Еврохоккейтур. Багаж «Красной машины»

11 февраля 2013 11:27

О победе сборной Финляндии, домашнем фиаско шведов, причинах неудачи сборной России, проблемах посещаемости матчей и многом другом – в обзоре прошедшего этапа Еврохоккейтура на Sportbox.ru.

Остались первыми

Еще после субботних матчей сборная России занимала первое место. Но поражение от чехов и победа финнов над шведами автоматически опустили лидера аж на третью строчку. Таким образом, подопечные Зинэтуллы Билялетдинова в отсутствие энхаэловцев повторили свой результат на Кубке Карьяла. Что касается хозяев турнира, шведов, то для описания их выступления подходит лишь одно слово: провал. Три поражения в трех матчах на домашнем льду с общей разницей шайб 3:11 – не самая хорошая предпосылка для «Тре Крунур» перед вторым подряд домашним чемпионатом мира. Впрочем, не будем торопиться делать выводы о шансах команды на первенстве планеты. Статистика говорит о том, что выступление на Евротуре - не самый главный показатель готовности.

Гораздо приятнее для сборной России выглядит общая турнирная таблица. С 18 очками она все-таки остается на первом месте, опережая на три балла команды Чехии и Финляндии. Как ни крути, а победа «Красной машины» с Евгением Малкиным, Павлом Дацюком, Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком в составе на российском этапе этому очень сильно поспособствовала. Без них пока удается выступать менее успешно, что, в общем-то, вполне логично.

Немного похожая ситуация у сборной Швеции. Как на Кубке Карьяла, так и у себя дома игрокам в желто-синих цветах не удалось набрать ни одного очка. Зато из Москвы, при наличии Никласа Бэкстрема и Виктора Стольберга, они уехали с двумя победами, и на данный момент это их единственное достижение в текущем сезоне. Всего лишь год назад именно они были триумфаторами домашнего этапа, но еще в субботу, после поражения от россиян, сложили с себя полномочия. Более того, теперь лишь чудо на чешском этапе может спасти шведов от второго подряд четвертого места по итогам всего Евротура. А вот чехи и финны, наоборот, без энхаэловцев выступают успешнее.

Великолепная пятерка и вратарь

Пройдемся по главным героям турнира. На последнем рубеже лучшим был признан 53-й номер сборной Чехии Александер Салак. Голкипер «Фэрьестада» хоть и не выходил на лед против сборной России, но в матчах со Швецией и Финляндией пропустил всего три шайбы, отразив 62 броска по своим воротам. Кстати, в игре с хозяевами Салак оформил «сухарь», который стал для него седьмым в этом сезоне. Все это во многом предопределило его победу в заочной борьбе с Василием Кошечкиным, который, также за две встречи, отразил 53 броска из 57.

Лучшими защитниками стали Илья Никулин и Вилле Лаюнен. Капитан сборной России забросил первую шайбу в матче с хозяевами льда, ни разу не удалялся, а также успешно руководил обороной и при розыгрыше большинства в атаке. Во многом благодаря ему в течение 38 минут игры в неполном составе российская команда пропустила лишь три шайбы. Финский защитник также действовал успешно и набрал 3 (1+2) балла за результативность.

В символическую тройку нападающих вошли Сергей Мозякин, Евгений Кузнецов и Юхаматти Аалтонен. Причина попадания в этот список последнего ясна как день: хет-трик в ворота сборной России и звание лучшего снайпера турнира. Впрочем, и Кузнецов с Мозякиным оказались тут не случайно. Сергей забросил в ворота сборной Швеции шайбу, которая впоследствии стала победной, а также сделал три голевые передачи. Евгений дважды поражал ворота соперников, и лишь отсутствие доли везения не позволило ему догнать в снайперской гонке Аалтонена.

На трибунах становится тише

Все-таки недаром именно Федерация хоккея Швеции выступила с предложением вернуть Лигу чемпионов вместо Еврохоккейтура. Главной отрицательной чертой шведского этапа стала крайне низкая посещаемость игр. Вынесенный матч между Россией и Финляндией, который состоялся в Санкт-Петербурге, собрал аншлаг: 12500 человек. Это на несколько тысяч зрителей больше, чем любая из трех домашних встреч сборной Швеции. Возможно, Мальме – не самое хоккейное место, и в том же Стокгольме или каком-нибудь другом городе болельщиков пришло бы больше, но цифры говорят сами за себя. Игру с Чехией посетило всего 5100 зрителей, с Россией - 8300, а с Финляндией - 7360. Это при тринадцати тысячах мест на «Мальме Арене». Чего уж говорить об остальных играх, которые там состоялись: 1725 человек на встрече Финляндия – Чехия и 1365 - на Чехии с Россией. Показатели ниже уровня матчей ВХЛ. Тот же Кубок Карьяла, к примеру, собирал по десять тысяч зрителей, а отсутствие свободных мест на матче сборной России в Москве, Петербурге или где угодно еще в нашей стране – дело абсолютно обычное.

Из первых уст

Можно долго думать над тем, почему сборная России проиграла чехам и уступила в борьбе за первое место в Швеции, а можно просто узнать о причинах поражения из первых уст. Зинэтулла Билялетдинов сразу после матча с Чехией прокомментировал итоги неудачи:

- Видно было, что мы отстаем от соперника, не хватило нужных эмоций, — заявил главный тренер. — Может быть, это связано с тем, что накануне поздно закончили играть со шведами, у чехов времени на отдых больше было. Но оправдываться этим нельзя. В большинстве у нас ничего не получилось, да и вообще недостаточно остро сыграли в атаке. И все равно этот турнир дал нам хорошую практику, ребята должны понимать, что здесь совершенно другой уровень. Надо уметь мобилизовать себя.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх