Хоккей: В НХЛ будет уехать сложнее

15 февраля 2008 17:42

Сегодня Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла пакет поправок в Трудовой кодекс Россиийской Федерации, касающийся защиты трудовых прав спортсменов. Согласно документу, кодекс дополняется новой главой, регламентирующей особенности правового регулирования деятельности спортсменов и тренеров.

Пятнадцать лет российский хоккей не мог справиться с проблемой бесконтрольного отъезда российских хоккеистов в НХЛ. Во многом потому, что основной трудовой закон – Трудовой кодекс РФ – предоставляет возможность любому работнику расстаться с работодателем по собственному желанию, предупредив работодателя за 14 дней. Агенты Национальной хоккейной Лиги еще в начале 90-х годов осознали смысл этой лазейки в российском законодательстве. В результате в течение пятнадцати лет наш хоккей ежегодно терял своих звезд без всяких компенсаций.

- Новая глава Трудового кодекса обеспечивает прозрачность во взаимоотношениях спортсменов, тренеров и работодателей, предоставляет спортсменам и тренерам право на дополнительные виды страховой защиты, право на дополнительный отпуск, право на социальные компенсации, - цитирует депутата Государственной Думы, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка официальный сайт ФХР. -Теперь в Трудовом кодексе четко регламентируется порядок временного перевода спортсмена от одного работодателя к другому, что очень важно для тех, кому по каким-то причинам не удается попасть в основной состав своей команды. Кроме того, на законодательном уровне определены взаимоотношения работодателей и спортивных федераций по формированию сборных команд России. А, досрочное расторжение контракта между спортсменом и его работодателем по инициативе спортсмена без уважительных причин теперь обяжет последнего выплатить работодателю солидную компенсацию. Также, новая глава в Трудовом кодексе регулирует и особенности труда несовершеннолетних спортсменов и спортсменок.

Напомним, что Государственная Дума РФ 4-го созыва уже приняла так называемые олимпийские законы, а также закон "О физкультуре и спорте в Российской Федерации".

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх