кубка Гагарина в оптимальных игровых кондициях.

- Тем не менее, наставник московского "Динамо" Владимир Вуйтек несколько дней назад заявил, что стадию 1/8 финала вы точно пропустите.

- Тренер опирался на медицинское заключение и рекомендации врачей. Важно не форсировать восстановление. Тем более что в начале сезона получил аналогичную травму, но тогда принял поспешное решение вернуться в состав, что обернулось рецидивом и новыми проблемами. Потому сейчас лучше пропустить несколько стартовых матчей плей-офф. Каждый день занимаюсь в медицинском центре, катаюсь, но без формы. Буду ориентироваться на самочувствие: в день игры решу, целесообразно ли возвращаться в состав.

- Предыдущим летом вас звали не только в "Динамо", но и в ярославский "Локомотив", который расположился значительно выше.

- О возвращении в Москву нисколько не жалею. Я сейчас работаю и живу дома, а для спортсмена это огромное счастье. Постоянное живое общение с родными и близкими людьми ничем не заменишь. К тому же я уже в том возрасте, когда есть не только силы и желание, но и осознание того, на каком уровне способен выступать и приносить результат. Дополнительным стимулом стало то, как меня встретили в "Динамо". По прошествии девяти месяцев ни о чем не жалею и уверен, что весной прошлого года сделал правильный выбор.

- Даже тогда, когда на старте сезона результаты команды не впечатляли?

- И в ту пору поводов для сожаления не возникало. Нестабильность объяснялась тем, что летом команду пополнило очень много мастеров высокого уровня. Но для становления команды необходимо время. "Кубок Шпенглера" стал завершающей стадией формирования коллектива. Он показал, что нынешнее “Динамо” способно играть важные матчи. А таковых в плей-офф будет предостаточно. Только весной станет ясно, чего мы достигли за год совместной работы.

- Чем отличается работа с Вуйтеком от методик наставников, с которыми вы сотрудничали раньше?

- Владимир — открытый европейский человек, у которого нет свойственной российским тренерам жесткости.Чех старается строить все на искренности отношений, доброжелательности, на сознательности хоккеистов. Ведь свобода тоже не всегда хорошо. Некоторые неправильно трактуют отсутствие жесткого контроля и думают, что им можно делать все.

- Как Вуйтеку из ведущих хоккеистов сборных России, Чехии, Беларуси, Швеции удалось создать единое целое?

- Опыт и знания исполнителей "Динамо" таковы, что каждый прекрасно понимает: большие победы возможны лишь в том случае, если все будут работать сообща. Да, после сезона посмотрят на твою статистику, однако основным все равно останется итоговое место команды.

Напомним, что первым соперников динамовцев в плей-офф стали одноклубники из Риги. Первый матч серии состоится 1 марта в Москве.

По теме
Ранее в рубрике КХЛ: КХЛ: Весенний хоккей
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх