Сборной молодых звезд России – быть!

07 ноября 2016 12:15

Перед Кубком Карьяла многие сравнивали состав команды России со сборной молодых звезд Северной Америки. Тогда – скорее в шутку. Но в каждой шутке, как говорится, есть только доля шутки. О том, как экспериментальный состав нашей дружины заставил себя уважать – в итогах финского этапа Еврохоккейтура.

Когда в последний раз нам было не просто не стыдно за нашу сборную на Евротуре, а напротив, мы испытывали за нее гордость? Так сразу и не припомнишь – гораздо ярче воспоминания, например, о провальном Кубке Первого Канала год назад. Но вот в темное царство проник настоящий луч света: тренерский штаб собрал команду из молодых звезд КХЛ, дабы посмотреть ближайшие резервы, и буквально через несколько дней уже можно было наблюдать призывы готовить эту сборную полным составом к чемпионату мира. При этом хозяева турнира, выставившие более опытный и мастеровитый по именам состав, стали лишь третьими. Что же случилось?

Илья Сорокин и ударная тройка

Подзаголовок в стиле популярного персонажа выбран не случайно. 21-летний голкипер ЦСКА получил в свое распоряжение два полноценных матча, в которых отразил 54 из 55 бросков. Он взял на себя роль волшебника, спасающего своих товарищей от неминуемой беды. Очевидно, вызовом Сорокина Знарок решил убить двух зайцев: привлечение молодого игрока, имеющего опыт выступлений за национальную команду, и продолжение подготовки кандидата на роль основного голкипера сборной на среднесрочную перспективу. Илья не просто оправдал доверие к себе, но и поспособствовал первой за пять лет победе России на Кубке Карьяла.

Но не менее волшебными были действия первой ударной тройки, Гусев – Прохоркин –Барабанов. Как бы кто ни относился к совмещению Знарком постов в сборной и СКА, но ведь нельзя же отрицать факт того, что он готовит для национальной команды отличное звено, как в свое время Быков наиграл Панарина, Шипачева и Дадонова. Запомнилась даже не столько сама результативность (три гола в трех матчах – явно не их предел), сколько слаженные комбинационные действия, которыми они могли разорвать чужую оборону. Да, еще предстоит поработать над шероховатостями, но можно быть уверенными в том, что это звено мы еще увидим в форме с двуглавым орлом.

Сбалансированность – ключ к успеху

Эти четверо оставили по-настоящему хорошие эмоции, но разве получилось бы у них что-то без остальных? В первую очередь, скажем о партнере-конкуренте Сорокина за место в воротах, для которого, кстати, это был дебют за взрослую сборную. 25 отраженных бросков и 2 пропущенных – в целом статистика чуть хуже, чем у Ильи, но разве стоит винить Шестеркина в том, что шведы мало бросали? Да и упрекать Игоря в обеих шайбах было бы несправедливо. Плюс ко всему, дебют этот оказался победным – если вспоминать, сколько не мог выиграть Сорокин, так и вовсе все получается прекрасно.

Далее обратим внимание на оборону. Как же приятно говорить о традиционно самом слабом звене нашей команды в положительном тоне. Правильный темп защитной линии задал молодой (и одновременно один из самых старших игроков в этом коллективе) капитан Андрей Миронов. Действовал жестко, крайне редко проигрывал в борьбе, раздавал отличные пасы – словом, делал все то, чего от него всегда хотел Знарок, и по делу был признан лучшим защитником Кубка Карьяла. Как и ожидалось, тренерский штаб попробовал разбить командные сочетания – например, развел по разным звеньям Антипина с Береглазовым, и сильно от этого игра не пострадала. Эпизодами очень хороши были Артем Зуб и Рушан Рафиков. Единственное – очень жаль, что заболел Киселевич. В матче с финнами он выглядел отлично, и в следующих двух картину вряд ли бы испортил.

Из нападающих выделим Владимира Ткачева. Во-первых, если надо было обострить игру – это к нему. Во-вторых, он был лучшим на вбрасывании. В-третьих, всегда отрабатывал в обороне. В общем, если тренерский штаб всерьез выбирал между двумя полными тезками, то жалеть о приглашении нападающего «Ак Барса» точно не будет. Очень здорово начал Валерий Ничушкин – своими силовыми действиями он просто уничтожал финнов, да и против шведов был неплох. С чехами, правда, уже не очень получилось. Примерно то же самое можно сказать и об Анатолии Голышеве: великолепный старт, но к воскресенью сдулся, оставив о себе немного противоречивые впечатления. А вот Вячеслав Лещенко, напротив, добавил, и в воскресенье был на льду уже одним из лучших. Остальные действовали довольно стабильно, и в итоге мы получили сбалансированную и при этом голодную до побед команду, которая оказалась сильнее всех своих оппонентов.

Игра на равных в неравных составах

Основной проблемой сборной России в последнее время, в каком бы она составе и на каком турнире ни была – это игра в неравных составах, так что посвятим этому отдельный абзац. Что на Евротуре, что на чемпионате мира, что на Кубке мира много удалялись, в том числе и не вынужденно, и как следствие, много пропускали. А когда соперник позволял играть в большинстве, не только не спешили создавать остроту, но и зачастую дарили голевые моменты. На Кубке Карьяла мы увидели, что эта проблема если и не решена полностью, то по крайней мере, выбран правильный путь. Первое, что сделали ребята – это стали сами наказывать противника за нерасторопность при розыгрыше лишнего. В ворота чехов и шведов было забито по одному голу в меньшинстве – оба, кстати, впоследствии оказались победными. «Расколдовали» и собственное большинство: в третьей игре великолепную распасовку продемонстрировали упомянутые ранее питерские армейцы. Хотелось бы теперь видеть таких красивых комбинаций побольше и почаще.

Провал северян

Но не будем упиваться этим промежуточным успехом. Чтобы он не оказался мимолетным, всегда надо помнить, что соперник обязательно добавит. Особенно это касается шведов и финнов, выглядевших явно ниже своего уровня. Команда «Суоми» после смены тренерского штаба никак не может оказаться в своей тарелке и остается в каком-то разобранном виде. При Лаури Марьямяки у нее решительно перестало что-либо получаться с нападением, а если в этом компоненте вдруг наступает просветление, то сразу же начинаются провалы в обороне, как это произошло против чехов, да и против России, в общем-то, тоже. Но поскольку 0 побед в 3 матчах дома это уже совсем неприлично, то с «Тре Крунур» финны все-таки справились. Да и то потому, что там в защите на протяжении всего турнира зияла одна большая дыра, 13 пропущенных шайб тому яркое свидетельство.

Всем этим не преминули воспользоваться чехи во главе с московским спартаковцем Лукашем Радилом. 69-й номер записал в свой актив 4 (3+1) балла и был признан лучшим нападающим Кубка Карьяла – даже несмотря на неудачу в поединке за первое место. Примечателен был и еще один кахаэловец Якуб Ержабек, на счету которого решающий гол и две передачи против финнов, а также шайба на первой минуте встречи со шведами.

Что ж, впереди еще уйма работы, а следующее публичное появление российской дружины состоится чуть больше чем через месяц. Но уже сейчас хочется, чтобы костяк команды, которую мы увидели на Кубке Карьяла, не пропал, а был задействован как можно чаще. Конечно, на домашнем турнире должны быть и Дацюк, и Ковальчук, и Мозякин, но именно благодаря выступлениям этого состава за будущее нашей команды становится не так тревожно.    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх