Александр Кузмак*: Закономерности плей-офф КХЛ

09 марта 2009 16:33

Комментатор ТК "Спорт" продолжает анализировать матчи плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Накануне он выделил главные сенсации, а на этот раз, подчеркнул закономерности и сделал прогноз на все четвертьфинальные пары.

"Локомотив". Самая загадочная команда плей-офф. И знаете, почему? Вовсе не из соотношения сил. Один мой коллега, болельщик "Локо", заметил любопытную особенность. Про ярославскую команду практически ничего не пишут. Она не является источником скандалов. Ее не называют в числе главных фаворитов (если кто забыл, именно "Локо" играл в финале год назад). Но при этом Ярославль не опускается ниже собственного уровня. Аналогия с нхловской командой (не по стилю игры, а по сути) напрашивается сама собой. Правильно, "Нью-Джерси Девилз". Вы можете восхищаться (справедливо) игрой "Детройта", "Вашингтона", "Питтсбурга", "Сан-Хосе" и т.д., а в финале вновь будет команда Лу Ламорелло. Это, конечно, преувеличение. Но кто скажет, что такое невозможно? Проход "Локомотива" в четырех, а не в трех матчах - все-таки, несчастный случай. Первую игру команда Хейккиля проиграла со счета 2:0 в свою пользу. Что же касается четвертьфинала со "Спартаком", то при всей моей (нескрываемой) любви к красно-белым, их шансы мне видятся призрачными. Сушить игру ярославцы Хейккиля сами умеют не хуже, чем москвичи Ржиги, а исполнителей по линиям (кроме, пожалуй вратарской) у "Локо" куда больше, и состав ровнее. Рад буду ошибиться, но по мне, так лучше было бы встретиться с "Атлантом", да ЦСКА не позволил. Мой прогноз – "Локомотив" выиграет 3:1.

"Ак Барс". Говорить о противостоянии с "Барысом" серьезно даже не приходилось. Кроме того забавного факта, что играли "Барсы" против "Барсов", об этой серии говорить нечего. Слишком разного уровня соперники. А вот с "Авангардом" - история другая. Тут омские болельщики упрекнули меня в пессимизме и неверии в их собственные силы (которых, к слову на гостевой самого "Авангарда" было предостаточно до шайбы Дениса Хлыстова), но сейчас-то, как раз, я не рискну сказать, что казанцы вот так легко поставят Омск на место. Если не удастся выиграть первые два матча на "Татнефть-Арене", рискну предположить успех команды Билялетдинова, но только в пяти матчах. А то и... кто знает. Слишком велика и нагрузка, и вера в первое звено. Суперзвено, нет слов. Но без Хентунена и Петрова Казани не обойтись. И еще одно - Зинэтула Хайдарович - человек очень осторожный и расчетливый. Он видел, ЧТО случилось с "Салаватом". И он наверняка понял, почему. Так что, не удивлюсь еще одному чуду "Авангарда", но спрогнозирую успех "Ак Барса". 3:1.

"Динамо". Про этот коллектив Сергей Гимаев сказал: "Команда без слабых мест". Соглашусь на все сто. Главное, чтобы сами динамовцы не соглашались до финальной сирены последнего финального матча. Говорят, что пан Вуйтек часто говорил пану Ржиге о том, что, мол, состав недостаточно хорош у бело-голубых. Ржига на это усмехнулся: "Мне бы такой состав"... В серии с ЦСКА я не вижу ни одного (!) аргумента в пользу клуба Вячеслава Быкова. Если разбирать по компонентам, "Динамо" сильнее во ВСЕХ. Кроме одного, конечно. Но это - не компонент. Это фактор дерби. И характера. У самого Вячеслава Аркадьевича его - хоть отбавляй. Сможет внушить своим ребятам, что они не хуже, тогда и они - смогут. Но мой прогноз – "Динамо". 3:1.

И последняя серия. "Магнитка" – "Атлант". Здесь нет фаворита, здесь будет бойня, здесь все может сложиться любым образом. По тому, как собранно мытищинцы провели все три игры с боевитым "Трактором", а магнитогорцы ни на секунду не дали очень крепкому коллективу Евгения Попихина даже подумать о какой-то там победе, сделаю свой вывод - шансы сторон равны. У каждого есть суперзвено, у каждого есть проблемы с составом. Единственно, что делает шансы "Атланта" чуть выше - это фактор своего поля, и более сильная вратарская бригада. Но вот НАСКОЛЬКО она сильнее - сейчас никто не знает. Мой прогноз – "Атлант", 3:2.

Александр Кузмак, комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх