Хоккей: Медведев и Фазель не обещают скорой экспансии КХЛ в Европу

19 декабря 2008 04:47

Глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, президент КХЛ Александр Медведев и руководитель Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк подвели итоги встречи, на которой обсуждались перспективы развития новой российской лиги сообщает корреспондент ТК "Спорт" Сергей Чернятьев.

- Скажется ли на КХЛ экономический кризис?

Фазель: Экономический кризис касается всех лиг. Они могут столкнуться с определенными трудностями. На мой взгляд, сейчас в КХЛ слишком много команд, а ведь количество высококлассных игроков не так уж велико. Надо следовать принципу "лучше меньше, да лучше" - тогда это поднимет уровень игры.  А в целом, с наступлением кризиса все поняли, что надо работать вместе. Только так мы сможем быть сильными.

Медведев: КХЛ, как организация, финансовых проблем не имеет, но не секрет, что некоторые клубы испытывают экономические затруднения. Как снизить связанные с этим риски, мы обсудим уже в ближайшую субботу на совете директоров. На него мы пригласим представителей клубов и профсоюза игроков. Там будут обсуждаться не только сегодняшние экономические вопросы, но и перспективы.

- Как обстоят дела с приглашением в лигу европейских команд?

М: Мы договорились, что расширение за счет клубов Центральной и Западной Европы будет осуществляться при непосредственном участии ИИХФ. Чтобы вступить в КХЛ, кроме желания, нужно иметь гарантированный бюджет. К тому же, расширение континентальной хоккейной лиги не должно приводить к разрушению национальных чемпионатов. Поэтому у кандидатов должна быть команда для участия в национальном чемпионате, фарм-клуб и молодежную команду. В нынешних условиях, это очень сложно.

Ф: Если клуб имеет возможность вступить в КХЛ, то он может это сделать только с одобрения национальной и международной федераций. Европа нуждается в сильных лигах. Я всегда был за существование КХЛ, но мы должны быть осторожны в ее развитии. Считаю, что европейский аналог НХЛ – это даже не завтрашний день.

- Как быть с неурегулированным вопросом по трансферам игроков за океан и обратно?

Третьяк: Мы сейчас решаем, как скорректировать переходы, чтобы не наносить урон ни клубам, ни игрокам. Не секрет, что на сегодняшний день, двери открыты в обе стороны: НХЛ берет наших игроков, мы – их, и все без контрактов. Это неправильно, поэтому мы ищем компромисс, чтобы отношения были цивилизованными. Если у игрока есть контракт – он должен его отработать.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.