Борис Михайлов: Сборная России впечатлила

10 февраля 2012 12:15

Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов после победы россиян над финнами (2:0) в вынесенном матче «Шведских игр» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил игру вратаря Михаила Бирюкова и форварда Евгения Кузнецова и рассказал, как в свое время спасался от мороза на открытой площадке.

- Эмоции от игры нашей сборной с Финляндией положительные, - сказал Михайлов. - И мне не показалось, что матч получился скучным. Наоборот, очень интересным. Учитывая, что пришлось выступать в необычной обстановке, при 16-градусном морозе. Игрокам надо было привыкать к новым условиям. И зрителей они наверняка не слышали и не видели, потому что у них была одна мысль - как бы не замерзнуть. 

- Что скажете об игре команды Билялетдинова, в которой на этот раз нет явных лидеров уровня Александра Радулова? 

- Ребята меня впечатлили. Старались, боролись. И проблем в обороне не увидел. Хотя по этой игре оценивать ситуацию в целом очень сложно, потому что команды оказались в непривычной ситуации. Но условия для всех были абсолютно равными, а значит - у нас больше мастерства. Хотя при игре в численном преимуществе могли бы, конечно, выглядеть и получше. 

- Комментатор ТК «Россия-2» Сергей Гимаев по ходу матча отмечал, что не хватает сыгранности. 

- Это естественно. Ведь ребята только собрались, все из разных команд. Да и мороз давал о себе знать. Шайба скачет как металлическая, в крытых дворцах она намного мягче. И клюшка на морозе становится «дубовой». Ее почти не чувствуешь. 

- Нужно ли проводить матчи в такой мороз? Игроки ведь могут заболеть. Стоит ли так рисковать?

- Думаю, что стоит. Раз народ приходит, значит, проводить нужно. Это вызывает интерес. Зрителей было в три раза больше, чем бывает на обычных матчах. Популяризация хоккея в чистом виде. Канадцы же не просто так хоть одну игру в год на открытом воздухе да проводят.

- А какие у вас остались воспоминания от игр на открытой площадке? Часто в таких условиях выступали? 

- Очень много раз. Но, правда, лишь на уровне клубных команд. Играл на естественном льду еще тогда, когда Валера Харламов выступал в Чебаркуле вместе с Сашей Гусевым. Мы выходили на лед в 30 градусов мороза. Помню, Александр бросил, а шайба раскололась. Приходилось действовать так: две пятерки играли, а третья находилась в раздевалке, грелась. Пять минут проходило и менялись. Вот так по кругу и играли. 

- Врач нашей сборной Валерий Конов рассказывал о том, что для игроков были подготовлены специальные утеплители и мази. А как вы в свое время спасались от мороза? 

- В наше время ничего такого не было. Обмотаешь ноги газетой, потом сверху натянешь носки, и вперед. И шаровары, естественно, надевали. А от мазей, мне кажется, может быть только хуже. Бесполезно все это. 

- Кто, на ваш взгляд, в данной игре оказался более выносливым? 

- Несмотря на счет, не скажу, что преимуществом владела сборная России. Когда забили первый гол, хорошо сыграл на добивании Станислав Чистов. А второй гол состоялся за счет индивидуального мастерства Евгения Кузнецова. Создавали моменты и финны, но у нас очень хорошо действовал Михаил Бирюков. Ему удалось заработать «сухарь» - это дорогого стоит, учитывая, в каких непривычных условиях он это сделал. 

- Можно ли сказать, что игра была равная, а россиянам просто повезло?

- Так говорить нельзя. Гол, забитый Кузнецовым - не везение, а личное мастерство игрока. Он умница - заработал два очка. 

- Какое впечатление произвел на вас дебютант сборной – нападающий «Трактора» Антон Бурдасов? 

- Для первого матча он сыграл нормально. Но по этой игре сложно сказать, вписался он уже в состав или нет. Видно, что парень старается, ведь попал в сборную впервые. Хочет себя проявить, хотя дебютный матч пришлось проводить на улице. Уверен, что в последующих играх, которые будут проходить уже во дворце, он проявит себя с лучшей стороны. Там все привычнее – и обстановка, и лед. И зрители будут ближе, что немаловажно. 

- Тренерский штаб решил сохранить связку Илья Зубов - Сергей Широков, добавив к ним в первое звено Евгения Артюхина. Как оцените действия этой тройки? 

- В целом, ребята выглядели хорошо. И Артюхин, кажется, влился в это звено без проблем. Он хороший игрок, а не тафгай, как кто-то считает. Просто в тех или иных ситуациях умеет проявить силовые качества. И за последний месяц в СКА здорово прибавил. Что касается связки Зубов-Широков, то на первом этапе Евротура они сыграло здорово, на втором – похуже. И, наверное, сейчас Зинэтула Хайдарович решил их проверить окончательно. Вообще, не хочу обсуждать состав. Если тренер пригласил игрока, значит, счел нужным. Это его право. А если ваш брат-журналист или я начнем рекомендовать в сборную какого-либо хоккеиста, это, во-первых, будет неэтично, а во вторых, не мы с вами отвечаем за результат, а Билялетдинов. Так что надо набраться терпения. Сейчас же особенно отмечу игру Бирюкова и Кузнецова. Больше пока никого выделять не хочу.

Напомним, что второй матч в рамках «Шведских игр» россияне проведут в субботу против хорзяев турнира.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх