Александр Ткачев*: Ярмарка восходящих звезд

24 июня 2008 00:09

Традиционно с интервалом в несколько дней за церемонией награждения лучших игроков сезона в НХЛ проводится драфт молодых хоккеистов. Правда этим важным мероприятием скорее открывается сезон новый, нежели продолжается старый. Ведь драфт полностью устремлен в будущее.

С нынешнего года драфт появился и в России, а потому традиционное мероприятие для североамериканцев заслуживает несколько более пристального внимания из России и с точки зрения самого мероприятия, а не только хоккеистов попавших в поле зрения НХЛ-овских клубов.

Игрок, которого можно было выбрать в нынешнем году, должен был появиться на свет между 1 января 1988 и 15 сентября 1990 для североамериканцев. Для европейцев этот разброс на год шире – с 1 января 1987 до 15 сентября 1990. Каждый клуб НХЛ теоретически имеет по одному праву выбора в каждом раунде, состоящем соответственно из 30 ходов. Но право выбора на драфте (драфт-пик) – ходовой товар. А потому эти самые драфт-пики кочуют во время обменов хоккеистов в качестве бесплатного, но весьма важного приложения. Именно из-за этого некоторые команды выбирают в одном раунде несколько раз, а другие напротив могут пропустить тот или иной раунд. Обмены игроков на драфт-пики (права выбора) происходят и прямо перед церемонией драфта. Нынешний драфт в Оттаве не стал исключением. В 13 трейдах были задействованы 35 драфт-пиков. В результате поменяли место прописки и несколько известных хоккеистов: Алекс Тэнге, Олли Йокинен, Крис Мэйсон, Майк Каммалери, Кейт Баллард, Ник Бойнтон, Ар-Джей Умбергер…

Порядок выбора определяется местом, которое команда заняла в минувшем сезоне. То есть, худшая команда выбирает последней, а обладатель Кубка Стэнли соответственно 30-м. Правда, в таком виде правило драфта существовало только до середины прошлого десятилетия. После нескольких случаев, когда аутсайдеры, потеряв шансы на плей-офф, начинали играть в «поддавки», НХЛ ввело дополнительное правило – среди команд, не попавших в плей-офф проводится специальная драфт-лотерея. А потому стать последним – уже не гарантия права первого выбора. За последние годы благодаря этой лотерее «Тампа-Бэй», «Айлендерс», «Флорида» (дважды), «Вашингтон» и «Чикаго» становились первыми, не будучи при этом абсолютно худшей командой чемпионата. Внесены были в последние годы кое-какие изменения и в правила распределения мест среди клубов, пробившихся в плей-офф.

От порядка выбора перейдем к самим избранникам драфта. И здесь нельзя обойти стороной одну из ключевых организаций в организации драфта – Центральное Скаутское Бюро (CSB). Безусловно, у каждого клуба НХЛ есть своя скаутская служба, включающая в себя десятки человек в Северной Америке и Европе. Но именно рейтинги CSB почти всегда становятся определяющими. На протяжении сезона CSB несколько раз публикует списки лучших молодых хоккеистов из числа тех, кто доступен к выбору на грядущем драфте. Игроки группируются по четырем категориям: североамериканские и европейские, полевые и вратари. И крайне редко бывает, чтобы хоккеисты, не занявшие высокого места в этих рейтингах, умудрялись попасть хотя бы в первый раунд, не говоря уже о первых местах драфта. Так произошло и на сей раз.

Собственно игрок, которого должны выбрать под первым номером был известнее давно – Стив Стэмкос. Центральный нападающий забросил в нынешнем сезоне 58 шайб в 61 игре и здорово смотрелся на молодежном чемпионате мира в составе сборной Канады. Кстати, сам Стэмкос мечтает походить на своего кумира Александра Овечкина потому, что тот «использует скорость и свои габариты, чтобы создавать голевые моменты». Вопрос о том, где будет играть Стэмкос, мог возникнуть только в том случае, если бы «Тампа-Бэй» согласилась бы обменять свой первый выбор на какие-то соблазнительные варианты. Но переживающие кризис «Молнии» на подобное не пошли. Более того, он уже внесен в заявку «Лайтнинг» во второе звено на матч открытия следующего сезона!

Стэмкос в рейтинге CSB был первым среди североамериканских полевых игроков. Идем дальше по порядку, в котором выбирали команды. «Лос-Анджелес» - Дрю Доути, «Атланта» - Зак Богосян, «Сент-Луис» - Алекс Пьетранджело, «Торонто» - Люк Шенн. Все они в верхушке хит-парада CSB: 3, 2, 6 и 5 в рейтинге североамериканцев. И, кстати, все – защитники. Под общим шестым номером был выбран первый европеец – московский армеец Никита Филатов. Россиянин достался «Коламбусу», где выступает Николай Жердев. В рейтинге CSB Филатов стоял под первым номером среди европейцев. И существовали варианты при которых он мог стать 2-м или 5-м номером драфта, но к радости «Коламбуса», этого не произошло.

Цифры, как известно, рекомендуют, но не приказывают. Стоявший вторым в списке европейцев Кирилл Петров был выбран лишь в третьем раунде. А вторым россиянином, выбранным в нынешнем году, стал Виктор Тихонов, нападающий «Северстали». В списке CSB он был лишь седьмым. Но у Тихонова были свои очевидные преимущества – он старше большинства попавших на драфт. У него есть американский паспорт, его отец работал тренером-ассистентом «Сан-Хосе». Плюс, естественно, впечатление, которое он произвел на молодежном чемпионате мира и в осенней Суперсерии. В результате внук легендарного тренера Виктора Тихонова отправился в «Финикс» - команду, которую тренирует великий Уйэн Гретцки.

Всего в семи раундах было выбрано 211 молодых дарований. 119 из них представляют Канаду, 46 – США, 17 – Швецию. У России четвертое по масштабности представительство – 9 хоккеистов. Среди остальных держав – Финляндия (7 игроков), Чехия (3), Норвегия (3), Дания (2), Швейцария (2), Беларусь (1), Франция (1), Германия (1).

Еще несколько примечательных цифр, характеризующих нынешний драфт. Всего было выбрано 23 вратаря, но лишь двое в первом раунде. 78 из 211 выбранных – защитники. Активно перестраивающийся «Айлендерс» наменял себе целых 13 драфт-пиков. Лишь под 62 номером делал свой первый выбор «Сан-Хосе». Примечательно, что первым и последним выбором «Акулы» сделали двух братьев – Джастина и Дрю Дэниелз. Последним, под 211 номером был выбран шведский центр Йеспер Самуэльссон. Впрочем, последний номер драфта далеко не диагноз. Шведский защитник Ким Юнссон, выбранный последним (№286) в 1994, провел в НХЛ более шестисот матчей. Под 159-м номером «Финикс» выбрал нападающего Бретта Хекстолла. Если Бретт сумеет пробиться в НХЛ, то в истории лиги отметятся представители четырех поколений семьи Хекстоллов.

Россияне, выбранные на драфте НХЛ-2008:

№ 6 (1 раунд) Никита Филатов (нападающий, ЦСКА) - «Коламбус»

№ 28 (1) Виктор Тихонов (нападающий, «Северсталь») - «Финикс»

№ 32 (2) Вячеслав Войнов (защитник, «Трактор») - «Лос-Анджелес»

№ 58 (2) Дмитрий Кугрышев (нападающий, ЦСКА) - «Вашингтон»

№ 73 (3) Кирилл Петров (нападающий, «Ак Барс») - «Айлендерс»

№ 75 (3) Евгений Грачев (нападающий, «Локомотив») - «Рейнджерс»

№ 123 (5) Андрей Локтионов (нападающий, «Локомотив») - «Лос-Анджелес»

№ 138 (5) Максим Трунев (нападающий, «Северсталь») - «Монреаль»
 
№ 150 (5) Александр Печурский (голкипер, «Металлург» Мг) - «Питтсбург»

*Александр Ткачев – комментатор ТК «Спорт»

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх