Хоккей: У трех игроков КХЛ выявлены проблемы с сердцем

06 ноября 2008 20:36

Глава Медицинского центра КХЛ Николай Дурманов рассказал, что первое медобследование молодых хоккеистов выявило проблемы с сердцем сразу у троих игроков.

- Хоккей - экстремальная профессия, - приводит слова Дурманова официальный сайт КХЛ. - Поэтому профессиональных игроков нужно обследовать примерно так же, как космонавтов. Все хоккеисты Лиги будут проверенны тщательнейшим образом. Мы проведем лабораторную диагностику, сделаем анализы биохимии крови, компьютерную томографию, эхокардиографию, а также многие другие функциональные тесты. У нас будет большая медицинская база данных. Доступ к ней получат только те, кто уполномочен работать с ними. Для всех остальных это информация будет закрыта, так как является врачебной тайной.

На медицинских паспортах КХЛ не будет имен и фамилий игроков, а только специальный идентификационный код, который будет знать сам хоккеист, врачи и сотрудники медицинского центра КХЛ.

- Отдельная задача медицинского центра КХЛ - борьба с допингом, - отметил Дурманов. - У каждого игрока будет свой антидопинговый паспорт. В нем будут отмечены все последние изменения в анализах хоккеиста, чтобы можно было отследить, получал ли организм запрещенные препараты. Во многих видах спорта, таких как биатлон, ложные гонки, велосипедные гонки или конькобежный спорт, подобная практика стала обычной. Конечно, врачи учтут и генетические особенности игроков, так называемый стероидный профиль. У многих хоккеистов часто бывает ложно-позитивный допинг контроль, из-за высокого от природы уровня тестостерона. Зная особенности спортсмена, можно избежать ряда недоразумений при прохождении им допинг-контроля.

Кроме того, мы решили обратить внимание на сердечно-сосудистую систему хоккеистов. 5 ноября первая группа спортсменов уже прошла обследование, и у трех из них обнаружились проблемы с сердцем. Можно констатировать, что стратегия КХЛ себя оправдала - проверка дала результаты уже в первый день. Это не значит, что мы будем списывать спортсменов, запретим им выступать. Мы передадим их в руки кардиологов, которым предстоит принять решение о том, можно ли ребятам продолжать играть.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх