Кузнецов выковал победу для сборной

09 февраля 2012 22:52

Сборная России победила Финляндию в своем стартовом матче третьего этапа Евротура - Шведских хоккейных играх, состоявшемся на льду Олимпийского стадиона под открытым небом Хельсинки.

Подобный формат проведения матчей уже давно стал доброй традицией в Северной Америке. И вот теперь «Зимняя классика» добралась и до Старого света. В нынешнем розыгрыше Евротура россияне уже дважды встречались с хоккеистами из Суоми и оба раза выходили победителями. На «Кубке Карьялы» подопечные Зинэтулы Билялетдинова одолели финнов в серии буллитов – 2:1. А на домашнем Кубке Первого канала Россия и вовсе, разгромила действующих чемпионов мира – 3:0.

В четверг Финляндия ждала от своих любимцев одного – победы. На трибунах Олимпийского стадиона, даже несмотря на аномальные морозы, собралась внушительная, 30-тысячная аудитория. Первые минуты матча прошли с небольшим преимуществом хозяев льда. Уже в самом дебюте финны, усилиями Петри Контиолы и Ярно Коскиранто имели неплохие возможности открыть счет. Но в обоих случаях Михаил Бирюков  был безупречен в воротах.

Россия сумела повести под самый занавес стартовой 20-минутки. Главный бомбардир челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов оказался расторопнее финских защитников и из-за ворот Ари Ахонена выложил точную передачу на пятачок, где ее уже караулил Станислав Чистов – 1:0.

Во втором периоде не было недостатка в силовой борьбе, но вот с заброшенными шайбами как-то не заладилось. В одном из моментов чуть было не случилась массовая потасовка с участием форварда СКА Евгения Артюхина. Но судьи не дали разгореться конфликту.

Финальный аккорд матча прозвучал за 13 минут до окончания основного времени встречи. И сыграть его выпало главному герою вечера – Кузнецову. Молодой центрфорвард забросил великолепную шайбу, преодолев, на пути к воротам трех защитников финской сборной – и элегантно переиграв Ахонена – 2:0.

В оставшиеся минуты хозяева льда приложили все усилия, чтобы, если и не вырвать победу, то, хотя бы сократить отставание в счете. Самый явный момент имел Янне Песонен. Он с неудобной руки попытался переправить шайбу в ворота Бирюкова, но голкипер сборной России был на чеку. На последней минуте финский тренерский штаб решил снять вратаря. Но, даже вшестером хозяева не смогли добиться, хотя бы локального успеха.

Во втором туре Россия встретится с хозяевами этапа - шведами. Матч состоится в субботу, 11 февраля.  

Евротур. Третий этап 

Шведские хоккейные игры

Хельсинки (Финляндия)

1-й тур

Финляндия – Россия – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Чистов, 19:20. Кузнецов, 46:45 (бол.)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх