Александр Харламов*: Молодые должны доказывать свою состоятельность

24 октября 2008 15:41

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Харламов в авторской колонке восхищается битвой лидеров чемпионата КХЛ и сетует на утечку юных дарований на Запад.

- Матч между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» стал главным противостоянием не только этой недели, но и всего октября. Игра получилась очень динамичной и скоростной, обе команды показали высококлассный хоккей с потрясающими по красоте голами.

«Атлант» выступил отлично, к тому же сумел одержать победу в столь принципиальном матче в отсутствие одного из лидеров, Альберта Лещева. Это лишний раз подтверждает, что состав команды подобран очень грамотно: в каждом звене собраны мастера, способные в нужный момент взять игру на себя. Высокий уровень игры демонстрирует и вратарь Рэй Эмери. Он произвел на меня впечатление еще на предсезонке, когда «Атлант» встречался с «Витязем». Репутация «боксера», которую он снискал и о которой так много пишут, вовсе не мешает ему отлично выполнять свою работу.

Надо отдать должное генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду, который занимается комплектованием и главному тренеру Федору Канарейкину – они сумели создать прекрасный микроклимат и систему взаимоотношений внутри команды. В этой сбалансированности и кроется секрет успеха «Атланта».

В то же время, сравнивая в прошлый раз «Салават Юлаев» и «Атлант», я отдавал предпочтение действующему чемпиону и от своих слов не отказываюсь. Несмотря на поражение, уфимский клуб выглядел солидно, просто на стороне соперника было чуть больше везения. А в следующей встрече этих команд победа вполне может остаться за Уфой. Этой непредсказуемостью и хорош хоккей.

Теперь о грустном. Читая прессу, обратил внимание, что продолжается отток молодых российских хоккеистов за океан. Буквально на днях двадцатилетний форвард «Локомотива» Александр Васюнов, жалуясь на нехватку игрового времени, принял решение податься в Америку.

Возможно, в какой-то степени в игроке заговорили амбиции. В Ярославле всегда было много талантливой молодежи и очень высокая конкуренция за место в составе, которую не все выдерживают. Но пороть горячку все же не стоило, причины недостатка игровой практики надо искать прежде всего в себе. Да и «Нью-Джерси», которому принадлежат права на Васюнова, клуб весьма специфический. Нет никаких гарантий, что Саша будет там получать больше времени на льду, чем здесь. А сезон в АХЛ – не самый лучший вариант продолжения карьеры. В любом случае, ему предстоит столкнуться со многими проблемами.

Сейчас много говорят о том, что надо увеличить количество игроков в заявке на матч по примеру прошлого сезона. Тогда в каждой команде будет четыре полноценных звена, и молодежь получит возможность играть. Но панацея ли это? Я пока вижу лишь один выход для молодых хоккеистов – хорошо тренироваться и доказывать свою состоятельность. По сути, нет ничего страшного, если 19-20-летнего игрока выпускают на лед всего два-три раза за период – раньше в 22-23 года только начинали привлекать в первую команду. Уверен, если уровень молодого хоккеиста соответствует требованиям тренера и целям, стоящим перед клубом, то никто не будет держать его в запасе. Практикой хоккея это не раз подтверждено.

* Александр Харламов - бывший хоккеист ЦСКА, "Динамо", СКА и клубов НХЛ, экс-глава профсоюза игроков и тренеров.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх