В ожидании чуда

12 января 2013 12:53

Мужская сборная России по гандболу в субботу проведет свой первый матч на чемпионате мира в Испании. Sportbox.ru попытался оценить шансы российской команды выбраться из кризиса, в который она угодила в последние годы.

Турнир пройдет в шести городах Испании до 27 января. На предварительном этапе сборная России сыграет в Севилье с командами Дании, Македонии, Исландии, Катара и Чили. Чемпионат мира впервые проводится по измененной системе – в каждой из групп играют по шесть команд. Затем сборные, занявшие 1-4 места, выходят в 1/8 финала и играют крест-накрест с соперниками из другой группы. Победитель группы А встретится с командой, занявшей четвертое место в группе В.

- Слабых соперников у России нет, - отметил комментатор ТК «Россия 2» Сергей Приголовкин. – Даже азиатские команды сейчас преподносят сюрпризы. Мы же должны выходить в 1/8 финала и с как можно высокого места. Потому что в противном случае, нашими соперниками по первому раунду плей-офф могут стать сильные команды Франции или Германии. Я всегда оптимистично смотрю на возможности нашей сборной. Чемпионат мира станет первым турниром, на котором выступят натурализованные белорус Сергей Горбок и украинец Сергей Шельменко, отбывшие положенный трехгодичный карантин. Буквально месяца для этого не хватило Владимиру Максимову. Единственное – у Горбока был недавно перелом пальца, но он должен сыграть с первых же матчей. В целом отмечу хорошее взаимодействие тренеров сборной. Главным является Олег Кулешов - наш разыгрывающий, становившийся чемпионом мира. Александр Рыманов - его помощник, олимпийский чемпион, который в прошлом здорово играл в защите. Мне кажется, в учебно-тренировочном процессе они работают каждый со спортсменами своего амплуа.

По сравнению с чемпионатом Европы годичной давности, состав сборной России изменился наполовину. Впервые за много лет тренеры сборной привлекли игроков не только «Чеховских медведей», но и других команд. Стоит отметить, что в окончательную заявку не был включен основной разыгрывающий чеховцев Василий Филиппов. Вместо него наставники сборной пригласили его сменщика Дмитрия Житникова. Вероятно, таким образом идет омоложение состава с прицелом на Олимпиаду 2016 – Житников моложе своего партнера по клубу на четыре года. Как всегда, особое внимание приковано к вратарской линии, в которой сборную представляют Игорь Левшин, Вадим Богданов и Олег Грамс.

- В современном гандболе вратари – это половина команды, - считает Приголовкин. - Если голкиперы покажут сверхнадежную игру и прыгнут выше головы, то все будет нормально. Но если начнут проваливаться, никакая защита здесь не поможет. Наибольшее беспокойство у меня именно за вратарей. Если наша команда сумеет добраться до полуфинала – оценю ее выступление на пятерку. Четвертьфинал будет означать, что тоже сделан шаг вперед. Остальное – неуспех. Ну, а уж если пьедестал – это самая большая неожиданность за всю историю российского гандбола с Афин-2004, где мы в последний раз выигрывали медали на международном уровне.

Серьезная нагрузка предстоит единственному в сборной левому крайнему Тимуру Дибирову, который также является и передним защитником. Один из немногих игроков сборной, не нуждающийся в проверке – правый полусредний Константин Игропуло. Единственный, кто за последние пять лет получил приглашение в европейские клубы - сначала в испанскую «Барселону», а потом в берлинский «Фюксе». К сожалению, из-за травмы не сможет помочь нашей команде основной правый крайний Дмитрий Ковалев, которого призваны заменить Даниил Шишкарев («Чеховские медведи») и Алексей Шиндин («Пермские медведи»).

Класс соперников за последние годы подровнялся. Не исключено, что на медали будут претендовать 8-10 команд. Основными фаворитами турнира являются Дания, Франция, Испания и Венгрия. Также стоит обратить внимание на хорватов, которые смогли обновить состав после Олимпиады в Пекине. Ну, а россиянам нужно идти к своей цели шаг за шагом. Первый из них подопечным Кулешова предстоит сделать уже в субботу. Поединок с исландцами начнется в 21:00 по московскому времени.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх