Александр Еременко: Мог закончить с хоккеем

18 декабря 2008 23:37

Голкипер сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" Александр Еременко признался, что в 19 лет задумывался о завершении профессиональной карьеры.

- Согласны с мнением, что на сегодняшний день, уж по крайней мере в Европе, нашей сборной нет равных?

- Так категорично я, конечно же, не стал бы утверждать, однако матчами в Евротуре мы доказываем это. Ведь не случайно же за последние четыре года сборная России трижды выигрывала этот турнир. Очевидно, что наш хоккей набирает обороты, и мы становимся сильнее год от года. В 2007-ом была "бронза" на московском чемпионате мира, нынешней весной мы уже были чемпионами. Надеюсь, и в Швейцарии, где состоится первенство планеты-2009, сможем занять достойное место. Самое главное, что в российском хоккее проявляются не неожиданные всплески успеха, а идет целенаправленная работа и четкое поступательное движение. Здесь стоит отметить заслугу тренерского штаба сборной. Им удалось создать в национальной команде отличную атмосферу, и уверяю вас, всякий раз игроки приезжают в Новогорск с отличным настроением.

-А ведь был момент в вашей карьере, когда все это казалось несбыточным. Могли закончить с хоккеем.

- Причем сравнительно недавно. Я ведь был никто и ничто в хоккее и на самом деле всерьез задумывался о том, чтобы заняться другим делом. Лет 19 мне было, а перспектив никаких. Таланта особого вроде не наблюдалось, о попадании в первую команду "Динамо" можно было только мечтать. Но я уперся и потихоньку выкарабкался наверх. Только за счет трудоспособности смог добиться того, что сегодня имею. В то же время у меня нет какого-то зазнайства или снисходительности к людям, у которых, скажем, меньший заработок. Потому что в нашей семье когда-то тоже не было денег и я прекрасно знаю, что это такое.

- Говорят, в отличие от полевых игроков стражи ворот тяжелее переживают поражения. Можете сказать, что со временем научились сводить к минимуму неприятные эмоции от неудачных матчей?

- С годами это приходит. Когда был молодой, долго отходил от каждого проигрыша. Сегодня жизнь настолько скоротечна, что просто нет времени на расстройства. Проанализировал свои ошибки в предыдущем матче, и вперед к новым вершинам. На каждый гол уже реагирую не столь эмоционально, стараюсь с холодной головой сделать правильные выводы.

- Вы суеверный спортсмен?

- Есть немного, но в пределах разумного. По крайней мере с рамкой, слава Богу, не разговариваю. Может я, конечно, не настоящий вратарь.

- Как-то вы признались, что в каждую новогоднюю ночь загадываете одно и то же желание - выиграть чемпионат России и чемпионат мира. Обе цели в прошлом сезоне реализовать удалось, а скоро новый год...

- И в этом году то же самое загадаю. Побеждать очень хочется, и большими успехами насытиться, наверное, невозможно. Спортивная карьера ведь довольно скоротечна. Но это все так, не то чтобы серьезно. Я вот в церковь хожу, прошу, чтобы детишки были здоровы. Есть вещи и поважнее хоккея.

- Игра в этом смысле уже стала больше работой?

- Именно в этом сезоне такой перекос присутствует. Сами знаете, у нас стало больше перелетов, количество матчей увеличилось. Поначалу мне очень нравилось. Постоянные разъезды, игры через день, я в хорошем смысле заводился. Сейчас у меня, как, наверное, и у большинства хоккеистов, период под названием "день сурка". Помните, в том фильме главный герой переживал изо дня в день одно и то же. Такая же история. Психологическая усталость чувствуется. У меня семья сейчас в Москве, может, еще и поэтому не удается в полной мере отвлечься от хоккея, когда это возможно сделать. В январе приедут ко мне, думаю, полегче будет.

"Российская газета"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.