Хоккей: Трудовая победа чемпионов мира

07 ноября 2008 03:04

Сборная России, которая провела первый матч в ранге чемпионов мира, начала новый розыгрыш Евротура с победы над шведами – 1:0. Корреспондент Sportbox.ru наблюдавший за этой встречей в ЛДС ЦСКА делится впечатлениями от увиденного.

Игроков сборной России было не узнать. На стадион они прибыли в одинаковых костюмах, в одинаковых плащах, даже шапочки им выдали одинаковые. Хоккеистам не купили только ботинки: все-таки обувь – штука индивидуальная и требует времени на разноску.

В российской команде оказалось 12 чемпионов мира, а у соперника экспериментальный состав и вроде бы никаких вопросов по поводу победителя возникать не должно. Но хоккей получился на редкость упорным.

- Шведы – олимпийские чемпионы, – напомнил после игры тренер нашей сборной Игорь Захаркин, – это их последний бастион, так что понятно, почему они так настроились на матч против действующих чемпионов мира.

Скандинавы поставили перед собой одну задачу – не пропустить. Долгое время им удавалось сдержать и грозную казанскую пятерку, и самую активную нашу связку Радулов – Сапрыкин.

- Качество льда было не совсем хорошим, мешало нам комбинировать, – заметил потом Алексей Морозов. – Да и шведы – вспомните! – единственную шайбу пропустили тоже из-за покрытия: защитник упал на ровном месте.

Точнее было бы сказать – на неровном.

Конечно, лед был неважным, но складывалось ощущение, что российские игроки слишком торопятся при завершении моментов. Они не использовали отличный шанс открыть счет в первом периоде, когда больше 40 секунд имели на двух игроков больше – не хватило основательности при розыгрыше комбинаций. Надо было «раскатать» шведов, да эмоции били через край…

Соперник атаковал редко, но из каждого момента старался выжать максимум. Правда, серьезных ситуаций вплоть до концовки третьего периода припомнить не получается. По воротам Александра Еременко бросали в основном из сложных позиций, когда нет времени прицелиться и осмотреться.

Единственную шайбу провел Алексей Михнов, завершив комбинацию с участием Антона Бута и Петра Счастливого. Так называемое «ярославское звено» (Бут и Счастливый когда-то играли в «Локомотиве», а Алексей и сейчас там выступает) поймало соперника на контратаке. Бросок Петра вратарь Холмквист отразил, но Михнов доиграл эпизод до конца.

- Я все равно похвалю нашу команду, – скажет Бенгт-Оле Густафссон на пресс-конференции. – Мы отлично сыграли в обороне и для меня это важно.

У наших ворот стало жарко в конце матча, когда удалили Сергея Зиновьева, и соперник выпустил шестого полевого игрока. Три очка для сборной России сохранил Еременко, который весь матч бездельничал, но в нужный момент мобилизовался и отстоял для нас победу.

Виктор Шувалов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх