Хоккей: Нужна работа мозга

26 октября 2008 14:26

Мужество Антоненко, экономия Фастовского, демарш Гомоляко и воспоминания о Гниличке – в традиционном обзоре итогов недели на Sportbox.ru.

ОТЛИЧНИК недели

«СПАРТАК» (Москва)


Удивительная неделя: всего три команды набрали 100 процентов очков, причем две провели всего по одной встрече. Поэтому победителем номинации становится «Спартак», который выиграл два матча, и оба – в гостях: у «Лады» – 3:2, и у «Северстали» – 5:2.

КАЧЕЛИ недели

«НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск)


Две победы за прошедшие семь дней одержал и клуб из Татарстана. Но предугадать, в каком состоянии выйдут на лед нижнекамские хоккеисты, невозможно. Сначала они обыграли «Витязь», понемногу поправляющий положение в таблице. Затем уступили в Нижнекамске армейцам Москвы. Показалось, что «Нефтехимик» способен добиваться успеха лишь во встречах с командами невысокого уровня, но визит «Ак Барса» в корне изменил это мнение: команда Владимира Крикунова победила со счетом 4:1, заставив Зинэтулу Билялетдинова проводить общекомандные собрания на тему «к любому сопернику надо готовиться».

ДРЕБЕЗГИ недели

«ЛАДА» (Тольятти)


Два клуба на неделе проиграли все, что можно. «Торпедо» уступило в двух встречах, «Лада» – в трех. Если в начале сезона молодые тольяттинские игроки бежали, боролись и добывали очки, то когда все соперники «въехали» в сезон, для успеха стало требоваться нечто большее, чем прессинг по всей площадке. А именно – работа мозга. Пока у хоккеистов Петра Воробьева этого не ощущается. Сумеет ли он сам что-нибудь придумать?

НЕБЫВАЛЬЩИНА недели

ХК МВД – «Металлург» (Мг) – 4:2


После первого периода немногочисленные болельщики команды из Балашихи стали собираться домой, не веря, что после двух пропущенных шайб хозяева воспрянут. Когда самые торопливые добрались до дома и узнали итоговый счет, то наверняка готовы были клясть себя за поспешные выводы: команда Олега Знарока забила в оставшееся время Илье Проскурякову в четыре раза больше, чем тремя днями ранее лучшая команда Финляндии в Лиге чемпионов.

ЭКИПАЖ недели


Олег КВАША, Евгений СКАЧКОВ, Ян ПЛАТИЛ («Трактор»)

Эти хоккеисты добыли для челябинской команды семь очков в трех матчах. Кваша забросил две шайбы и отметился передачей, защитник Платил отличился в матче против бывших одноклубников из Хабаровска, а до этого сделал передачу во встрече с «Атлантом». А Скачков теперь – лучший снайпер «Трактора»: на его счету семь голов, из них три забиты на этой неделе.

АРТИЛЛЕРИСТ недели

Игорь МАКАРОВ (СКА)


Пусть теперь «Чикаго» плачет оттого, что Макаров не у них. Игорь ездил в тренинг-кемп, не приглянулся, был сослан в фарм-клуб, но в низших лигах играть не захотел и вернулся в Санкт-Петербург. Где узнал, что тренер «Блэк Хоукс» Савар отправлен в отставку, и отметил это событие голами «Локомотиву» и ЦСКА. Как бы его теперь снова не позвали в Америку…

ЗАМОК недели

Томас ЛОУСОН («Сибирь»)


Три вратаря на этой неделе сыграли по «сухому» матчу. У Лоусона и Алексея Кузнецова из «Барыса» это уже вторые «сухари» в сезоне, у Джона Грэма из «Авангарда» и вовсе третий. Но лауреат – все-таки Лоусон. Он остался невредим «эксклюзивно» – во встрече с новокузнецким «Металлургом», тогда как его конкурентам не смогла забить одна и та же команда – рижское «Динамо».

МУЖЧИНА недели

Олег АНТОНЕНКО (ХК МВД)


Травмированный белорусский нападающий должен был пропустить еще пару матчей, но его упросили выйти на лед против магнитогорского «Металлурга», потому что играть некому. Антоненко вышел – и отметился дублем. Что же будет, когда он вылечится?

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ недели

Олег БЕЛКИН («Амур»)


В апреле ему исполнилось 34, а летом прошла информация, что Олег завершает карьеру. Хабаровский клуб ему этого не позволил и предложил новый контракт, объяснив, что команде нужны опытные хоккеисты. В последних четырех матчах Белкин не уходит с площадки без результативных баллов, а на этой неделе забил победный буллит в ворота «Трактора».

ТЕРМИНАТОР недели

Бранко РАДИВОЕВИЧ («Спартак»)


Легионер красно-белых наводит ужас на соперников. В двух встречах минувшей недели на его счету три гола и три передачи. Бранко сейчас один из сильнейших легионеров чемпионата КХЛ, наряду с Ягром, Мареком и Даллманом. Жирный плюс менеджерам «Спартака»!

ХУЛИГАН недели

Сергей ГОМОЛЯКО («Витязь»)

В последних встречах многочисленные тафгаи чеховского клуба ведут себя тише воды ниже травы. Есть версия, что они готовятся к бою с «Трактором» и берегут силы и эмоции. Но «Витязь» органически не может оставаться без матч-штрафов. А раз игроки спокойны, то инициативу взял на себя главный тренер Сергей Гомоляко. Молодой специалист, который до этого регулярно подчеркивал, что он против нарушений дисциплины, во встрече с «Нефтехимиком» показал арбитру неприличный жест, заработал удаление и дисквалификацию на один матч. Не поймешь, то ли пример игрокам подал, то ли сам у них научился.

РЕШЕНИЕ недели

Рэй ЭМЕРИ («Атлант»)


Один из самых скандальных североамериканских вратарей, приехав в Россию, вел себя пай-мальчиком: ни одной гулянки, ни одной драки с соперником. Федор Канарейкин все чаще доверял ему место в воротах. Но Эмери принял неожиданное решение: со дня на день он уедет домой, так как в нем заинтересовано «Колорадо». Когда из клуба-лидера, который платит неплохие деньги и проповедует профессиональный подход к делу, вратарь уезжает в лигу-конкурент, – это показатель, как много нам еще надо работать, в первую очередь, над собой, чтобы никто от нас не сбегал.

ТРАВМА недели

Вадим ТАРАСОВ («Салават Юлаев»)


Вратарь получил повреждение на ровном месте во встрече с «Торпедо», и «Салават» остался фактически с одним вратарем. В прошлом году это закончилось приглашением голкипера сборной Чехии Милана Гнилички, которому платили огромные деньги, а играть не давали. Неужели сценарий повторится?

ВОЗВРАЩЕНИЕ недели

Федор ФЕДОРОВ («Нефтехимик»)


Летом он уехал из благополучного «Динамо», отвергнув приличный контракт, и на связь с бело-голубыми не выходил. Младший брат великого хоккеиста отправился в «Нью-Джерси» в очередной раз покорять НХЛ. Ничего не добившись, вернулся на родину и… захотел играть в Нижнекамске. Оказалось, что количество ночных клубов и магазинов на квадратный метр ничего не решает: жизни в Москве Федор предпочел приятную ему работу с Крикуновым. Федор уже дебютировал в «Нефтехимике», и хотя результативных баллов не набрал, зато посмотреть на него пришло на 300 зрителей больше, чем вмещает стадион.

ЖВАНЕЦКИЙ недели

Вячеслав БЫКОВ (ЦСКА)


«Наш директор Кирилл Фастовский попросил никого не критиковать, так как у него нет 50 тысяч рублей на штраф», - сказал Быков после матча со СКА. Перед этим его как раз оштрафовали на крупную сумму за критику арбитров. А что вы хотели? Финансовый кризис на дворе.

ДРИМ-ТИМ недели

Алексей КУЗНЕЦОВ («Барыс»); Алексей СКОПИНЦЕВ («Сибирь») – Александр БЕРКУТОВ («Спартак»); Александр ПОПОВ («Авангард») – Сергей БРЫЛИН (СКА) – Александр ПЕРЕЖОГИН («Салават Юлаев»)

Алексей Гурышев, Sportbox.ru

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх