Сергей Гимаев: Давайте верить в Билялетдинова!

12 февраля 2012 01:24

Постоянный эксперт Sportbox.ru Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru после поражения сборной России от шведов в рамках третьего этапа Евротура (1:4) сказал, что не видит оснований для паники, выразил озабоченность дефицитом кадров в отечественном хоккее и заявил, что ряд игроков из списка Билялетдинова не дотягивает до уровня национальной команды.

- Накануне матча с хозяевами в рамках третьего этапа Евротура тренеры сборной обещали сделать выводы из домашнего поражения и заявляли, что команда готова к быстрой и агрессивной шведской модели игры.

- Шведы действительно продемонстрировали скоростной, мощный хоккей: более 40 бросков по нашим воротам – это ли не показатель агрессии? Мы пропустили не так уж много контратак, но в позиционном нападении шведы без проблем взламывали нашу оборону: три шайбы забили после бросков с ходу. Наши игроки просто не успевали опекать игроков соперника, очень мало блокировали, играли не плотно, не успевали оказываться на линии броска – в целом, не так сильно помогли нашему вратарю Илье Ежову, как должны были.

- В чем вы видите проблему, и есть ли в этой ситуации повод для тревоги?

- Никакой паники нет, абсолютно. Идет нормальный рабочий процесс, проверка кандидатов, обстрел игроков, на который рассчитывает тренерский штаб в дальнейшем. Шансы даны, и сейчас Билялетдинов смотрит, насколько ребята смогут ими воспользоваться. Пока для меня очевидно, что не все игроки соответствуют уровню национальной сборной. Да, есть ребята неплохие, перспективные – для клубов, но для участия в чемпионате мира, и не просто участия, а победы, уровень еще не дотягивает. Или уже не дотягивает – как угодно.

- Проблема в дефиците кадров?

- Игроков высочайшего уровня, уровня чемпионата мира в российском чемпионате не так и много. И это большая проблема. Тех, кто на мировом уровне будет априори сильнее соперника. Шведы, финны, чехи, не говоря уже о канадцах, в этом году привезут на чемпионат мира очень сильные составы, все они имеют возможность здорово укрепиться игроками из НХЛ. А у нас за океаном уже нет такого количества игроков, которые могли бы явно усилить сборную. Все время ждать Малкина, Ковальчука, Овечкина и Дацюка – это не выход, те же Кулемин и Семин пока не блестяще выступают в чемпионате, хотя я бы их взял… Вот такая ситуация.

- Анализируя второе подряд поражение от «Тре Крунур», вы отметили, что мы уступаем шведам в технико-тактическом плане. В свое время Игорь Захаркин утверждал, что шведский хоккей – самый прогрессивный в мире.

- Надо отметить, что в Швеции прогрессивное развитие хоккея в целом – от детского уровня до уровня сборной. Посмотрите, сколько у них молодых защитников, которые играют на ведущих ролях в клубах НХЛ. А у нас? Штук десять наберется, и то со скрипом… Да и по нападающим у шведов выбор будет очень серьезный. Мы же пока выезжаем за счет ярких индивидуальностей – те же Тарасенко, Кузнецов, Бурдасов, Панарин, из старших - Радулов, Широков, на подходе Григоренко, Якупов, Гусев. Надо с ними работать.

- Можем ли мы сегодня назвать фамилии людей из этого состава, которые поедут на чемпионат мира?

- Стопроцентных кандидатов, кстати, не так уж много – Никулин, Кузнецов, Тарасенко, наверное, Широков. Мне нравится, как играет Щипачев, думаю, Артюхин поедет на чемпионат мира, Женя Бирюков, хотя на этом этапе он выглядит не фантастически.

- Как оцените дебют питерского вратаря, есть ли претензии к Ежову?

- Для дебюта Илья сыграл совсем неплохо – это точно. Хотя, второй гол – один из ключевых – можно было поймать. С такого угла, бросок кистями… Но в остальных шайбах я бы не стал его винить, поэтому вопрос о замене вратаря я бы даже не рассматривал. Претензий к Ежову нет. Другой вопрос, что в клубе Илья не является основным голкипером при далеко не самом сильном вратаре Штепанеке. Не так уж много у него игровой практики в СКА. Но это вопрос не к Билялетдинову.

- Есть ли шансы у Ежова и Бирюкова получить путевку на чемпионат мира?

- Все будет зависеть от ситуации в НХЛ. Основной вратарь на данный момент Барулин, предположим, приедет Варламов. Ждать Бобровского и Брызгалова смысла нет. Брать 39-летнего Хабибулина вряд ли стоит, как и Набокова, тем более, очень вероятно, что оба в ближайшее время поменяют клубы и будут играть в плей-офф.

- По-прежнему основной проблемой сборной России остается большинство.

- Очень большая и очень серьезная проблема. В большинстве практически нет наигранных связок. Что бы там не говорили про Морозова и Зарипова – в большинстве они играют блестяще, тем более с Никулиным. Вот прицепились к возрасту – ну, ладно, Морозов, на момент Олимпиады ему будет 37 лет, но ведь Зарипову, как и Терещенко, будет по 33 года, это еще вполне нормальный возраст! Нельзя же ребят вот так запросто вычеркивать из списка, ставить на них крест? Олимпийские игры – важнейший турнир, а это проверенные бойцы… Ну и, конечно, рассчитываем на Радулова – недаром Уфа сейчас идет на первом месте по эффективности использования большинства, а ведь Саша в этом компоненте играет в клубе ключевую роль. Другой вопрос, что у нас ужасная ситуация со вбрасываниями, посмотрите статистику – проигрывали из трех два, а значит, все время отдавали инициативу сопернику. Играем три на пять, проигрываем вбрасывания, и нас возят как котят весь отрезок… Вот над чем надо работать очень серьезно. Ведь и во внутреннем чемпионате у нас практически нет центров, которые надежно играют на «точке». Терещенко да Курьянов, которому в Омске играть не дают, а ведь он в самом расцвете – 30 лет, и по вбрасываниям большой, кстати, мастер.

- Это тонкий намек Билялетдинову?

- Я не собираюсь ничего навязывать Билялетдинову, потому что не сомневаюсь в его тренерском мастерстве. Зинэтула Хайдарович имеет свой взгляд на вещи, и он умеет делать правильные выводы из поражений. Такие неудачи тоже иногда полезны, чтобы не было иллюзий. А то выиграли у финнов 2:0, и все уже кажется, что мы так здорово в обороне играем. А тут получите - 40 бросков по воротам. А на молодежном чемпионате мира шведы нас и вовсе расстреливали. Это заставляет задуматься: не должно быть никаких иллюзий, что в Сочи будет легко и там будем фаворитами. Одни из фаворитов, но отнюдь не главные. Давайте не будем впадать в эйфорию или истерию. К Олимпиаде надо готовиться и делать все возможное, чтобы она прошла успешно. Главным девизом у канадцев в Ванкувере было слово: «Believe». Что означает – верим. Давайте и мы верить в тренера и команду. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх