Игорь Захаркин: У России можно выиграть только случайно

07 ноября 2008 03:12

Тренер сборной России Игорь Захаркин после победы над командой Швеции (1:0) в стартовом матче Евротура объяснил, почему команда сыграла не слишком зрелищно, а тренеры отказались от специальных бригад.

- Чему научил команду этот матч?

- Тому, что нельзя прогнозировать результаты, основываясь на своих прошлых достижениях, - сказал Захаркин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Виктору Шувалову. - Мы сами понимаем и ребятам объясняем, что с этого момента нам нужно защищать свой титул. Доказывать, что мы лучшие в мире, в каждой встрече. Да и соперники должны увидеть, что мы с каждой игрой будем наращивать свою мощь. Все должны знать, что сломать эту машину, которую в советские времена называли красной, невозможно. Хотим, чтобы наши противники понимали: у России можно выиграть только случайно.

- Наверное, игра со шведами должна послужить уроком и для наших ребят, которые убедились, что теперь соперники в каждой встрече с ними будут выкладываться.

- Не думаю, что об этом надо было напоминать игрокам перед матчем с командой Швеции. Все-таки это серьезный соперник, последний олимпийский чемпион. Кроме того, состав шведской команды по возрасту подходит к пику. Им надо сейчас показывать лучшие результаты. Неслучайно же главный тренер Густафссон ведет борьбу с клубами, собирая команду в неудобные сроки для участников местного чемпионата. Он готовит команду к чемпионату мира.

- Почему тренеры не меняли командную игру по ходу встречи? Как выпускали по очереди четыре звена, так и продолжали это делать до финальной сирены.

- Мы не имеем морального права давать одним хоккеистам большую нагрузку, чем другим. Все они участвуют в сложном чемпионате КХЛ. Так что никаких спецбригад не было из-за солидарности с тренерами клубов.

- Можно ли сказать, что вас поразило физическое состояние хоккеистов, приехавших в сборную после 22 матчей в чемпионате?

- Да. Я вам открою небольшую тайну: мы до последнего не знали, какие упражнения давать игрокам во время сбора, не могли составить правильный план, выстроить тренировочный процесс, эмоционально «накормить» ребят перед первым матчем. И все-таки у нас это получилось. Да, возможно, матч выдался тактически излишне выверенным, до первой ошибки. Но эту ошибку допустили не мы. Начиная со второго периода, мы полностью доминировали на площадке.

- То, что хоккеисты оказались уставшими, поменяет ваш план подготовки к чемпионату мира?

- Не думаю. Все-таки перед мировым первенством у нас будет больше времени.

- Против Швеции не играл Денис Паршин. Вы дадите ему шанс?

- Дадим. Но пока я не могу сказать, в каком звене он выйдет, есть только наметки.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх