Алексей Морозов: Было бы здорово проехаться с мигалочкой по Москве

18 декабря 2008 10:11

Капитан сборной России ответил посетителям портала Sportbox.ru. За несколько дней лидеру казанского "Ак Барса" от вас поступило более 200 вопросов. Наиболее интересные из них корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева задала Алексею Морозову.



НАС НЕОДНОКРАТНО ПЫТАЛИСЬ ПОССОРИТЬ С ЗИНОВЬЕВЫМ



- Не отразится ли уход Зиновьева на игре вашего звена в составе сборной, и что вы думаете по поводу его конфликта с Билялетдиновым? (NikGumel)

- Я не вправе рассуждать, кто здесь прав, а кто виноват. Надеюсь, уход Сергея из "Ак Барса" не повлияет на судьбу нашего звена в сборной, и мы с удовольствием будем вспоминать прежние наработки. Хотя на предстоящем турнире тренеры решили попробовать нас в разных сочетаниях, поставив к нам с Данисом Алексея Терещенко. Возможно, наставники учитывают то, что Сергей пока не в самой оптимальной форме.

- В каких вы остались отношениях с Сергеем Зиновьевым после его скандального ухода из "Ак Барса"? (borya2008)

- В нормальных. В таких же, что были между нами и в "Ак Барсе". Не надо нагнетать ситуацию.

- Как вам ваш новый партнер по звену Мортенсен, удается ли ему заменить Зиновьева? На каком языке с ним разговариваете? (Sergei_)

- Мы разговариваем с Тони на английском языке и играем вместе с начала сезона - было время потренироваться, наладить взаимопонимание, вроде бы у нас неплохо получается временами. Но сравнивать его с Сергеем очень сложно - это два совершенно разных игрока, с разной техникой и видением хоккея. И вообще сравнивать двух людей - бессмысленное занятие, даже близнецы, хоть внешне и похожи, по сути две разные личности.

- Вы сможете играть с Зиновьевым в одном звене на ЧМ-2009? И как относитесь к тому, что такой мастер, как Зиновьев, должен был играть в третьем-четвертом звене? (goose2009)

- А что нам может помешать? Знаете, про конфликт между мной и Зиновьевым, или между нами тремя, включая Зарипова, слухи ходят уже не первый год. Неоднократно нас пытались поссорить и развести. Однако, несмотря на это мы играли в одном звене и в "Ак Барсе", и в сборной на чемпионате мира в Канаде. И неплохо, по-моему, играли. Но, по большому счету, решать, кто и где будет играть - прерогатива тренерского штаба сборной России. Главное, приносить пользу команде. Думаю, в том, что Сергея поставили в третье звено, нет большой трагедии. Он тогда восстанавливался после травмы, все через это проходят. Наверное, причина его ухода из "Ак Барса" все-таки была не в этом...

- Могли ли вы как капитан посодействовать в разрешении конфликта между Зиновьевым и Билялетдиновым? (Dimma)

- Я пытался, но по большей части это была не моя прерогатива. Не думаю, что мне вообще следовало ввязываться - Зиновьев и Билялетдинов - два взрослых человека, сами должны были разобраться. Тем более, у нас шли сложные игры, и мне важнее было сосредоточиться на хоккее.



РАДУЛОВУ НАДО ВЕРИТЬ



- Как вы думаете, КХЛ обгонит НХЛ? (semenov09)

- Тяжелый вопрос... Пока мы сильно отстаем, но КХЛ еще не исполнилось и года, а в НХЛ уже давным-давно все налажено. Но у КХЛ есть стремление и цель, а любая цель может осуществиться при правильном подходе к делу. Прежде всего, надо прожить первый год, чтобы потом делать какие-то выводы и исправлять недостатки. На данный момент еще далеко не все ясно, не во всем мы разобрались до конца, но мы видим, что лига уже по ходу вносит в свою работу какие-то коррективы.

- Радулов вернулся на родину. Последуют ли за ним остальные? И стоит ли уезжать из НХЛ? (Nasri)

- Судя по тому, что Саня говорит в своем ролике, ребята последуют за ним. Думаю, Радулову надо верить! (Улыбается.)

- Назовите самого принципиального соперника "Ак Барса", и почему он таковым является? (Ilya22227722)

- Традиционно большой интерес вызывают республиканские дерби "Ак Барс" - "Нефтехимик". Кроме того, наш принципиальный соперник - "Салават Юлаев", клуб из соседней республики, куда ушло много ребят из Казани. Ну, и само собой - "Динамо", которое также несколько лет назад "делегировало" в Казань группу игроков, да и наш тренер Зинэтула Билялетдинов - коренной динамовец. А теперь у нас будет еще один раздражитель - ведь Зиновьев теперь в "Динамо"!

- Недавно в матче чемпионата КХЛ вы забросили пять шайб, а шесть за раз можете? (Ramos86)

- Будем стараться! Пять шайб сделали, так что надо и шесть попробовать! (Смеется.)

- Хотелось бы посмотреть на вашу игру в другом клубе КХЛ. Планируете ли вы уходить из "Ак Барса"? (Yar777)

- Это может случиться в любой момент, если "Ак Барс" захочет меня обменять в какую-то другую команду. А пока у меня пятилетний контракт с Казанью, и по собственной инициативе я не могу поменять клуб.

- Отражается ли на хоккеистах финансовый кризис? (ULUGBEG)

- Я пока не почувствовал на себе дыхание финансового коллапса, хотя разговоры о сокращении зарплат беспокоят. Считаю, нельзя ко всем подходить с одной меркой. Недавно у нас состоялось собрание профсоюза игроков, посвященное этой теме. Мы разбирали ситуацию в стране и в мире, пытались спрогнозировать развитие кризиса. Однако, у каждого клуба был заложен бюджет на сезон, гарантированный спонсорами и банками, так что, по моим соображениям, нынешний сезон все должны доиграть до конца без изменений. А дальше будет видно. Конечно, подобные меры негативно отразятся на имидже лиги и развитии нашего хоккея. Ведь не секрет, что большинство игроков - наших и легионеров - едет в Россию за хорошей зарплатой, несмотря на более низкий уровень жизни и менее развитую инфраструктуру. Если зарплаты упадут, многие хоккеисты будут искать более выгодные предложения за рубежом - в Европе, в Северной Америке. Причем это будут не только средние игроки, но и звезды, и молодежь - все те, кто будет востребован в других странах.

- Как вы думаете, кто все-таки виноват в смерти Алексея Черепанова? Как дело с медицинским обследованием обстоит в вашей команде? (Softa)

- Да, эта ужасная трагедия повергла в шок всех спортсменов и болельщиков. Надеюсь, мы узнаем истинные причины гибели Алексея, и все сделаем надлежащие выводы. Не сомневаюсь, что врачи, которые были рядом, пытались спасти жизнь Леши... Но не хотелось бы, что кого-то сделали козлом отпущения и все замяли. Конечно, надо найти виноватых, расследовать все как положено... Знаю, что и у нас в "Ак Барсе" играли раньше ребята из группы риска, однако, могу с уверенностью сказать, что в нашем клубе делается все, чтобы предотвратить подобное - ни времени, ни средств не жалеют. Мы регулярно проходим всевозможные обследования, тесты, анализы, так что за "Ак Барс" я ручаюсь.



БУДЕМ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ЧЕМПИОНАМИ МИРА СТАЛИ НЕСЛУЧАЙНО



- Каковы шансы нашей сборной на ЧМ-2009? (e1977)

- Шансы у нас такие же, как и у всех остальных - шведов, канадцев, финнов, американцев... Конечно, мы будем стараться повторить прошлогодний результат, для этого мы, игроки и тренеры работаем весь сезон. Надо понимать, что сейчас к нам будут относиться еще внимательнее, ведь на чемпионов мира всегда настрой особый. Считается, что завоевать звание чемпионов сложно, а защитить его - еще сложнее. Но я вам обещаю, что мы все для этого сделаем!

- Чемпионат мира стартует в конце апреля, в то время как регулярный чемпионат НХЛ будет продолжаться. Отразится ли на выступлении сборной отсутствие игроков из НХЛ? dux67

- Думаю, что все будут в равных условиях - и Россия, и Европа, и Канада с Америкой, ведь в НХЛ играют не только русские. Возможно, мы пострадаем даже меньше, чем другие сборные, и в любом случае будем стараться превзойти прежний результат. Хотя, что я говорю! Превзойти уже не получится, только повторить! (Смеется.)

- Российский хоккей надолго занял лидирующие позиции в мире?
bullit01

- Надеюсь, надолго. Не хотелось бы, чтобы спустя несколько лет нашу победу в Квебеке назвали случайной...


- С кем из партнеров по сборной и клубу вы дружите? (Sandr94)

- В "Ак Барсе" у меня со многими ребятами тесные дружеские отношения, да и в сборной тоже - с Данисом Зариповым, Сергеем Мозякиным, Саней Овечкиным... Давайте не будем дальше перечислять всю сборную?! (Смеется.) Мы и в клубе, и в сборной стараемся держаться вместе, и это помогает нам понимать друг друга и вместе добиваться поставленных целей. На чемпионате мира жили в одном номере с Ильей Ковальчуком - вообще это один из моих самых близких друзей по жизни, мы постоянно созваниваемся, вместе ездим отдыхать, кроме того, Илья - крестный отец моего сына Никиты.

 

СЫН НИ РАЗУ НЕ ЗАПЛАКАЛ НА ХОККЕЕ


- Большой спорт - безумно тяжелый психологически, ведь на тебе такая ответственность, на тебя смотрит вся страна, ждет от тебя не просто хорошей игры, а результата. Как хоккеисты, и вы в частности, справляетесь с такой психологической нагрузкой? Работают ли с вами специальные спортивные психологи? (tenente)

- Специальных психологов у нас нет. Наверное, каждый сам себе психолог. Самое главное уметь отключаться после игры и сразу же выбрасывать ее из головы. Есть разные способы эмоциональной разрядки - можно сходить в кино, просто прогуляться, встретиться с друзьями. Нельзя зацикливаться, иначе не сможешь настроиться на следуюший матч. Когда я прихожу домой, я стараюсь не думать о хоккее и больше общаться со своей семьей и ребенком. Для меня самый лучший психолог - моя жена.

- Как вы относитесь к спорту среди инвалидов? Если положительно, то не могли бы уделить своё внимание команде РТ среди инвалидов по зрению? (toto_zd)

- Честно говоря, я не слышал про такую команду. А каким видом спорта вы занимаетесь? Безусловно, к спортсменам-инвалидам я отношусь исключительно положительно. Это мужественные ребята, которые любят спорт и занимаются любимым делом, превозмогая невзгоды, преодолевая свою боль. Это заслуживает большого уважения. Был бы рад с вами пообщаться, давайте поговорим по поводу встречи более конкретно.

- Удивляет ваша образованность, сам профессионально занимался спортом, и заметил, что спортсмены не блещут умом... (DenKa18)

- Спасибо, ничего особенного я для этого не делал, учился, тренировался... Не соглашусь, что спортсмены обделены интеллектом, среди нас тоже есть много образованных, умных и успешных людей.

- Кем бы вы стали, не сложись у вас хоккейная карьера? (fhneh)

- Мне тяжело сказать, кем бы я мог стать, ведь я всегда стремился стать хоккеистом, играть в команде мастеров, и я всегда шел к своей цели. Могу сказать одно: больше всего в жизни меня интересует спорт и в частности хоккей. Этому и буду служить. А вот в политике мне будет тяжеловато, наверное... Хотя, как знать - в нашей стране многие бывшие спортсмены становятся депутатами и министрами. Ну а пока у меня есть план на пятилетку - это немалый срок, ведь в 2013-м мне будет уже 37 лет. Я хочу верой и правдой отработать свой контракт, а потом посмотрим, может, и на пенсию уйду! (Смеется.)

- Не хотите после завершения карьеры стать главным тренером "Ак Барса"? (rentik79)

- (С подозрением.) Этим вопросом меня тоже хотят с Зинэтулой Хайдаровичем поссорить? На данный момент правила игры таковы: я - игрок, Билялетдинов -тренер, вот и все.

- Хотели бы, чтобы ваш сын стал профессиональным хоккеистом? Что об этом думает ваша жена? (natau)

- Я определил так: спортивные азы я своему сыну дам, причем, не только в хоккее, но и в футболе, и в теннисе, а там уж пусть сам выбирает, что ему ближе. Гонять на тренировки, заставлять из-под палки ни я, ни Ира не будем - у ребенка должны быть свои мечты и стремления. Сейчас Никите год и четыре месяца, так он уже вовсю гоняет по дому мяч, носится с клюшкой, а недавно был на хоккее - очень ему понравилось! Посмотрел все три периода и ни разу не заплакал!

- Сколько детей вы планируете? (barikelov)

- Сколько Бог даст!!! (Хохочет.) Но на одном точно не остановимся!

- Какой праздник вы больше любите Новый год или свой День рождения? Как Вы будете встречать 2009 год? (Yasportsmenka)

- Конечно, Новый год - мой любимый праздник, ведь его отмечает вся страна, даже весь мир! Все веселятся, устраивают салюты, желают друг другу всего самого хорошего - ощущается некое волшебное единство. В этом сезоне нам повезло - выпало два выходных, так что буду встречать Новый год дома, в Москве, со своей семьей. А День рождения - это праздник одного человека, хотя нам с женой повезло, так как мы с Ириной родились в один день.

- Случались ли в вашей жизни встречи с людьми, которыми вы восхищались. Какие впечатления остались после этих встреч? Повлияли ли они на Вашу судьбу? Что бы вы хотели пожелать юным мальчишкам, которые считают вас своим кумиром? (zaRubin)

- Спасибо за интересный вопрос. Конечно, в моей жизни было много интересных встреч, жизнь сталкивала с такими людьми, которых раньше я видел только по телевизору. И между тем, какими я себе представлял этих людей, и тем, какими они оказывались на самом деле - была огромная разница. Ведь человека узнаешь только при тесном общении, узнаешь о нем какие-то нюансы, делаешь для себя какие-то выводы... По-настоящему потрясли меня встречи с нашим президентом Дмитрием Медведевым, а также с премьер-министром Владимиром Путиным и с президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Я никогда не думал, что они окажутся такими коммуникабельными, интересными людьми! Они всегда находят нужные слова, могут пошутить и в любой ситуации разрядить обстановку. И в то же время на них лежит колоссальная ответственность за все, что происходит в нашей огромной стране. Наверное, поэтому они и становятся президентами, я же себя на таком посту не представляю.
Ну а ребятам я желаю никогда не останавливаться на достигнутом. Нельзя думать, что если ты выиграл один турнир, то ты уже король - нужно ставить перед собой новые цели, иначе быстро закончишься как игрок. Будьте трудолюбивыми и слушайтесь тренеров, ведь любой успех в спорте достигается через огромный труд и преодоление себя.

- Помните ли вы свой первый плохой поступок в детстве (если такой был), и было ли вам за него потом стыдно? (Yasportsmenka)

- Помню, классе в седьмом мы были с командой на сборах в лагере. И вечером после отбоя мы сбежали и гуляли по лесу. Никаких конкретных планов у нас не было, просто интересен был сам факт побега, но помню, что потом мне было стыдно перед родителями и тренерами за этот поступок. Я понял, что это было глупо.

- Какие черты характера вы больше всего цените в людях? (Starlight2669)

- Ценю в людях порядочность, честность, открытость. Сам же хочу оставаться таким, какой я есть!

- В чем для вас смысл жизни? (irinchik)

- В том, чтобы быть счастливым и иметь хорошую семью. Чтобы, когда возвращаешься домой, поднималось настроение от общения со своими близкими - с женой и ребенком.

- Вы болели за "Рубин" в футбольном чемпионате? (UZHAS)

- Да, болел, я вообще футбол обожаю! Два раза выбирался на матчи, больше не получалось из-за плотного графика. Особенно порадовала победа над "Зенитом". Персонально болею за Семака, мне импонирует его игра, хотя лично ни с кем из команды не знаком.

- Не хотели бы вы завести свой блог на Sportbox.ru? (Sergei_)

- Нет, блогером быть я не не хочу! Мне поступали предложения, рассматривал разные варианты, но в итоге отказался от этой затеи. Моя личная жизнь - это моя личная жизнь, ни к чему о ней распространяться. Я считаю, что в прессе и так достаточно информации.

- Если Вы были президентом страны, то какой был бы ваш первый указ? (lmiran2006)

- Я им никогда не буду, и об этом даже никогда не задумывался... Хотя, наверное, здорово проехаться с мигалочкой по Москве! (Смеется.)

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх