Еврохоккейтур: Великолепная семерка

17 декабря 2012 13:09

Московский этап Евротура еще до старта лишился спортивной интриги. Зато настоящая борьба развернулась за звание лучшего игрока турнира. Sportbox.ru выделяет семь хоккеистов, которые ярче других проявили себя на льду «Мегаспорта».

В этом году в Москве обошлось без сенсаций. Команда хозяев, выступив почти сильнейшим составом, не оставила шансов соперникам, которые россыпью звезд похвастать не смогли. Так что с праздничными катаниями по городу и размахиванием флагами можно повременить. Да и вообще не хочется перехваливать сборную России и писать ей хвалебную оду: выполнение главной цели еще впереди. Однако победу подопечные Зинэтулы Билялетдинова одержали действительно красивую, поэтому при определении лучших игроков турнира глаза разбегаются: на одно место могут претендовать как минимум двое.

Павел Дацюк

Начнем с человека, который часто радует зрителей потрясающей игрой и результативностью. В трех играх Дацюк записал в свой актив 8 (3+5) очков. Форвард ЦСКА стал главным героем матча с Чехией, оформив хет-трик. Едва ли не каждое его действие на льду становилось потенциальной угрозой для ворот соперников. Получается, из 14-ти взятий ворот в исполнении российской дружины восемь прошли при активном участии Павла. Слова тут излишни. Хотя одно все-таки нашлось - Билялетдинов охарактеризовал Дацюка просто и лаконично: «Мастер!»

Илья Ковальчук

В символическую сборную турнира также по праву вошел 71-й номер российской дружины. На его счету меньше очков (1+4), чем у Дацюка, но этот показатель ни в коем случае не умаляет заслуг Ильи на турнире. Именно Ковальчук с Дацюком в тройке сначала с Радуловым, а затем с Шипачевым стали самой ударной связкой этапа. Ну, а шайба в падении в ворота Ари Ахонена и звание лучшего игрока матча с финнами еще раз подчеркнули высокий уровень нападающего «Нью-Джерси» и питерского СКА.

Сергей Мозякин

Дополнил тройку нападающих символической сборной Сергей Мозякин. Его дубль в ворота «Тре Крунур» и еще одна шайба в игре с Чехией, а также две голевые передачи позволили представителю «Магнитки» взобраться на вторую строчку в списке снайперов и бомбардиров турнира. Мозякин смог опередить даже своих именитых партнеров по звену Евгения Малкина и Александра Овечкина. Их вклад и результативные действия, конечно, тоже стоит отметить, но символическая сборная не резиновая.

Константин Барулин

Перейдем к человеку, который обеспечил практически полную неприступность наших ворот. Если быть точнее, то их двое: это Барулин и Кошечкин. Первый отбивал одну атаку за другой в играх с финнами и шведами, второй оформил «сухарь» в матче против чехов. Благодаря этому дуэту сборная России за весь турнир пропустила лишь дважды, а разница шайб составила «+13». Но все-таки больше нагрузки выпало на долю игрока «Ак Барса», поэтому лучшим вратарем турнира был признан именно он. Часто ли бывает такое, что команда побеждает со счетом 5:1, а самым ценным игроком матча признают голкипера? В случае с Барулиным, чье имя несколько раз скандировал весь «Мегаспорт», именно так и произошло.

Микко Мяенпяя

Как бы хорошо ни играла сборная России, в символической команде нашлось место и гостям. Мяенпяя оказался в этой компании вовсе не по причине политкорректности. Две заброшенные шайбы и голевая передача сделали его самым результативным защитником турнира. Правда, оба гола в исполнении игрока ЦСКА стали единственными на счету Суоми в играх с Россией и Швецией.

Виктор Хедман

Компанию финскому защитнику составил швед, который набрал одно очко, забросив шайбу в пустые финские ворота. Но отмечен он был не поэтому. Игрок «Тампы», а на время локаута - «Барыса», отметился в первую очередь грамотными действиями в обороне, благодаря чему в матчах с командами Чехии и Финляндии была пропущена всего одна шайба. Вместе с Бэкстремом, которому не хватило места в списке лучших игроков турнира, он стал отличным заокеанским усилением команды Пера Мортса.

Алексей Емелин

Нередко бывает так, что мнения организаторов и журналистов расходятся. Первые назвали Емелина лучшим защитником турнира, вторые его даже в пятерку не включили. Но отдельного упоминания Алексей все же заслужил. Помогал в обороне защитник «Монреаля» и Барулину, и Кошечкину, здорово действовал в отборе, не допускал ошибок при игре в меньшинстве, которой было предостаточно. Словом, выполнил много черновой, но очень полезной работы. За что и был отблагодарен.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх