Хоккей: В концепцию Открытой хоккейной лиги вошло все лучшее из НХЛ

24 января 2008 21:11

Рабочий вариант концепции Открытой российской хоккейной лиги включает в себя 17 основных пунктов. В основу документа вошло все лучшее из опыта Национальной хоккейной лиги, что реально адаптировать в условиях нашей страны.

Основные положения Регламента ОРХЛ (рабочий вариант)

1. В интересах ФХР и сборных команд России вводится комплекс новаций, который самым серьезным образом повышает мотивацию клубов и хоккеистов участвовать в сборных командах (получение на ранней стадии игроком статуса неограниченного свободного агента, то есть не обремененного контрактными обязательствами по отношению к клубу; более ранний выбор на драфте; улучшенные страховые продукты для игроков, призванных в сборные).

2. Наличие в составе учредителей системообразующих Компаний позволит внедрить жесткий механизм контроля и ответственности клубов Лиги.

3. Календарь составляется с учетом международного календаря для сборных команд и требований телевидения.

4. Обеспечивается преемственность по ранее заключенным контрактам хоккеистов.

5. Вводятся повышенные требования к инфраструктуре клубов (не только вместимость Дворца спорта, но и его техническое оснащение; изменение статуса "фарм-клуба"; совместно с ФХР проведение обучения и лицензирования тренеров, работающих с молодежью и юниорами).

6. Появляется механизм не только ограничения совокупного дохода хоккеистов, но и действенный механизм контроля и исполнения принятых в этой области решений.

7. Ужесточаются правила переходов.

8. Вводятся качественные критерии для хоккеистов-иностранцев. Лимит на легионеров не будет превышать пяти хоккеистов на один клуб.

9. Система розыгрыша: два дивизиона, в каждом из дивизионов команды встречаются между собой по четыре раза и с другим дивизионом дважды. В "плей-офф" выходят 12 команд. Со стадии 1/2 команды играют до четырех побед, то есть из семи игр. С этой же стадии отменяются буллиты и матч продолжается до забитой шайбы без ограничения времени.

10. Судейство осуществляется двумя главными судьями. Значительно повышается вознаграждение судьям и в то же время усиливается их ответственность за профессиональную деятельность.

11. Вводится понятие и процедура проведения "летнего тренировочного лагеря", которая предусматривает четкую регламентацию предсезонных сборов (количество игр, турниров, заключение пробных контрактов с игроками) и запрет на тренировочный процесс в системе Клуба на протяжении двух месяцев в летний период в точно установленные сроки.

12. С целью защиты интересов хоккеистов и тренеров, а также усиления ответственности менеджмента клубов, контракты (срочные трудовые договоры) будут гарантировать игрокам и тренерам выплату заработной платы и выходного пособия в значительных размерах в случае досрочного расторжения контракта по инициативе клуба.

13. Система локальных нормативных актов Лиги выстраивается, в том числе с учетом появления института "Драфта игроков". При этом, "Драфт игроков" будет учитывать специфику построения хоккейного хозяйства в России и ни в коей мере не затронет политику клубов по воспитанию собственного резерва.

14. Разработана и внедряется система, так называемых, "односторонних и двусторонних контрактов", которые позволяют клубам оперативно и четко использовать игроков в своей системе, и в то же время такие контракты защищают профессиональный статус хоккеиста и дисциплинируют весь рынок хоккейной рабочей силы.

15. принимаются новые правила телевизионных трансляций, соответствующие мировым стандартам.

16. Устанавливаются новые правила агентирования в системе Лиги.

17. Подготовлен проект коллективного соглашения с Профсоюзом игроков.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх