Хоккей: С днем рождения, пан Милош!

06 декабря 2008 18:33

Главный тренер московского "Спартака" Милош Ржига, которому 6 декабря исполнилось 50 лет, рассказал корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Пашковскому о своей карьере и о жизни в Москве.

О детстве

Я с детства не придавал значения бытовому комфорту, зато знал все спортивные площадки в округе. Если бы не родители, которые слегка сдерживали мою гиперактивность, то не получил бы образования. В школе скучал, оживал на улице. Перепробовал все виды спорта, какие только можно, а выбрал спорт. В детстве я играл и в футбол, и в хоккей. Когда проводились турниры, то полдня играл в хоккей, а потом убегал на футбольное поле. Мои тренеры даже ругались между собой. В итоге выбрал хоккей.

О карьере

За национальную сборную я так ни разу и не сыграл. В 27 лет пережил серьезную автокатастрофу – перелом ног, сильное сотрясение. В итоге два года пролежал в больнице. Заново научился ходить. Но хоккеистом быть не получилось – стал тренером. Поработал в Чехии, в Словакии. Потом стало скучно – поехал в Россию.

О жизни в Москве

Большинство чехов, работающих в Москве, живут в Чешском доме, между Маяковкой и Белорусским вокзалом. Там привычные кнедлики и родное пиво. Приехав в 2007 в Москву, не выдвигал никаких особых требований. Главное достоинство квартиры в Сокольниках - до рабочего места 3 минуты пешком. В свободное от хоккея время гуляю по Москве, был в Третьяковке. Еще люблю театр и книги. Сейчас внимательно изучаю учебник по истории России.

О дне рождения

Сам день рождения проведу за тренерским штурвалом в Уфе ("Спартак" проиграл – 1:2, Sportbox.ru). Потом чуть позже соберу своих русских друзей, а затем, на рождественские праздники - домой. Там семья – супруга, дочка, сын, внук и внучка.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх