Хоккей: Продолжение казанского банкета

02 ноября 2008 23:17

В день, когда футбольный "Рубин" стал чемпионом России по футболу, в КХЛ состоялось "татарское дерби" - казанский "Ак Барс" против "Нефтехимика" из Нижнекамска.

Успешно завершив турне по ближнему зарубежью, "барсы" вернулись на родной лед, дабы взять реванш у "Нефтехимика" за недавний разгром в Нижнекамске. Атмосфера в "Татнефть-Арене" была пропитана не только реваншистскими настроениями. Еще до начала встречи под сводами ледового дворца разразился шквал оваций – в честь "Рубина". Особо активные болельщики принялись требовать "продолжения банкета". Но хоккеисты не спешили форсировать события: вплоть до 10-й минуты игра шла "без ворот".

Лишь к середине периода команды оживились. Сначала казанец Дмитрий Обухов выехал из-за ворот и направил шайбу в ближний угол, но гостей спас вратарь Иван Касутин. В ответ нижнекамцы провели ударную пятиминутку, в течение которой трижды угрожали воротам хозяев. На 16-й минуте братья Макаровы организовали взятие ворот Уэйда Дубелевича. Дмитрий в центральной зоне отдал передачу Константину, тот вошел в зону "Барсов" и неотразимо бросил в дальнюю "девятку".

Начало второго периода запомнилось забавным эпизодом. Арбитр Александр Черенков поднял руку, зафиксировав нарушение правил. Дубелевич ринулся на скамейку запасных, чтобы на лед вышел шестой полевой игрок, а шайба влетела в покинутые им ворота. Наставник нижнекамцев Владимир Крикунов попытался доказать, что его игроки шайбы не коснулись, и имел место автогол, но арбитр все же взятие ворот не засчитал.

После этого казанцы заметно активизировались. Особенно усердствовали хоккеисты четвертого звена. Их затяжная атака и принесла успех: Обухов удачно сыграл на добивании после броска Вячеслава Буравчикова. Хозяева усилили давление и в концовке периода организовали еще одно взятие ворот: защитник Евгений Медведев броском со средней дистанции застал Касутина врасплох. Казанская торсида ликовала недолго: спустя минуту шайба выскочила из ловушки Дубелевича после броска от синей линии, и Сергей Аншаков добил ее в сетку. 2:2.

Во втором перерыве зрители начали уже подумывать, не отправиться ли на встречу новоиспеченного футбольного чемпиона, если игра не станет результативнее. Словно узнав об этих намерениях, хоккеисты "Ак Барса" тут же постарались исправиться. Сначала Илья Никулин вывел казанцев вперед, а спустя несколько секунд Александр Степанов, выйдя один на один с Касутиным, попал в штангу. После этого момента Крикунов решил заменить вратаря, но не помогло: вскоре Данис Зарипов совершил проход с середины площадки, обыграл трех соперников и распечатал Сергея Хорошуна – 4:2.

По трибунам пошла болельщицкая волна, а на ворота нижнекамцев продолжали накатывать волны атак. От позорного поражения их уберегла лишь уверенная игра Хорошуна, но и он был бессилен, когда Буравчиков пасом из своей зоны вывел Никиту Алексеева на своеобразный буллит. Через несколько секунд точку в очередном республиканском дерби поставил Зарипов.

После финальной сирены болельщики "Ак Барса" шутили, что в день футбольного чемпионства взят путь и к чемпионству хоккейному. Так это или нет, удастся проверить уже после паузы, на которую казанский клуб уходит безоговорочным лидером Дивизиона Чернышева и вторым – в общей таблице КХЛ.

Ренат Ширманов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх