Локаутная лихорадка. Шведская версия

24 сентября 2012 12:22

Sportbox.ru рассказывает о том, как локаут в НХЛ повлиял на шведский хоккей, кем усиливаются местные клубы и какие цели преследуют две ведущие лиги этой страны.

Наверное, многие предполагали затишье в скандинавских краях, когда руководство Элитсерии заблаговременно заявило: никаких коротких контрактов, игроков из-за океана подписываем только на полный сезон. И поначалу действительно так и было, слухи о возможных усилениях из Северной Америки ходили как-то вяло и нерешительно, но всё поменялось к началу сентября. Вторая по силе шведская лига Аллсвенскан сказала своё «да» НХЛ-овским гастролерам и тем самым привлекла к себе просто небывалое внимание. В итоге для шведского клубного хоккея всё на первый взгляд срастается вполне удачно: и молодые игроки в ведущих клубах не будут задвинуты в глубокий запас, и на звезд с той стороны Атлантики можно дома посмотреть. Забота Лиги о целостности составов понятна – «гонка контрактов» разбалансирует и клубы, и сам чемпионат, а ведь именно большой приток талантливой молодежи был главным предметом гордости шведского хоккейного начальства.

О таком пиаре, как этой осенью, руководители Аллсвенскана раньше и помечтать не могли. Да, лига была довольно крепкой, и её отставание в классе от старших собратьев было невелико, но по части интереса прессы она была несколько недооцененной. Отчасти и потому, что в большинстве своем это клубы из не самых больших городов. А тут еще и так совпало, что именно в этот сезон лигой ниже оказался один из самых популярных и легендарных клубов страны - стокгольмский «Юргорден». Вот в него-то поначалу и потянулся поток игроков из НХЛ, ведь там выступает немало его воспитанников. Лучший новичок НХЛ 2012 года, молодой капитан «Колорадо» Габриэль Ландескуг - это пока главная удача спортивного директора и тренера столичного клуба Чарльза Берглунда. Но этим дело явно не закончится. Уже активно идут переговоры с Патриком Хернквистом из «Нэшвилла» и защитником «Сан-Хосе» Дугласом Мюррэем. К тому же пока не закончена история с Никласом Крунваллем - столп обороны «Детройта» еще не определился, ехать ли ему в родной «Зоопарк» (а именно так со шведского переводится название «Юргордена») или составить компанию брату в Ярославле, или вообще никуда не ехать. И теперь на повестку дня встает новая проблема: старенький дворец «Ховет» может и не вместить всех желающих посмотреть на такой суперклуб, а арендовать громадину «Глобен», который находится буквально в полусотне метров, слишком дорого.

Интересно, что денежный вопрос волнует участников этого увлекательного действа не так сильно. Например, центр «Сент-Луиса» Патрик Берглунд сразу заявил, что будет играть бесплатно. Небогатый «Вестерос» вряд ли потянул бы заокеанскую зарплату хоккеиста, а играть нападающему хотелось именно дома. Поэтому вопрос решился просто: Берглунд был оформлен на минимальный размер оплаты труда, а клуб потратился только на страховку. Пример оказался заразительным и для его американского друга по «блюзменам» Ти-Джея О'Ши. Даже один из лучших игроков предыдущего Кубка Стэнли Анже Копитар перешел в клуб «Мура» за символические деньги. Главным для него было играть в одной команде с младшим братом, да и страна словенцу знакома - в свое время он несколько лет постигал хоккейную науку в школе «Сёдертелье». При всем уважении к нашим звездам, довольно сложно представить себе, например, Илью Ковальчука, играющего задаром в ВХЛ за клуб из Твери, или Илью Брызгалова, коротающего локаут в свитере тольяттинской «Лады».

Однако не всех устраивает такое положение вещей. Немалая часть болельщиков Элитсерии хочет видеть своих недавних кумиров и недоумевает, почему поклонникам более низкого дивизиона выпадает такое счастье, которое им недоступно. Да и ряд игроков не скрывают раздражения от такого порядка. Например, тот же недавний обладатель «Норрис трофи» Эрик Карлссон давно выражал желание вернуться в родную «Фрелунду», но ограничительные меры не дают ему это сделать. А в каком-то ином клубе он себя просто не видит. В то же время, в Гётеборге назрел явный кризис посещаемости - на домашний матч с «Векшё» пришло только шесть с половиной тысяч болельщиков, которые очень сиротливо выглядели в 12-тысячном «Скандинавиуме», и приход того же Карлссона, не говоря уж про Хенрика Лундквиста, мог бы заметно поднять продажи билетов и атрибутики. Давний партнер Александра Овечкина по звену в «Вашингтоне» Никлас Бэкстрем также заранее декларировал готовность вернуться в воспитавший его «Брюнес». Однако пока руководители клубов практически единодушны и в своих интервью говорят о том, что ничего менять не стоит.

Пресса, понятное дело, выступает за отмену ограничений - им нужны громкие новости, встреча звезд в аэропорту Арланда при свете вспышек, игроки-ньюсмейкеры, много интервью и томительные ожидания первых матчей. Наиболее категорично высказался обозреватель «Афтонбладет» Томас Рос: «Для Элитсерии есть только один путь - открыть двери для НХЛ-овцев, всё остальное - это идиотизм! Представьте, Копитар - лучший, наверное, сейчас игрок мира выступает за клуб из городка с берегов Сильяна, давно уже находящийся на задворках хоккея. И сейчас этот хоккейный артист будет играть против «Тройи», «Тингсрюда» или «Аспловена»? Не удивительно, что хочется протереть глаза от происходящего. Довольно гордости и тайных картельных соглашений! Дайте нам звезд НХЛ!»

Алексей Пешнин, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх